万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
终于打破沉默!张文宏发声:我来汇报一下…
www.creaders.net | 2021-08-18 11:24:17  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

8日,上海举行疫情防控新闻发布会。同日晚9时,张文宏在其微博发文。

8月18日,上海举行疫情防控新闻发布会。会上通报,上海市松江中心医院一女性工作人员核酸检测为阳性,经专家组诊断为新冠病毒轻型病例,目前已经转运至定点医院救治。

同日晚9时40分,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在其微博@张文宏医生 发文,向大家汇报这几天做的事情。

@张文宏医生 微博截图

@张文宏医生 微博截图@张文宏医生 微博截图

以下为内容全文

我有点懒,很少发微博,一般是1-3个月发一条。但最近很多人关心我,我就给大家汇报下这几天做的事情。

周一:上海市公共卫生临床医学中心专家组查房,主要是总结德尔塔病毒的诊治经验,得出的结论是我们有足够的能力治疗好德尔塔变种新冠病毒的患者,病毒仍然在可控制中,心中有底,遇事不慌。注射疫苗的患者症状更轻,更少重症化。周一唯一遗憾的是因为上海市集体专家查房,周一下午原来的特需门诊不得不停诊。对不起挂了号的患者。

周二:因为不能对不起在网络上好不容易抢到号的患者,特别是外地患者都已经来到上海了,接到的停诊通知时是非常崩溃的。唯一能够挽回的是请这些病人退号然后转成周二上午的普通门诊,虽然多呆了一天,但是挂号费省了几百块,也算是我的一份心意和歉意了。周二原来就有半天的普通门诊,也必须看掉。一天看了两个门诊,有点累,但是觉得对得起病人,医生某种意义上讲也是普通劳动者,我们要对得起自己服务的人,这是我们最基本的职业操守。

周三:上午7点上班途中,接到卫健委通知,上海市松江区中心医院工作人员,在医院组织的每3天一次的例行核酸检测结果中发现阳性。随即我赶到松江区疾控,主管卫生的宗明副市长已经在主持会议。发现病例,上海市的防控体系随即启动。做到了:

早:该病例此前在医院组织的每3天一次的例行核酸检测结果均为阴性,说明发现病例的时间很早。

快:上午确诊之后,截至8月18日18时,已排查到该病例的密切接触者10人,均在本市,已全部落实集中隔离措施,首次核酸检测结果均为阴性。排查到密接的密接66人,全部落实集中隔离措施,核酸检测结果均为阴性。

广:已排查到7347名筛查对象,并完成核酸采样,核酸检测结果均为阴性。涉及场所实施封闭管理。目前已对病例相关场所的物品、环境等进行采样,已检测272份样本,结果均为阴性。

在大流行时代,我们还是经常会面临输入或者本土病例的挑战,出现一例或几例的病例并不奇怪。但是只要抗疫常态化与专业化之后,我们还是有希望过上正常的日子的。

比如说我,现在在看电视,看我们城市最美丽的抗疫女侠专家组吴凡教授、美丽的松江区副区长顾洁燕女士在做新闻发布,当然始终把控疫情发布节奏的卫健委邬惊雷主任在台上也很帅。

有人问我,你最希望的抗疫场景是怎样的,我的回答是上班下班,抗疫在正常有序进行,就像没有疫情发生一样。因为一切都纳入了正常化轨道。就像今天,抗疫女侠吴凡加班上新闻发布会,疫情防控专家组组长彭靖大姐和我这个救治组长到了时间就下班。

目前国际的抗疫形势依然非常严峻,中国仍然面临巨大的疫情挑战。但是我们必须有着坚定的信念,我们国家采取的抗疫策略是目前最适合我们自己的策略。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。

还有哈,我不发微博是常态,发微博是非常态(比如说今天有疫情,又收到了太多的关心微信)。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
3 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 电影《长津湖》硬伤多多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
6 全民噤声的习时代即将登场?
7 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
10 武大老校长挺身而出 呼吁对改革者手下留情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.