万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
www.creaders.net | 2021-09-29 11:53:21  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国对澳洲的煤矿需求甚大,现因停止采购,造成中国原物料大涨。图为澳洲煤矿矿区。   图 : 翻摄自greenpeace.com

中国因缺乏燃煤发电,近期缺电情况严重,自9月下旬以来,已有逾20省市采取限电措施,从南方扩散到东北地区,由企业限电到民生用电都受影响,就连中国首都北京市都正在限电,各地政府都公告要有效调度电力供应,但中央不改“能耗双控”,东北地区就算缺电无法过冬也没电可调,吉林省长韩俊开出第一枪,公开表态要多路并进保煤炭供应发电。

中国限电潮已扩及至20个省份,但全中国就只有东三省“无预警无限期不通知的持续切断民生供电”,但东北电网之所以不稳,极可能不是本地民众浪费能源,东三省辽宁、吉林、黑龙江的年均总用电量,已经是中国排行最后段的吊车尾,地方总发电量只有15%是地方民生用电,更何况东北地区秋冬季节严苛的取暖需求。

综合媒体报导,东北地区目前气温已在摄氏10度上下,即将进入寒冬,此时缺电,将使很多民众无法过冬,吉林更惨,除了停电,还会停水,且通知指将成为常态,引发民怨声浪,质疑中国当局再怎麽省电节能,也都不应该动到最攸关人命、但佔电量最小的东三省民生用电。

吉林省委副书记、省长韩俊本月27日表示,要多路并进保煤炭供应,包括派专人到内蒙古驻煤矿,逐一落实煤炭购销运输合同,以及抓紧推进俄煤、印尼煤、蒙古煤等外采计划等;自产煤企业要专班驻矿,在保证生产安全的前提下,能开尽开,开足马力,释放产能;加大政策支持力度,扩大市场采购范围;加快储煤基地建设,推动储备煤保质保量尽快达标。

image.png

据中国国家统计局公布今年1到8月的发电量统计,火力发电量佔全中国发电比重的71.9%,远高于其他发电方式,这一波缺电最主要就是火力发电供应不足,而其中关键因素,自今年7月以来,火力发电的煤炭就出现供需失衡,从中国今年进口澳洲煤炭数量为“0”可见端倪。 

据了解,中国最大的煤炭进口国是澳洲与蒙古国,而中共中央“惩罚”澳洲拒买澳煤,又减进蒙古煤,致令煤价爆涨,发电成本更昂贵,中共中央“能耗双控”命令要求减煤发电,以进行习近平对外扬言的“碳中和”计划,致使全中国正陷缺电困境,进而爆出经济恶化、民怨深深的惨况。

延伸阅读:

胡宁宛:宁愿吞下停电的苦果,也不买澳大利亚的煤炭

最近几天,祖国大地从东到西,从南到北都有传拉闸限电的事。

停电带来的冲击和影响立杆见影。

有新闻说沈阳部分区域有道路因红绿灯没电,产生了交通拥堵。

网上还有段子说,某地一金店黄金被盗,停电没有了摄像头。

笔者一位做建筑混凝土的朋友说,因为当地水泥厂接到了全面限电生产的通知,水泥供应会进入供应紧张状态,水泥单价每吨会上涨100元/顿。公司已经在安排营销工作人员准备作调价准备。

电力是工业生产的基础也是生活必须。

image.png

停电最直接的影响就是生产活动会减少,产品会涨价。像笔者同学这类企业正在作涨价准备的估计有不少。

多个省市大量企业因为停电减产,借机涨价将损失转移出去估计会是很多企业共同的选择。

另外,停电对生活的影响也很大。

这两天有报道说,东北有家庭三天没洗脸没洗头没洗澡。

网上也有人称,上班电梯不能用只能走楼梯。甚至还有人在微信群里建议大家早点准备蜡烛和停电宝。

今年停电在9月中下旬刚刚入秋就开始了,有点出乎笔者意料。

去年12月份,南方多省市也曾爆发过电荒。

当初本号曾撰文讨论过这个问题。但没有想到,今年不仅又出现了电荒,而且还提前了三个月。

炎热的夏季用电高峰刚过去,就在凉爽的秋天出现电荒,理论上是说不过去的。

9月份难道会比8月份用电多?

