万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
悼念好友金人庆 -- 他死得实在是太冤枉了
www.creaders.net | 2021-08-30 00:28:16  ksliu博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5cd178a3d60986755b32ef6be8af111172f6f4d4d228609b56156c329acd66f3.png

中国前财政部长金人庆

        昨天晚上8时许,我们正在加拿大多伦多旅游探亲,突然收到多个来自北京的信息,好友金人庆因家中失火不幸遇难身亡。

        噩耗传来之后,由于死因太离奇,令人难以相信,但是消息来源是可靠的,不能不信。

        几个小时之后,《财新网》发布了官方消息,公开了他的死因,又有不少朋友打电话了要求核实,电话不断,使我们几乎彻夜未眠。

        1991年金人庆从云南省副省长任上调到北京,任财政部副部长,1995年任北京市副市长,1998年任国家税务总局局长,2003年任财政部部长,2009年他65岁那年,辞职下台。

         我们是上一世纪80年代很早到国内投资做生意的外商,我们经朋友介绍认识金人庆,是在他刚调来北京不久,至今已有30年之久,没有任何“权钱交易”。   

         2003年我们结束国内业务,退休离开北京之后,金人庆是我们继续保持较密切联系的朋友之一,除了保持通信往来,他多次出国参加国际会议,我们都去陪伴他,例如伊斯坦布尔、济州岛、华盛顿等地。

        他来美国时,曾多次来我们家小住,我们每年去北京,也都会和他见面聊天,直到爆发疫情前的2019年。

        我们和他可以说是无话不谈的私人密友,直到他遇难辞世。

        虽然金人庆是政府高官,我们从来没有称呼他“金部长”,只称他“老金”。

        我长他六岁,他称我“刘老哥”。

         1997年我在北京家里因摔倒入北京协和医院做骨科手术,他亲自找医院领导和医生为我张罗一切,2019年我在北京王府井骑自行车摔倒,入院检查,他在第一时间赶来问候。

         网上有关金人庆的传言甚多,首先是关于他2009年辞职下台的原因,我们知道他本人没有经济问题,问题是出在他的大儿子,收受了他一位云南朋友李薇赠送的住宅,金额大约是100多万人民币,他以对子女管教不严为由,辞职下台,并且立马退回了这笔钱。

        老金在任上给我们介绍了很多高官朋友,但是我们没有利用这些关系,而李薇却充分利用了他的关系网,把几位高官拉下了水。

        他和李薇没有暧昧关系,但承认自己“交友不慎”,但是他又加了一句:你们不也是朋友吗?我没有不慎呀。

         我们很清楚他本人生活很简朴,自己的住宅是财政部提供的。

        有一年我们见他家里堆满不舍得扔掉的杂物,还特别到他家替他清理杂物,强迫他扔掉。

        他的老伴有慢性病,是他长期的生活负担,但是他与老伴厮守,没有任何婚外情。他的两个儿子完全可以做名副其实的“官二代”,但是他们没有发财,至今十分低调。

         关于他的真实死因,据我们了解,他的老伴在10多天前去世,他在自家的阳台上设了一个灵位,悼念亡妻,出事那天晚上他儿子还去看过他,儿子走后他给老伴点了蜡烛,由于烛火不慎而失火,虽然火势不大,很快扑灭,但是由于他行动不便,平时需要坐轮椅,失火后无法自救,被发现时他昏到在客厅,送院抢救,至北京时间第二天早上六时许,终于不治,死因可能是被烟熏而死。

        九年前他因心脏病久治无效,终于做了“换心”手术,手术很成功,大家戏称他是“68岁老人换了个28岁的心脏”手术后他的生活又开始活跃,经常参加各种活动。

        他辞职后继续享受部长级待遇,单位还给他配车配司机,生活无忧无虑。

        老金多次告诉我们,国家待他不错。

        他的名言是“知足常乐,助人为乐,自得其乐”,他说这叫做“三乐主义”,他的微信代号是“快乐人”。

        老金的最大问题是太喜欢喝酒,还往往喝得大醉。

         2019年我们托朋友带了一瓶日本威士忌给他,朋友准备有空时亲自送去,想不到老金竟等不及,亲自来取了。

        老金虽然有两个儿子,但是他一人独居,家里连个小保姆都不肯请,他自己行动不便,又无人在身边照顾。

        他享年77,实在是死得太冤枉了。

         ksliu 2021-8-28

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.