万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾驻美代表处传“正名” 中共战狼急了
www.creaders.net | 2021-09-13 23:07:44  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

54124758_303.jpg

中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上,回应有关美国政府正考虑将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”的报道时表示,美方应恪守“一个中国”原则和中美“三个联合公报”规定,停止任何形式的美台官方往来。

赵立坚说,台湾问题是中美关系中最重要丶最敏感的核心问题,“一个中国”原则是中美关系的政治基础。并提到中美元首9月10日首次通话时,美国总统拜登表示,美方从来无意改变一个中国政策。因此“中方已就上述媒体报道的有关动向向美方提出严正交涉”。

日前,英媒《金融时报》报道,美国资深官员与台湾国安会秘书长顾立雄和外交部长吴钊燮举行特殊管道对话,美国正考虑将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”。《金融时报》所提及的特殊管道对话,又称“蒙特瑞会谈”(Monterey Talks),是拜登政府首度与台湾举行高层的面对面会谈。

《金融时报》提及,台湾驻美代表处更名案得到白宫国安会印太事务协调总监坎贝尔(Kurt Campbell)力挺,国安会内部和国务院处理亚洲事务的官员也广泛支持此事,但还需美国总统拜登签署行政命令最后拍板定案。

台美官方低调

不过,白宫国安会丶国务院和台湾驻美代表处对此事均不评论。台湾官方对此事保持低调,外交部日前发布声明表示“没有评论”,只称“与美方保持密切沟通,一步一脚印,稳健深化台美双方在各项领域的合作伙伴关系”。吴钊燮与顾立雄13日从美国返回台湾,吴钊燮在机场向台湾媒体挥手致意表示:“谢谢丶大家辛苦了”。

57009650_401.jpg

拜登才刚与习近平通完电话,这一头就传来华盛顿支持“驻美台北经济文化办事处”改为“台湾代表处”的消息,北京表示强烈反对。

中国官媒《环球时报》则在12日发表社论称,若美国改为用“台湾代表处”作台驻美机构的名称,“届时中国从美召回大使完全可以预期,而且这很可能是中方外交上的‘最低反应’,否则的话中国无以为一个‘中国原则’立威”。

台湾驻美代表处改名案在台湾政坛引发讨论,《联合报》报道称,台湾驻美代表处前政治组组长赵怡翔在接受电台节目专访时指出,几年前台美关系若获得过多关注的话,有些人可能倾向更为谨慎处理而收手;但现在台美关系已不同,“谈任何事情,即便有人有心去曝光之后,未必会对事情本身有所影响”。

在中国强硬表态后,台湾媒体《自由时报》14日引述涉外人士报道称,在外媒揭露相关信息后,更名一事趋向复杂,可预见北京势必强力阻拦,华府如何接招,已成美中交锋的观察指标。

台湾模拟解放军生化攻击

在两岸及中美关系紧张下,台湾军队13日开始为期5天的年度“汉光实弹演习”,当天在台南测试了抵御北京可能发动生化战争的能力。

58215044_401.jpg

台湾年度军事演习13日登场,模拟应对解放军生化攻击。(资料照片)

台湾国防部称,此次汉光演习将包括在近海小岛上的演习,首先是测试台湾军队的协调医疗能力,以应对解放军的模拟生化攻击。

中央社报道称,台湾军队在大雨中,演练以爆破声响模拟部队疑遭敌军“生化武器”攻击的情境,随后,化学兵部队检测车辆到场进行环境侦测,再由身着全套防护衣的人员进入现场抢救伤患。

《南华早报》13日分析指出,台海局势没有缓解迹象,中国人民解放军几乎每天都战机进入台湾防空识别,加大对台湾的压力。

台湾国防部9月13日指出,当天有1架共军的运8远干机进入台湾西南防空识别区(ADIZ),台湾空军派遣空中巡逻兵力应对、进行广播驱离与防空飞弹追踪监控。

9月5日,则有共有19架进入台湾西南防空识别区,更早前,台湾国防部曾在6月15日称,当天有28台共机进入台湾西南空域,创下有史以来最高纪录,在这之前的最高纪录是在4月12日的25架次。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.