万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
8月份多项指标不看好 中国经济复苏前景更趋黯淡
www.creaders.net | 2021-09-15 07:50:03  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

8月初,在中国出现新的疫情后,武汉一家工厂的一名员工正在接受新冠检测。图片来源:CHINA DAILY/REUTERS

由于中国出现新的德尔塔变异毒株疫情,同时政府对楼市加强监管打击了消费者支出和房地产领域,8月份一系列中国经济指标的增长都大幅回落。

中国国家统计局周三公布的数据显示,8月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,较7月份8.5%的同比增幅大幅回落。社会消费品零售总额是衡量中国消费水平的关键指标,8月份该指标增幅为一年来最低,并远低于接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家给出的预期增幅6.3%。

国家统计局周三公布的另一项数据显示,8月份房屋销售额同比下降19.7%,这是自2020年4月疫情最严重时期以来的最大同比降幅。8月份,中国70个大中城市新建商品住宅平均价格环比上涨0.16%,是今年以来最小涨幅。

1-8月份房地产开发投资同比增长10.9%,低于前七个月12.7%的增幅。1-8月房屋新开工面积下降3.2%,今年前七个月为同比下降0.9%。

中国房地产市场长期以来一直是国内经济增长的主要驱动力,而对于担心资源向基础设施及出口导向型增长过度倾斜的政策制定者来说,转向依靠内需来拉动经济增长已成为一个优先事项。

消费支出和房地产领域的疲软表现可能会让人们愈发忧心于中国这个世界第二大经济体的增长态势,并引人怀疑政府有关部门是否会出手干预以促进增长。虽然政策制定者仍有望轻松实现全年至少6%的国内生产总值(GDP)增长目标,但这两个领域的状况若进一步恶化,可能会让中国领导人改变政策考量。今年上半年中国GDP同比增幅达到12.7%。

特别是,零售支出疲软发生在中国政府努力抗击德尔塔变异毒株相关疫情之际,这轮疫情暴发于7月下旬,并迅速蔓延到全国,促使政府对人员流动进行了限制。

因此,餐饮和旅游等涉及人与人密切接触的服务业遭受了重创。中国国家统计局表示,8月份餐饮业收入同比下降4.5%,表现远不及7月份的同比增长14.3%。

尽管始于7月下旬的那轮疫情已基本得到控制,但过去一周中国东南部出现了新一波感染病例,有关部门在过去四天累计报告了100多例有症状的本土传播病例,意味着中国的零感染策略对国内零售业造成的损失不太可能很快减轻。

消费一直是中国从疫情中复苏的最薄弱环节,也是国内经济最后一个恢复的领域,受到居民收入增长停滞和政府严格防疫措施的打击。

对零售业来说也许最令人担忧的是最新这轮疫情发生的时间,恰恰就在中秋节和国庆节这两个长假的前几天,而这两个长假通常是旅游和消费的旺季。

野村(Nomura)经济学家陆挺在周二晚间给客户的一份报告中写道,预计零感染策略可能会让中国经济付出越来越大的代价。

在房地产方面,中国最近开展了将教育机会与住房所有权脱钩以及控制房地产开发商借贷能力的行动,这打击了市场人气,并将一些知名住宅建筑商推向了违约的边缘,首当其冲的是中国恒大集团(China Evergrande Group, 3333.HK, 简称:中国恒大)。

零售和房地产业的走软使中国经济前景变得愈发黯淡。7月份的数据已经显示出全面的疲软,当时促使经济学家下调了对中国经济增长的预测。

新冠疫情可能进一步暴发以及针对民营部门的监管行动等最新的不利因素料将拖累市场情绪。

中国政府周三公布的其他指标几乎没有显示整体经济压力得到缓解。

8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,为一年多以来的最低增速,低于7月份6.4%的同比增速,也不及接受调查的经济学家预测的增长5.6%。

此外,1-8月全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,经济学家此前预期为增长8.8%,而1-7月份同比增长10.3%。

国家统计局公布,8月份全国城镇调查失业率为5.1%,与7月份持平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱军性骚扰案判了!
2 突发,英国禁止中国驻英大使进入国会
3 一件“大事”,中国大肆报道,美国只字未提
4 扬言要离婚、剃度出家,温家宝经历了什么?
5 为了防止假死被活埋 他们肛门放水蛭 乳头夹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海最不愿看到的一幕还是来了
2 朱军性骚扰案判了!
3 温家宝将会为二次文革祭旗?
4 从一夜红遍全国到惨遭封杀 赴美多年 她回来
5 重大转向!英国首相宣布新的疫情政策
6 娜姐翘臀珍都输了?梅根福克斯“全裸”出席
7 突发,英国禁止中国驻英大使进入国会
8 林彪9.13“机毁人亡”原来是毛周汪的阴谋?
9 一件“大事”,中国大肆报道,美国只字未提
10 三天后,阿里腾讯的命运或将被改写
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 扬言要离婚、剃度出家,温家宝 今日之城
2 金人庆离奇之死的真相 柏林
3 习近平同志干得不错 阿妞不牛
4 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
5 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
6 空姐以为他是来求"艳遇&q 时光故事
7 谁在贼喊捉贼叫嚷反对“历史虚 高伐林
8 加拿大大选华人面临考验 右撇子
9 你们杀了我儿子!烈士母亲对投 蒋大公子
10 401K定时炸弹与图谋提到的$81, 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
2 9/11显示出中美敌对大裂缝 阿妞不牛
3 401K定时炸弹与图谋提到的$81, 马黑
4 为双不同学的问题征荅案 体育老师
5 拜登为什么主动给习近平打电话 远方的孤独
6 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
7 913事件惊得我成都街上乱窜 马黑
8 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
9 关于休谟诘问和康德的“人为自 噶瑪蘭
10 人生,总是从终点回到起点 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.