万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
立陶宛对台模式的多米诺效应:中欧关系迎大震荡
www.creaders.net | 2021-09-04 07:34:03  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_115212455_e8691365-827c-4a31-b20d-2b299a70f137 - Copy (2).jpg

  欧洲议会外交委员会不顾中国方面强烈抗议,近日以压倒多数通过《欧盟-台湾关系与合作》报告草案,并建议将“欧洲经贸办事处”正名为“欧盟驻台湾办事处”一事涟漪未平。

  这也是欧洲议会第一份涉及与台湾关系的此类报告。据悉,报告草案还将提交十月欧洲议会全会表决。如果获得议会全会通过,将可能标志着欧盟与台湾关系将展开全新篇章,同时也意味着欧盟与中国的关系遭受进一步挫折。

  欧洲议会外交委员会9月1日经过讨论和表决,以60票赞成、4票反对和6票弃权的压倒优势通过了《欧盟-台湾关系与合作》报告草案。

  这份由瑞典民主党欧盟议会议员魏莫斯(Charlie Weimers)主导起草的报告,强调欧盟和拥有2350万人民的台湾是“理念相近的伙伴”,拥有共同的自由、民主、人权和法治价值观,并指责中国针对台湾的“军事敌对”现状以及对印太地区的和平与稳定构成的威胁,建议欧盟采取相关行动。报告还建议成员国应透过各自签署双边贸易投资协议等方式提升与台湾的政治经贸关系,强化与台湾的官方交流,并支持台湾以观察员身份全面参与国际机构活动,包括世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)和联合国气候变化纲要公约等。

000 - Copy.jpg

  来自德国绿党的欧洲议会议员布提可夫(Reinhard Bütikofer/右)在欧洲议会外交委员会 表决后发表推特

“真诚感谢”和“强烈反对”

  台湾外交部对欧盟议会表达了“真诚感谢”,并表示欢迎这一与欧盟关系史上的“里程碑”。

  同期,中国驻欧盟使团则对上述报告表示“强烈反对”。中方说: “欧洲议会外委会不顾中方劝阻,出台所谓‘欧盟-台湾政治关系与合作’报告,公然鼓吹提升欧台关系,有关内容远远超出欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作、文化交流等范畴,严重违背一个中国原则,损害了中欧互信与合作,我们对此表示强烈反对。”

  来自德国绿党的欧洲议会议员布提可夫(Reinhard Bütikofer)早些时候向国际媒体透露称,中方代表为阻止报告草案通过,坚持努力到最后一刻,甚至曾直接向欧洲议会主席萨索利(David Sassoli)施加压力,不过最终未能游说成功。这位议员还表示,十月份的欧洲议会全会将对上述报告表决。

000.jpg

欧中台关系震荡

  迄今为止还没有任何一个欧盟成员国与台湾建立有正常外交关系。很多欧盟成员国在台北设有各类非正式准代表机构。

  最近,欧盟国家一致对成员国立陶宛正式建立“驻台湾代表处”的决定,突破了以往的外交“红线”。最新涉台草案通过,更引发一些分析人士推测或有更多欧盟成员国效法立陶宛模式,提升与台湾关系。当然,也有分析人士指出,欧盟最主要成员国德国和法国都在中国有巨大经济利益,因此对欧洲议会全会最终是否通过草案持观望态度。

  立陶宛的外交举动——特别是直接使用“台湾”二字,已经引来北京方面的强烈抗议。中国和立陶宛已经相互召回大使。维尔纽斯表示,中国已经开启对立陶宛“间接经济制裁”。

  欧盟与中国的双边关系自中国对欧洲官员和学者实施制裁,以及欧盟随后冻结双边贸易协定之后不断恶化。在中国制裁欧洲官员之前,欧盟宣布对数名被指在新疆破坏人权的官员实施制裁。遭受中国制裁的包括德国绿党欧洲议会议员布提可夫。

  北京称新疆和台湾事务均为中国“核心利益”,并表示坚决反对外部势力“干涉内政”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.