万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
巧合?马云刚低调现身 中纪委就发文
www.creaders.net | 2021-09-12 08:22:31  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210912002670.jpg

神隐多时的阿里巴巴创办人马云近日再度低调现身,视察位在浙江平湖的数位菜棚。(图/微博)

神隐多时的阿里巴巴创办人马云近日再度低调现身,视察位在浙江平湖的数位菜棚。马云现身后不久,中共中纪委再发文称资本扩张应设置红绿灯,反对垄断才能达成共同富裕目标。

马云于1日在浙江省平湖市视察自家集团的几个数位农业大棚,这次现身距离5月10日公开露面,已将近4个月。相关照片于10日起陆续被媒体公布并流传。

在马云公开露面的照片广为流传后不久,中共中央纪委国家监委网站随即于11日刊发报道,称应“给资本扩张设置红绿灯”、“反垄断关乎市场公平竞争”、“垄断与共同富裕背道而驰”,时间点巧合引起舆论猜疑。

网站刊发的报道共列出4大点,前两项是批评腾讯音乐的独家音乐版权构成垄断,并指出在收到罚单后必须放弃独家版权、不得要求版权方给予优于其他竞争对手的条件;强调这项案例对于重塑相关市场竞争格局,对中国网络音乐产业持续健康发展将产生深远影响。

然而从第3点开始,又把矛头指向网络科技巨头的垄断行为,并再次点名阿里巴巴曾因涉及垄断而被裁罚的过往。

报道指出,腾讯、阿里巴巴、滴滴是在数位经济时代崛起较早的网络企业,依靠自身的资本、技术优势在某些市场领域占据一定的地位,形成外部经济和规模经济优势。

然而,若处于垄断地位的创新者滥用市场地位,将使新一轮创新替代的可能性降低甚至消失。如果不加以有效治理,任其肆意发展,最终将与共同富裕的目标背道而驰。因此,在市场不能自行调节和抑制垄断之际,监管必须及时出手。

“一般认为,平台型互联网公司是天然垄断性行业”,文中引述中国科学院大学经济与管理学院虚拟商务系副教授孙毅分析,使用者倾向于加入规模更大的平台,平台获得用户之后,又可以围绕使用者需求提供多种服务,导致市场上容易出现“赢家通吃”的局面。

他说,这个问题不只在中国,从国际上看,发达国家也高度关注网络平台市场公平竞争问题,平台经济领域的反垄断执法、诉讼,也是层出不穷的。可以预见,在未来一段时间内,强化平台经济反垄断监管,将成为全世界主要国家和地区的常态。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
2 小女孩用石头买馒头 老板好心没揭穿 20年后
3 刚撂下电话 拜登转头给北京丢下一颗炸弹
4 相隔一个月 拜登信誓旦旦的豪言壮语全没了
5 刘强东:我太爷爷非常富有,公私合营之后就

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵薇之后轮到她?央视大碗发文“露馅”
2 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
3 奥黛丽·赫本最后一张照片:人生短暂,珍惜
4 中国女排史上第一美女 如今65岁的她身价过
5 小女孩用石头买馒头 老板好心没揭穿 20年后
6 刚撂下电话 拜登转头给北京丢下一颗炸弹
7 指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
8 相隔一个月 拜登信誓旦旦的豪言壮语全没了
9 郭晶晶女儿被称豪门长相 爷爷豪赠10亿成孙
10 习近平始于装横 终于认怂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
2 金人庆离奇之死的真相 柏林
3 50美元随便睡美女,大国崛起永 新歌
4 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
5 李光满胡锡进同时发挥正常的喉 阿妞不牛
6 亚城夜话:涨吧,我就开荒种菜 WillyRong
7 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
8 叫戏子,别叫艺人 特有理
9 胡锡进为什么要尿裤子了? 万沐
10 空姐以为他是来求"艳遇&q 时光故事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
2 叫戏子,别叫艺人 特有理
3 八月已匆匆过去 枕头叔又有话 随意生活
4 关于休谟诘问和康德的“人为自 噶瑪蘭
5 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
6 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
7 今年的梨下来了,好邻居一家却 体育老师
8 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
9 回归正常生活的曙光已现;穷贵 体育老师
10 习近平的共同富裕和奥巴马的社 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.