万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
河南洪水还未退…救援队:地下尸骨棺材冲出来了
www.creaders.net | 2021-09-19 20:29:17  南风窗 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9月14日一早,一台大型应急饮水设备从佛山菠萝救援中心装车,送往1624公里外的河南省鹤壁市浚县。18个小时后,浚县的受灾村民喝到了从这台饮水机里流出来的干净水。

4b6110456809vun57ieu.jpg

公众视线早在7月底救援队大量撤离时,就已从河南灾区移开,但在浚县,一些村庄的洪水其实仍未退去,等着抽水机将它们抽走。

到9月18日,菠萝救援队在河南灾区已经坚守了61个日夜,队长王治勇的朋友圈,每天更新着他们在灾区的动态,也提醒着——他们还没有回家。归期是哪天,他们自己也不知道,只知道村民还需要他们。

9月10日晚,浚县一位村民给王治勇发来微信:“大哥,你们能来我们这里吗?房屋在水里面泡了将近50多天了,心里也没啥办法,只想你们能早点来支援我们”。王治勇回答,“尽快,我们都是日夜抽水”。这样的求助信息,不止一条。

抽水、供水、供电,让那些还在四处投奔他人的受灾人民早日回家,是当地政府和菠萝救援队正在努力做的事情。

而受灾居民回家后,他们需要面对一片狼藉的家和颗粒无收的农田,也需要重新开始生活的勇气。

不 撤

7月31日,菠萝救援队副理事长肖鲲接到了河南政府部门的电话,对方称河南已经出现疫情,为确保救援队人员的安全,让他们撤走。但讨论过后,他们还是决定留下来。

他们相信,佛山的抗疫经验和备好的消杀设备,足以使他们应对疫情。短暂休整后,8月2日,他们就转到新乡卫辉去消杀。

抵达卫辉时,这里的水大多已经退去,但村民还没有回来。村子里,房子倒的倒,裂的裂,人一进去,家具泡在淤泥里,村里屋内全是霉臭味。

肖鲲对那种味道印象深刻:死猪死牛,家禽家畜的尸体,加上旱厕里冲出来的排泄物,在30多度高温的催化下,散发着一种无法形容的腐臭。“那个味道实在太难闻了,刚去真的是顶不住,戴着口罩都没用。”肖鲲说。

之后,救援队又去了浚县,途中,王治勇看到不少人带着行李和孩子走在高速路上,撤离家乡。这是他之前从未见过的场景,在其他道路被水淹没的时候,只有高速路免于被淹。但对一些村民来说,去哪里落脚成了问题。之前在学校设置了临时安置点,但现在学校开学后,安置点就没了。很多人都是去四处投靠亲戚,但不是所有人都有可以投靠的亲戚。

王治勇告诉南风窗,目前灾区群众的吃水问题突出。洪水过后,原本的水源都受到了污染,干净水源稀缺。村里主要靠政府水车供水,“每天下午送水的时候,马路全部堵死了,几百上千人在那里抢着接水。”救援队放在边上自己喝的水,有时也会被人顺走。

9月4日,王治勇从浚县回到佛山,向爱心企业募捐,“化缘”到一台价值20万元的净水设备,14日这天送去了浚县,这台设备可以满足近千人饮水需求。

两天后,现场队员传回的视频显示,净水设备已经安置在灾区,几个村民围在净水机前,用桶接着从里面流出来的净化水。其中有个老人怀里的孩子想要伸手去碰流出来的水,但被老人拦住了。

另一边,菠萝救援队的抽水机仍在24小时工作。因为当地多平原,把水抽走并不容易,有些村子离河远,下渗也已经饱和,经常是得把这个村的水抽出来,又流到下一个村,再去下个村抽水,经过几个环节的“转运”,洪水才能排到河里去。

一村又一村,一天接一天,队员的归期未定,前些日子王治勇让几个队员回来时,他们都拒绝了。

救 心

很多人问过王治勇,是什么支撑他们一直在河南坚守。

答案并不崇高也不复杂,有时是在灾区看到的一张无奈的脸,有时是他们到达后被困人员眼神里闪过的光亮。这些瞬间里,体现着救援队的价值。

菠萝救援队全称佛山市菠萝救援中心,安在佛山市西北边狮山镇的一隅。成立到今天,已是第九个年头。

2012年,当时还是物流公司老板的四川人王治勇,自己拿出来几百万成立了菠萝物流义工队。一开始他们做扶贫助学,2013年,一场台风救援将菠萝物流义工队变为现在的菠萝救援队。

当年8月16日,超强台风“尤特”在阳江登陆,广东多地受灾。当时佛山3位市民去韶关旅游被困50多个小时,求助于王治勇。这一次的成功救援对王治勇触动很大,他觉得拯救一个人生命的志愿服务是更加有意义和价值的事情。

现在的菠萝救援中心,有17名专职队员,2763名义工,价值上千万元的设备。他们帮人抓过蛇,拖过车,扑过大火,也淌过大水。他们的救援身影已经在全国16个省份中出现,大小救援近千次。

9年的救援经历,他愈发觉得,救心比救人更重要,救人最终是为了救心。

2017年,救援队在江西抗洪抢险,之后当地的一个包工头放弃原先的工作,加入了菠萝救援队,他觉得受了帮助应该有所回馈。今年,这个曾经的包工头也参加了河南救援,并带头下腐臭的脏水清理水泵口的垃圾。

还有件事也是王治勇经常提起的。

2018年,他结识了一个来自四川达州的少年李林。李林从小脾气暴躁,还因为跟人斗殴,被拘留过。当年4月,李林在母亲安排下到佛山打工,没干几天,就跟工友起了矛盾,转头离开了工厂。母亲很是气愤,跟李林说:“你走吧!我就当没你这个儿子!”

