万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国庆前回乡见闻:房子很多 人很少
www.creaders.net | 2021-10-01 13:42:54  李建秋的世界 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9月25日的时候,因为老家有事,我回到了阔别多年的老家,从武汉上高铁,1小时20分到达枣阳,再转公共汽车,1小时到达了小乡镇,30年各地变化都很大,小乡镇也有了变化,盖了一些新的二层楼房,基础设施还算不错,大部分新建的房子都是沿着国道的,国道是柏油路。

而不靠近国道的老街,显得破旧不堪,部分房子已经呈现塌陷状,老街只有一些岁数很大的老人在活动,其他看不到半个人影

这个小院子是我出生后居住的地方,最开始叫财税所,当时的财政和税务还不分家,后来叫财政所,再后来,由于镇开始合并,小镇被大镇吸收进去,老家丧失了行政身份,沦为大镇的附庸。

40多年前,我就是在这里出生。小乡镇的卫生院早已经搬迁,这里空空如也,什么都不剩下了。

这是幼儿园,硬件设施还可以。但是老师不好找,年轻人不太想在这种小乡镇教书。

小乡镇的特色就是老人和小孩比较多,而年纪在二三十岁的年轻人几乎看不见,打听了一下,二三十岁的年轻人大多数不是到城市打工,就是早就搬离了小镇,只有到过年的时候才会回一次老家。

3.jpg

和小镇的人聊了一下,小镇其实并不缺基础设施,日常的光纤,淘宝,超市什么的一应俱全,菜鸟在这边也开设的有点,但是年轻人并不愿意留在当地,原因有两个。

第一个是没有工作,当地只有一些罐头厂,剩下的全是超市,饮食店之类的,剩下的就是卖化肥种子,农机的。

4.jpg

5.jpg

第二是年轻人不愿意呆在小镇上,虽然小镇各类设施一应俱全,但还是缺乏社交,晚上有人在汽车站耍猴,围满了里三层外三层,过去几年还有人跳广场舞,现在也没有了。到了晚上,基本上是一片沉寂。

从小镇继续往外走,就是爷爷家的农村了。

农村的道路很窄,基本属于单行道,虽然路已经重新上了水泥,不必再担心一路上的扬尘和泥巴,但是还是很窄,两辆车错行的时候比较困难。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

村里面不少人买了车,轿车,SUV,货车,一应俱全,因为新农村建设,沿道路旁的房子进行了一定程度的加固和美观,看起来整洁多了。

田还是有人种的,只是现在种田基本上都机械化了,农忙的时候雇一些人种一种,收割的时候请别人的收割机来走一遍,中国农村有不少那种小型收割机,连收带打,麦秆就直接排在了农地里面。

9.jpg

10.jpg

我小时候,这个地方是菜园,当时村子里面的人还有很多,村子的菜园是集中的,所有的人都在这里种菜,因为划分菜园没少吵架和打架,由于村子里面不断的搬出,现在菜园子也荒废掉了,再也没有人来争执了。

11.jpg

这是一户偏离“主干道”的房子,过去这家户主会把门口弄得整整洁洁的,现在搬走了,门口野草丛生,这种情况的村子绝非这一家。

12.jpg

我回村办事,来家帮忙的乡里邻居,大多数都是60多岁以上的,70多岁的也比比皆是,在村里面,40岁的算“年轻人”了,这些老人年复一年的在村子里面生活,盼着每年春节的时候孩子能够回村看一看,这已经是他们最大的念想了。

村子里面最多的就是白事,某某老人过世了,大家过来悼念一下,吃个饭,请村里面的道士过来做个仪式,一群人来吃吃喝喝,散场,几十年的老亲戚都走了,老邻居也走了,人生走到了这个节点,谈不上什么希望,也谈不上什么未来,一把黄土埋上,从此人鬼两隔,人生今朝有酒今朝醉,什么时候轮到自己也不知道。

这里并非江浙的那种工业化的农村,也不是城中村,是湖北千千万万的农村的一个,这个村子已经是诸多个村子合并成的,其实也没有几户人家,爷爷早先住过的村子早就被荒废了,再过一些年,更老的人走了,没有年轻人,这个村子或许会真正的回归自然,掩盖掉人们曾经在这边生活过的痕迹。

2.jpg

很羡慕还在欣欣向荣的河南河北的大农村,江浙的那种工业村。

童年的记忆看来是保不住了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.