笔者在家里是缴电费的人,每年8月份付出的电费基本是几倍于9月。

9月份出现电荒,理论上就是水电在丰水期过后,电能供应大幅下滑,这时候依靠的火电却没有接过接力棒,提供相应的电力。

同时,如果选择在8月停电,社会上很多家庭会和电力方面拼命。

这几天有关停电的原因是什么,已经有各种讨论,但笔者并没有看到作为垄断国家电力供应,同时又是目前最大国企的国家电网对此有公开解释。

反而是下面地方有小企业挺身而出,给出了明确解释。

1.jpg

比如这两天流传很多的吉林市新北水务公司就明确告诉用户,“按国家电网要求,将执行东北电管局和吉林能源局有关有序用电精神,不定期、不定时、无计划、无通知停电限电.......”

笔者看到这个通知,第一感觉是有点佩服新北水务公司的直率、坦荡。在发布停电原因的时候说得通俗易懂、斩钉截铁。

但没有想到第二天,新北水务公司又发了第二份致用户的公告。

这份公告是就第一天的公告向用户致歉。称“该通知措辞不当、内容不准确,给相关用户和公众造成误解。我们为此深感自责,并将严肃对待此事,严格按公司制度处理相关责任人。”

2.jpg

为什么新北公司前一天说得坦荡,第二天就深感自责,还要处理责任人?

在本次电荒开始时,笔者一位朋友就在朋友圈里提到这个问题。供电企业和用电方是合同关系,供电企业随便停电是毁约行为,由此承担的损失应该由供电方承担。

其实中国关于电力方面是有电力法的。

中华人民共和国电力法第二十九条规定,供电企业在发电、供电系统正常的情况下,应当连续向用户供电,不得中断。因供电设施检修、依法限电或者用户违法用电等原因,需要中断供电时,供电企业应当按照国家有关规定事先通知用户。

电力法第五十九条规定,电力企业或者用户违反供用电合同,给对方造成损失的,应当依法承担赔偿责任。电力企业违反本法第二十八条、第二十九条第一款的规定,未保证供电质量或者未事先通知用户中断供电,给用户造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

对照电力法,新北水务公司公告中“不定期、不定时、无计划、无通知停电限电”的说法,明显是在赤裸裸的打电力的法的脸。而且还把国家电网、东北电管局、吉林能源局等上级单位拖下了水,感觉大家都没把电力法当回事。

除了新北公司发了没让自己走脱人的停电原因解释外,国网辽宁省电力有限公司沈阳供电公司也在官方微博发文表示:近期,受联络线净受能力下降、煤电价格居高不下导致发电厂出力下降等因素影响,辽宁电网供需形势趋紧,短时间内存在电力供应缺口。

笔者看见两个解释停电原因相对官方的说法都是东北,这一点让人有点意外。

从目前大经济格局看,由于人口大量流失,整体经济发展放缓,东北现在并不是中国经济用电量排前的地区,为什么现在经济相对不发达的东北也开始停电限电了。

网上有些臆想正能量文章认为这是中国要和美国打金融仗,要掌握出口产品定价权,故意通过停电限电控制产能。

还有些认为是国家要实现“能耗双控”,所以要进行停电限电。

这些观点不值一驳。

难道国家会为了这些目的,都不让老百姓用热水洗澡洗头了?

真正原因就是进入秋冬季后,煤电成为电力供应主力军,但因为煤炭价格高涨,热电厂发电要亏钱,多发电要多亏钱。

已经有多篇文章分析,由于电力价格非市场化定价运行,不是电厂想涨价就可以涨价,涨价要政府和民众同意。

当电力用煤大涨后,电价却不涨,电厂通过少发电少亏损就是经济理性的选择。

当然这样的原因不能公开说出去。要让各方感受到用电的痛苦,可以倒逼民众、政府同意电价上涨。

另外,值得指出的是,各地秋冬季用于电厂发电的的动力煤,有很大一部分是国外进口煤。

公开数据显示,中国煤炭今年进口大幅度减少。

今年上半年,煤炭进口了13956.1万吨,同比大幅下降19.7%,减少了3400万吨降幅度很大。

特别是针对这几年关系彻底搞僵了的澳大利亚,有数据称只进口了78万吨,同比下降了98%。

去年这一时期,中国从澳大利亚进口煤炭占比超过30%,总量差不多就是3500万吨。

澳大利亚煤炭价格便宜,同时又是发电优质煤,不进口澳媒就只能去其他地方买高价煤。

但高价煤炭,电厂又不能通过涨电价化解成本上涨的冲击。

由此,电厂自然会根据形势变化作出反应,少发电少亏损。

只是今年刚刚9月份,各地现在就开始限电、停电了,那么到了更寒冷的冬天又怎么办?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.