万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
以后中国威胁澳洲要三思...
www.creaders.net | 2021-09-29 09:56:35  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

澳洲未来即使取得核动力潜舰也无法立即撼动中国全球规模最大海军的地位,但将具备威吓能力,让中国在采取军事攻击行动前三思。(汤森路透)

黄贞贞评论文章:美国、英国与澳洲9月15日宣布建立新军事安全联盟AUKUS,破天荒协助澳洲兴建核动力潜舰,联合围堵在亚太地区势力日益强大的中国,意图十分明显,此举显示亚太地区势力将出现调整,具有重要战略意义。 

华府与伦敦将极机密的核动力潜舰技术转移给澳洲,被视为是自第二次世界大战以来,最重要的国际军事合作,澳洲也藉此宣示加入美国抗中的战线。 

澳洲将成为继美国(拥有68艘核潜艇)、俄罗斯(29艘)、中国(12艘)、英国(11艘)、法国(8艘)、印度(1艘)后,全球第7个拥有核潜艇的国家。美国与英国计划为澳洲兴建至少8艘核子潜舰,预计2040年完成交舰,但具体时间仍未确定。 

AUKUS的协议还包括美英澳3国分享情报、量子科技以及取得巡弋飞弹。拥有核子潜舰无疑将大幅提高澳洲的防卫能力与影响力,但使用美国与英国提供的核潜舰技术,也代表澳洲未来将长期依赖美英的技术支援,间接影响澳洲的国防与外交独立决策。 

过去澳洲与中国的贸易关係密切,中国是澳洲最大的贸易伙伴,许多中国学生选择到澳洲留学,但在北京施压下通过国安法,剥夺香港民主,武力威胁台湾,在南海积极扩建军事设施,海军军力强大,都令坎培拉感到不安。 

当澳洲政府宣布支持调查新冠病毒起源的行动,质疑病毒可能来自中国,澳中关係开始恶化,北京对澳洲进行贸易制裁,更坚定坎培拉强化国防的决心与急迫性。

 image.png

拜登政府意识到美国在亚太的领导地位受到威胁,必须加速佈局,除了AUKUS,还有与澳、日、印的“四方安全对话”。(合成照片/汤森路透) 

澳洲放弃战略模糊 

AUKUS联盟的建立,代表澳洲放弃战略模糊的政策,决定在亚太地区安全扮演更积极的角色,选择加入美国抗中的阵营,将成为中国攻击的目标,澳中双边关係恐怕回不去。 

同属“五眼联盟”的纽西兰,高度需要中国市场,事前未被徵询加入AUKUS,对这个新安全联盟刻意保持距离,并要求未来澳洲的核潜艇不得进入纽西兰海域;对盟邦有关批评中国反民主的声明也不联署,深怕得罪北京。 

2016年澳洲与法国签署价值500亿欧元合约,建造12艘传统型潜艇,澳洲与美英成立AUKUS新联盟后,取消和法国的合约,法国在过程中丝毫不知情,直到AUKUS宣布前不久才得知消息,深感被严重背叛,奇耻大辱,令巴黎愤怒难消,首度召回驻美及驻澳洲大使,并取消与英国的军事会谈表达抗议。 

image.png

澳洲取消潜艇合约,转向美英怀抱,法商损失惨重,对明年争取连任的法国总统马克宏(Emmanuel Macron),打击甚大,恐难善罢干休,采取报复行动。 

欧盟与澳洲的自由贸易协定已进行11回合的谈判,预订10月12日进行下一轮讨论,今年6月马克宏总统曾亲自接见澳洲总理莫里森(Scott Morrison),贸易协议原本可望在2021年底前签署。但在澳洲取消潜艇合约后,巴黎开始向欧盟施压,要求延后与澳洲的贸易协定。 

欧盟国家对于澳洲片面毁约的行径不以为然,支持被弃单的法国。澳洲贸易部长Dan Tehan期盼欧盟与澳洲的自由贸易协定能计划进行,并准备下周前往欧盟。AUKUS军事联盟是否破坏苦心经营多年的欧盟与澳洲自贸谈判,很快见真章。

image.png

 法国延迟柴电潜艇交货,不愿意移转技术,澳洲最终取消与法国的合约,并不令人感到意外。(汤森路透) 

法国再生气也没用 

针对澳洲是否曾向法国暗示将取消潜艇合约,两造各说各话,已成罗生门。莫里森总理坚持,军购必须基于澳洲的国家利益,相信换做法国,也会这样做。 

在中国解放军步步逼近,法国的柴电潜艇显然已不符澳洲的战备需求,加上外传法国延迟交货,不愿意移转技术,澳洲取消与法国的合约,并不令人感到意外,澳洲政府处理过程或有瑕疵,但地缘战略必须以国家利益优先,法国再愤怒也得接受这个事实,而且未来如果要在亚太地区保有影响力,也不宜与澳洲全面交恶。 

AUKUS三国军事安全联盟成立,对于已脱离欧盟,推动“全球英国Global Britain”的英国政府具有重要意义,尤其英国近来积极将触角推到亚洲,今年6月获准申请“跨太平洋伙伴全面进步协定CPTPP”,进军全球经济成长潜力大,战略地位日趋重要的亚太地区的外交政策相当明确。 

不过英国选择与美国同一战线,不利与北京的关係,前首相梅伊(Theresa May)不认同强生加入AUKUS,曾质问一旦台海发生战事,伦敦如何因应?强生只以遵守国际法律答覆,迴避问题。 

AUKUS的成立也代表美国对北大西洋公约组织(Nato)甚至支持它的会员国失去兴趣,拜登政府意识到美国在亚太的领导地位受到威胁,必须加速佈局强化,除了AUKUS,还有与澳洲、日本及印度的“四方安全对话Quad”。 

澳洲未来即使取得核动力潜舰恐无法立即撼动中国拥有全球规模最大海军的地位,但将具备威吓的能力,让中国在采取军事攻击行动前三思。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.