万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人口减幅被低估 研究:恐在45年内大减一半
www.creaders.net | 2021-10-01 15:23:50  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国一份新研究警告,中国人口将在未来45年内减少多达一半。图为北京一群家长带著小孩在公园里游憩的画面。(法新社档案照)

中国西安交通大学一份研究指出,之前有关中国人口的研究,或许低估了人口减少的速度,这份新研究警告,中国人口将在未来45年内减少多达一半。

“南华早报”9月30日报导,这份预测是根据中国官方统计的出生率:去年平均每名妇女生育子女数为1.3人,远低于维持人口稳定所需的2人,也比先前所预测的更大幅度降低。

中国目前人口逾14亿人,2019年联合国预测,到2065年中国人口仍将有约13亿人;华盛顿大学去年发表的另一份报告估计,中国人口会在2100年萎缩一半。

西安交通大学人口与发展研究所教授姜全保的这份研究警告,中国人口衰减速度被严重低估。以联合国的预测来说,是根据推测中国出生率会维持在平均每名妇女生育1.7人,然而,去年中国新生儿1200万人,比联合国预估的还低25%。

姜保全在“西安财经学院学报”发表的报告中说,中国政府“需要密切注意人口成长可能的负面惯性,提早制定计画反应”。

研究人员指出,最新的人口统计资讯尽管未全部公开,但是这些有限的资讯已经透露出中国人口变化和未来发展趋势;武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)或许影响了去年的出生率,但是出生率反弹的机率低,比较有可能的情况是,由于生育年龄妇女人口降低,整体人口会很快开始迅速减少。报告说,“若生育率降低到1,我国人口就会在29年内减少一半。”

根据这份新的人口统计数据,孩童佔中国人口的17%,60岁以上人口所佔比率升高到18%。研究人员说,这是中国首次出现老年人口多于年轻人口。

尽管中国政府今年开放生三胎,但是许多研究已经指出,高房价等经济因素,是驱使出生率降低的一大主因。中国科学院9月发表的一份研究指出,长江三角洲迅速飙涨的房价,已经导致这块中国开发程度最高的区域,反而成了全国出生率最低的其中一区。

8月发表的另一份研究认为,每平方米房价增加1000人民币,生1名小孩的可能性就减少2%、生2个的可能性降低5%,而且,政府推出一系列控制房价、降低教育费用、提高幼稚园数量等措施仍不足以抑制这种效应。北京大学人口研究所所长陈功近日在中国国家统计局网站一篇文章中预测,中国人口会从2025年开始减少。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.