万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
英国学者:他是中国狂热民族主义下唯一清醒的人
www.creaders.net | 2021-08-21 12:53:12  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_115212455_e8691365-827c-4a31-b20d-2b299a70f137 - Copy.jpg

清华教授许章润

  英国伦敦国王学院中国研究所主任布朗(Kerry Brown)为前清华大学法学教授许章润发声。布朗在投书中写道,在习近平领导下的中国,让温和的“忠诚反对派”都面临着黑暗的日子。他形容,在中共当局炒作民族主义狂热下,许章润就像是醉酒派对上唯一清醒的人。

黑暗的日子

  英国伦敦国王学院中国研究所主任布朗(Kerry Brown)8月19日在澳洲媒体Inside Story 投书声援遭中共当局打压、被清华大学除名的敢言法学家许章润教授。

  布朗写到,过去一个世纪以来,对在中国的异见人士来说是黑暗的日子。而在习近平的领导下,即使是最温和的“忠诚反对派”的言论空间也急剧缩小。

  他引述许章润教授在新书《庚子十札》中的叙述提到,中国当下的极权环境强化了前所未有的审查制度,编辑与出版都成了危险行业,写作者也如履薄冰。

  布朗提到,公开声援许章润的自由派人士耿潇男、秦真夫妇在今年遭判刑,被指控的罪名是从事与其出版公司有关的非法商业活动,就是中共当局加剧打压的不同声音的例证。

004 - Copy.jpg

英国伦敦国王学院中国研究所主任布朗(Kerry Brown)。(推特图片/Kerry Brown@Bkerrychina)

唯一清醒的人

  现年58岁的许章润是备受尊敬的中国法学家。 2018年7月,他在网上发表《我们当下的恐惧与期待》一文,批评中共领导人带领中国社会走向倒退,引起政府不满。他在2020年一度受到软禁,被四川警方指称犯有“嫖娼罪”,接着被清华大学开除。

  2020年7月起,许章润获聘为哈佛大学费正清中国研究中心研究员。许章润持续被当局监控、噤言、禁止出境,但他笔耕不辍。 澳洲汉学家白杰明 (Geremie R. Barme) 翻译的英文版新书《庚子十札》,刚刚于今年8月上市。

  《庚子十札》收集了许章润自2020年7月到2021年2月写的十封长信。他自述,持续写作是对暴政试图要他沉默、试图粉碎他思想的回应。

  布朗写到,中共当局不让许章润在中国的公众世界拥有发言权,不让他参予公共事务讨论, 布朗形容,这就像是中国共产党要给“问题人物”制造的炼狱。

  “当习近平和他的同伙设定了一种强烈民族主义和爱国主义的狂热基调,以至于一大批中国大众就像醉了一样。而像许章润这种人,就像是醉酒派对上唯一清醒的人。” 布朗写到。

健全中国法律体系的必要性

  布朗还提到,许章润不只是异见人士,他还用自己的法律知识大声疾呼,中国现代化过程中的重要课题,是要建立一个健全的法律体系。一个不健全的体系,“不仅对许章润个人带来痛苦,也将为他的国家带来破坏性的影响。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
4 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.