李林离开佛山之前,认识了王治勇,王邀请李林到菠萝救援中心参观一番。荣誉陈列室里一屋子的锦旗和感谢信打动了李林,他从没见到过那么多的感谢,那是一种被需要和认可的能量。那晚,李林逛遍了救援中心,次日一早,他找到王治勇,请求加入菠萝救援队。

2021年9月9日,南风窗记者在参观荣誉陈列室时发现,李林的救援故事也位列其中,跟满屋子的锦旗摆在一起。

王治勇还告诉记者,现在仍在河南坚守的队员中,有三个人曾经坐过牢。“不管他们出于什么原因犯了错误,如果我们全都嫌弃他们,只会加重他们对社会的报复。但我们要是给他一种温暖和鼓励,给他一个平台,他就会由负变成正。所以我们这里现在还是狮山镇社会矫正人员的就业基地。”

在王治勇的看来,救心或许就是给人以希望,给他们的精神以生命力。

专 业

无论救人还是救心,专业是一个救援队必须的条件。

比如,更快的救援响应,菠萝救援队是最早到达河南灾区的外省民间救援队之一。

7月20日晚郑州地铁进水引发全国对河南水灾的关注,那时,菠萝救援队已经在前往郑州的路上出发了快6个小时。

副队长肖鲲告诉南风窗记者,他们做救援基本上都是提前关注,提前预判灾害的影响,做好应对准备。

7月18日台风“烟花”生成后,救援队就注意到它将影响河南。20日中午,肖鲲和王治勇判断,河南可能会遭大灾。“河南是平原地区,他们的地下排水系统不像长期下雨的地方发达。”他说,同时,他们也注意到河南在7月20日白天就发布了防汛二级响应。所以当天就做出了支援河南的决定。

在那之前,他们的一支队伍去四川广安救援水灾,20日刚好是他们回撤的日子。王治勇给他们打了电话,让他们即刻去支援河南。他们从湖南转向,几人轮换开车连夜奔袭1100公里,在21日早上6点多,两车7人赶到了郑州。

而这一去就是两个月的时间。

菠萝救援队之所以比其他救援队坚持更久,也因为大部分到河南的民间救援队队员是兼职的,没法长时间参与救援,还要回去顾自己的本职工作。另外,还有一部分救援队的装备跟不上,很多只带了皮艇,转运任务完成后,他们没有了继续服务下去的能力。

菠萝救援队不同,在河南的大部分队员是专职的,可以长期服务。他们的工作就是救援,由爱心企业给他们发工资。另外,他们看到灾情严重后,立马开始购置了上百万的装备,也预估到灾区可能需要抽水机、消杀设备等。

“从我7月23日到了河南后,几乎每天都在购置新装备。我刚开始买水泵的时候,很多人还没意识到这一点,所以很容易就买到了。但到后来,很多地区需要抽水以后,水泵的需求大涨,一时间都买不到了。“王治勇说。

到河南的当天,王治勇就告诉当地领导要警惕“大灾之后有大疫”,如果不做好防疫工作,可能会导致第二次灾难。

“就在我说完这些话的第四天,开封尉氏县就出现了不少人身上长东西,发烧、拉肚子的情况。”王治勇说,他带第二批队员从佛山赶往河南的时候,又补充了消杀设备。之后,救援队又购置了几架大型的消杀无人机,一天可以消杀几百亩,效率很高。

这是救援队的预见性,“你要根据灾区的需求,不断调整自己的服务方向。未来在中国的任何一个救援现场,我们都尽量做到最先到最后退。”王治勇说。

伤 害

救援是可见的、示人的,而王治勇和队员们在救援中遭遇的疲累、脆弱甚至伤害,却少有人知。

队员甘兴文记得,在新乡送物资时,有村民找到他,说他老婆的弟弟5天前在暴雨中失踪,寻求帮助。和新队员一起现场搜寻,下水五分钟后,他们发现了弟弟的遗体,已经肿胀得面目全非。

结束当天救援之后,新队员吐了一晚上,心里害怕。“我跟他说不要想那么多,就知道自己现在在做好事,因为水里太冷了,我们把他送回家,让他可以安安心心的走。”甘兴文回忆自己当时安慰队友的话。

经过很多生死救援后,大家的心理留下了创伤。2014年8月,云南地震救援后,现在每到8月,王治勇时常不自觉地流泪。为此,他在大山里租了一个地方,平时没有特殊任务的时候,就去山里当农民:“努力让自己静下来。”

肖鲲先一步从河南回来后,不敢再看救援时拍的那些视频和照片。9月8日,他在给佛山政府整理一些视频素材的时候,看到那些场景时就掉泪,汗毛也竖了起来。“我现在跟你说,汗毛也会竖起来。”肖鲲指了指自己胳膊上的汗毛对记者说,洪水超乎想象的可怖,“连埋在地下的尸骨和棺材都给冲了出来。”

菠萝救援中心一处照片墙,全是队员们受伤的照片。有被划开流着血的腿,有在水里泡了90个小时的脚,有烧伤、晒伤和脱皮的身体,那是灾难的破坏力,也是他们与灾民共患难的印记。

两年来,年过不惑的王治勇两次中风,六次住院。但恢复后又总是高强度地工作,天天熬夜,没有救援和训练的时候,就要接待来参观的企业家或市民,要么就是去“化缘”,为救援中心募得保证其持续运行的资金。

9月9日,记者到达菠萝救援中心的时候,王治勇正在给几个来捐赠的企业家讲他们在河南的经历,带他们参观,送走他们后,又跟一个团组织开会,商讨合作。最后接受记者采访时,他声音沙哑,音量也降下去不少。

在一个队员补充说了几句话的空挡,王治勇靠在硬木沙发上,打起了呼噜。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.