万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国制裁重挫华为 这个品牌坐收渔利
www.creaders.net | 2021-08-23 23:41:18  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-LR179_XIAOMI_OR_20210822091143.jpg

美国的制裁重挫华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的智能手机业务。另一家中国科技公司坐收渔利。

小米集团(Xiaomi Corp. ,1810.HK)填补了华为在欧洲、东南亚乃至中国市场留下的空白。小米集团做到这一点的法宝与很多中国消费品牌都很相似:提供与高端竞争对手不相上下的功能性产品,价格往往低于对手。

据市场研究机构Counterpoint Research提供的信息,今年6月,总部位于北京的小米集团手机销量在全球独占鳌头,超过了三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)。第二季度,小米的季度手机销量超越苹果公司(Apple Inc., AAPL),首次跃居世界第二。

小米在欧洲也拔得头筹,市场份额较上年同期几乎增长了一倍,达到24%。Counterpoint提供的信息显示,在西班牙等对价格敏感的市场,第二季度销售的手机中有五分之二是小米生产的。该公司在丹麦、比利时、乌克兰和俄罗斯都是最大的手机供应商。

斯里兰卡自由记者Munza Mushtaq在5月份把她的华为手机换成了小米手机。她说,之所以换成小米手机,是因为美国的出口限制令华为手机无法再使用许多谷歌的应用服务。

住在菲律宾的John Michael Ausejo去年也舍弃了华为手机。在选购新设备时,他发现许多其他品牌手机都太贵了。所以他选择了小米的红米Note 9,这款手机的电池充电一次可以用两天,并有四个后置摄像头。手机的机身是塑料而非金属的,所以他买了一个保护壳。

这部手机花费了他大约200美元,Ausejo称:“什么功能都有。”他是一名地质学家,正在读研究生。

S1-LR182_XIAOMI_OR_20210822092202.jpg

小米创始人雷军已表示,他想让小米真正超越领先者三星,成为全球最大的智能手机销售商。

在其他中国科技公司高管保持低调之际,小米创始人兼首席执行官雷军对公司的雄心毫不讳言。他已表示,他想让小米真正站稳全球第二,然后在三年内超越领先者三星,成为全球最大的智能手机销售商。

雷军本月早些时候在北京举行的一次活动上说:“我们在欧洲市场登顶了,成为了第一名。这是中国企业第一次达到这个成就。”他还称,拿到全球第二之后,大家都特别高兴,觉得全球第一唾手可得。

小米集团再次崛起之前曾经历了几年的增长停滞。2013年,小米集团曾是中国智能手机行业的领头羊,直到包括华为在内的一众国内竞争对手把它赶下了宝座。和华为一样,今年早些时候小米集团也一度上了川普政府的金融黑名单。小米成功进行了反击,拜登政府已表示计划更有针对性地利用该黑名单。

小米崛起的最直接原因是华为的衰落。就在一年前,华为还是全球最大的智能手机制造商,占据全球智能手机市场大约五分之一的份额。但美国的多轮制裁使华为无法获得关键的计算芯片和软件,该公司今年第二季度销售额同比锐减了80%以上。

市场研究机构Strategy Analytics的移动通信行业分析师Neil Mawston称:“欧洲运营商和零售商只是把华为换成了小米。”

尽管小米最近进军高端手机领域,但本质上讲,小米仍是一个实惠型手机品牌。例如,根据Counterpoint分析师Neil Shah的比较,小米的Mi11 Ultra在摄像头质量等功能上的表现与三星最高端的Galaxy S21机型不相上下,但小米这款手机的价格比后者要便宜约400美元。这两款手机都是在今年较早时候发布的。

Shah说:“小米的品质正在达到三星的水平。”

小米尚未打入的一个关键市场是美国。小米在美国销售滑板车、电影放映机等产品,但该公司与美国手机运营商没有合作关系,而这种合作关系是在美国成功销售手机的必要条件。

小米高管长期以来都对进军美国市场雄心勃勃。今年早些时候,小米集团总裁王翔对投资者表示,美国市场总是很有吸引力,对每个人来说都是如此。不过他说,小米正在把资源集中在欧洲市场。他没有就进军美国市场给出时间表。

他说,也许等小米准备好了,就会去北美市场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 快跑,再晚就来不及了
3 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
5 快跑,再晚就来不及了
6 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.