万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
www.creaders.net | 2021-09-27 22:26:33  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_120709014_gettyimages-1342561925.jpg

在被加拿大扣押三年后,上周六(25日)中国通信巨头华为高管孟晚舟乘坐中国政府的包机飞抵深圳。孟晚舟当晚身穿一身红衣走下舷梯,受到了英雄般的欢迎。现场有民众挥舞中国国旗,高呼“欢迎回家”。对此,《CNN》评论认为,孟晚舟是“大资本家的长公主”,是中国特权阶层的一员,中国当局藉她回国宣扬中国战狼外交的力量,加强爱国主义宣传。 CNN 并忧心评论道 :“孟晚舟事件是超级强权冲突的危险信号。”

据《CNN》评论,当孟晚舟过大洋回到中国时,在中国被关押的康明凯和·斯帕沃尔这两个加拿大人立刻被释放回国作为回报。中国这种明显的做法让加拿大、华盛顿和北京之间关系逐渐紧张。评论以“这是超级强权对抗新时代的一个令人不安的迹象。”来为这件事做注解。

《CNN》评论认为,孟晚舟的欢迎回家是披著民族主义的外衣,被用作美化习近平的宣传工具,这凸显了习近平的民族主义政府如何将中国与其他国家的争端描绘成“对手试图遏制中国合法崛起的全球力量。”然而,美国前总统川普在他任内似乎暗示他可以在寻求与北京的贸易协议时,利用孟晚舟作为筹码,来反击中国声称孟被捕是一项政治举动。

但北京的立场是明确的,如果西方人违反了中国所谓的法律制度,就会产生后果。这意味著各国政府现在必须在对中国庞大的商业利益与严苛并随时可能变动的法律之间。《CNN》指出,西方国家虽然可用各种方法来制裁中国,但也让自己在中国的国民遭受中国政府可能报复的风险。康明凯和·斯帕沃尔这两个加拿大人就是最好的例子。

《CNN》评论忧心,这种情况可能会使美中之间的商业、文化、媒体和个人交流降温,并加深危险的冷战思维。在孟晚舟案背后,是中国和美国两个世界大国的持续博弈。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.