万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平最大噩梦来了:国库空虚 入不敷出
www.creaders.net | 2021-08-20 17:30:27  颜纯钩 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

颜纯钩分析评论文章:习近平的最大噩梦,不是西方的外交围堵,不是疫情反复,甚至不是台海或南海战争,习近平的最大噩梦是国库空虚,入不敷出。

image.png

  外交与战争的压力,放在国库充盈、年年有余的日子里来对付,虽然也不是什么好事,但自家身子够硬净,抵抗力够强,来一场大病,做一次大手术,经过调理休整,要恢复健康也不太难。

  但若一个人身体虚弱,抵抗力低,虚不受补,偶感风寒就可能感冒,一感冒就咳嗽,咳嗽拖久了就肺炎,肺炎一来又引起并发症,导致多重器官衰竭,那时要死就快了。

  外人看中国,一个庞然大物,声势大到无伦,国家大撒币动辄百亿,眉头都不皱一下。各省市道路四通八达,高楼大厦林立,城市建设美轮美奂,正是内外风光,财大气粗,怎会国库空虚?

  这些都是表面现象,实际情况如何?

  最近一项数字显示,第二季度全国三十一个省市的财政收入,除了上海为正数之外,全部都是负数,连广东福建浙江这些传统的收入大省,都入不敷出,其余的长期靠中央打救的省份就不用说了。

  基层政府负债累累,已经连教师的工资也发不出来,最近辽宁、河南、安徽先后发生教师和公务员上街游行讨薪的事件,一个叫康平县的地方,地方政府从2007年欠到现在,欠薪数字也才七千多万。一个县政府连七千多万人民币都拿不出来,那口袋里真是底朝天了。

  前不久的河南大水灾,死人数字成谜,但一张空拍图看到密密麻麻的泡水车,有说总数为40万辆,这些车子的车主,当然都不会得到赔偿,各人自认倒霉就是。政府发给每一户“绝收”的农户人民币50元“咁大把”,家中有猪只死亡的,每只赔偿80元,有等于无。

  政府下令水库放水,连通知都没有,是失职造成事故,应按市价作出赔偿。若国库充盈,政府何不做一次好人,既减轻罪责,又能得到民间拥戴?中共吝啬如此,也是证明非不为也,是不能也。

  这是暂时的个别现象吗?当然不是,在政府大力打击私企,严格管控网络巨头,政策全面左转之下,外企大规模撤出,外贸死火,失业攀升。再加上疫症绵延,水灾蹂躏,再加上整治干部私企,官民纷纷躺平,如此等等,经济下行已成常态。经济下行,税收大减,基层政府债台高筑,要用收入一大半来付息还本。

  负面因素一大箩,正面刺激看不到,更别说西方各国的外交和科技围堵,正在窒息中国的经济命脉,往后凭什么好得起来?

  整体经济看淡,人民捂紧钱包,消费市场萧条,钱财不流转,社会死火,稍有常识的人都会明白,日子将越来越难过。

  疫症之下,美欧各国都直接发钱给民众和小企业,一则接济生活,二则保住社会细胞,三则补身打底,唯有中共一毛不拔,不但没有对民间作出救济,甚至打疫苗和作核酸检测都要收费。以中共财大气粗的作风,碰到灾难异变,应该大手笔发钱来收买人心,但这一次中共却揿住荷包,理由何在,当然是钱袋子空了。

  政府手上有钱,凡事用钱搞掂。早几年退伍军人闹事,也是发钱解决争端,事后才把主事者抓起来清算。民间有什么群聚事件,政府有钱时,也可以用钱收买人心减少震荡。有钱能使鬼推磨,到冇钱时,能赖则赖,赖不了的就动粗,如此一来,官民矛盾只会持续恶化。

  中共就是一个暴发户,突然发了财,大手大脚,仗势欺人,但毕竟底子薄,人口众多,经不起折腾,三两下又耗光家底。

  日前中共召开财经委员会第十次会议,提出“合理调节过高收入”,中央口袋空了,要向民间打主意。各个民企巨头已先后捐出巨款,这还不够,中共还要向高收入人群开刀,以“共同富裕”的理由劫富济贫。这些钱抢到手,真的会给穷人吗?当然不会,这是为未来的紧日子筹措政府开支。真的那么照顾穷人,他们红二代百亿千亿身家,为何不拿出来“共同富裕”?

  钱袋子空了是习近平的最大噩梦,想起当年大撒币的豪气干云,他会后悔吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.