万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
颜宁给国家未来敲响重重的警钟
www.creaders.net | 2021-08-29 13:18:54  心海漫步 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640 (18).jpg

颜宁(1977年11月-),出生于山东章丘,毕业于普林斯顿大学,中国结构生物学家,现为美国普林斯顿大学教授,美国国家科学院外籍院士。

颜宁主要从事与疾病相关的重要膜转运蛋白、电压门控离子通道的结构与工作机理及膜蛋白调控胆固醇代谢通路的分子机制方面的研究。曾获霍华德休斯医学研究所首届国际青年科学家奖。

一百年前甲午战争后,日本首相伊藤博文见到李鸿章,问起自己在英国留学时的中国同学严复。

曾经严复成绩比伊藤博文好,能力比伊藤博文强。但当伊藤博文问起严复时,严复不过是马尾船厂的一个翻译,李鸿章怎么知晓。

640 (19).jpg

李鸿章与伊藤博文签订《马关条约》

后来李鸿章还对伊藤博文埋怨,中国之所以败给日本,是因为没有人才。

伊藤博文这时实在无法忍受,说了一句话:贵国不是没有人才,而是一遇贵国体制,俱成奴才。

有这么一个女孩,跟孔子的母亲同姓,姓颜名宁。

640 (20).jpg

她不仅仅人长得漂亮,学习俨然开了外挂,轻轻松松就读清华大学,临毕业时向普林斯顿大学自荐:我希望将自己的热情投放在有价值的地方,我觉得自己各方面的能力都符合贵学校大学的要求……

美国普林斯顿大学毕业后,颜宁要报效母校清华大学,也要回报祖国,回到清华任教。

在清华大学短短几年,颜宁多项科研方面取得重大突破,包括国际学术界膜蛋白领域多年无人解决的难题。

颜宁声名鹊起,国际核心期刊发文发得手软,获奖无数,公认的“中国科学之星”。

640 (21).jpg

凭颜宁真实的学术成就,当选为中国科学院院士一点问题都没有,但她就是一次次落选。

2017年,颜宁突然从清华辞职,回到普林斯顿,成为了普林斯顿大学的终身教授。

颜宁到达美国两年,就被评为“美国科学院外籍院士”,她的学术研究就像她求学时一样,又仿佛开了外挂,一路高歌猛进。

就在前不久,在美国仅仅工作生活三年的颜宁,获得了美国女科学家组织的2020年度的最佳会员奖。

640 (22).jpg

很多人说,中国不缺人才,中国缺的是怎么留住人才的机制。

像颜宁这样的人才,放眼全球也是罕见,以她的持续努力,未来的某一天获得诺贝尔奖也属正常。但是为什么她想在国内发展,也想报效母校国家,但她又为什么离开,留下无限的遗憾和反思。

有人说,一个院士都要给管科研项目的行政处长点头哈腰的环境,一个外行官员可以管住内行大咖的体制,一个被权力笼罩的学术氛围,是需要再来一次改革开放了!

颜宁获得了美国女科学家组织的2020年度的最佳会员奖后,接受了一家媒体的采访,面对记者的提问,她称现在职业最吸引她的就是两个字“自由”,时间自由,思维自由,学术自由。

国家看到了“自由”的珍贵,并把它写进核心价值观。

以自由看待发展,以自由看待科研和创新,以自由看待中华民族伟大复兴,颜宁给国家未来敲响一记重重的警钟。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.