万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙立军,新闻通稿上的“百毒俱全”
www.creaders.net | 2021-10-02 12:47:43  光传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_118108588_119947.jpg

中国公安部副部长孙力军(右)罪状

  援引“新浪新闻”消息,落马一年的原中国公安部副部长孙力军被正式“双开”。

  中央纪委和国家监委对孙力军案情的措辞极其严厉。

  原文如下:

  经查,孙力军从未真正树立理想信念,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言,阳奉阴违,欺上瞒下,捞取政治资本;为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全;狂妄自大,恣意妄为,大搞特权,在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料,长期搞迷信活动;使用公安侦查手段对抗组织审查。违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题,大肆卖官鬻爵、安插亲信、布局人事,严重破坏公安政法系统政治生态;无视中央八项规定精神,生活腐化堕落,长期收受大量贵重物品,长期接受可能影响公正执行公务的宴请和高档消费娱乐活动,长期安排私营企业主租用高档寓所供其使用,长期沉溺于各种奢靡服务;毫无道德底线,大搞权色、钱色交易;极度贪婪,大肆进行权钱交易,非法收受巨额财物。

  孙力军严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,甚至变本加厉,情节特别严重,性质特别恶劣,影响极坏,应予严肃处理。

  这是我见过的,对中国落马官员的最冗长、最口语化、最满怀仇恨的指控—跟泼妇骂街似的。

  尽管我们相信,在中共体系里的中高级官员“五毒俱全”已经是不争的事实,然而我们还是对孙力军在新闻通稿中被罗列的罪名震惊了。

  反、乱、叛、贪、凶、恶、迷信、淫乱、结党营私、屡教不改……可谓是百毒俱全!

  我们来做一个简单的对比。同样是中国公安部副部长的孟宏伟,在被“双开”时,得到的定性如下。

  新华社通报称,中央纪委国家监委对公安部原党委委员、副部长孟宏伟严重违法问题进行了监察调查,调查期间发现孟宏伟存在严重违纪问题,中央纪委进行了纪律审查。

  据称,孟宏伟毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。

  孟宏伟被指严重违反中国共产党的政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在十八大后不知敬畏、不收敛、不收手,严重玷污共产党形象,严重损害国家利益,造成恶劣影响,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分;国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  通关全篇,孟宏伟的罪状大致就是“轻视上级”和“营私”。

  相比王立军,尽管当局对孟宏伟也是当作“眼中钉除之而后快”,但对孟的定性显然柔和得多。

  坊间猜测,孟宏伟案件的背后,一定也少不了“反、叛、结党”等情节,但是公诸于众的部分是隐晦而且克制的。

  然而孙力军事件,当局却在新闻通稿上火力全开,发出了中共政权对内部人员罕见的,前所未有的极端措辞。

  在这内外交困多事之秋的2021,在中南海风云变幻的当下,在习近平本人的法定任期即将届满的如今,孙力军被推出来“强力正法”,意味着一种什么样的政治氛围出现在中共高层?

  我们作为局外人,无法得到确切的信息。这里不妨做一次大胆的猜想。

  一、中共党内斗争已经明刀明枪?孙力军作为军警国家机器的代表人物,是否是党内派系的马前卒?孙所代表的派系失势,孙被斩落马下。

  二、习近平作为党政一把手即将届满,尽管修宪之后他有资格寻求连任,但是党内反对之声一直不断。此刻高调处置孙力军,是否有杀一儆百,逼迫反对派万马齐喑的效果?

  三、孙力军本人是否已经有重大的叛国甚至犯上的行动?招致被彻底肃清。

  四、孙力军是否只是习近平党内大清洗的开胃菜?更多的大动作还在后面?

  我们处于远观的位置,所以只能做一些合理的质疑。

  至于事实如何,唯有等时间去逐一解密。

  但我们可以明确的是,关于孙力军得到的当局的这连篇累牍的指证,力度是前所未有的!

  尽管口语化的措辞完全不像是一个严肃的公文,但我们已经从其中捕捉到了习近平时代特有的粗鄙、凶狠与不留退路、不计后果。

  中共当局对孙力军的“判词”,将会被记录在历史中。

  用网友调侃的话说,这已经能囊括中共官员的所有罪孽,堪称一部“中共官员违法乱纪罪名大全”!

  “百毒俱全”的孙部长倒下了,而他在中共权力高层算不上是个什么大人物,习家天下远远无法因此而安稳。

  2021年注定是极度不安稳的年份,中共也在习近平大倒车的执政下病入膏肓。

  中共国政坛还有多少匪夷所思的现象会呈现出来?我们唯有拭目以待。(作者:葵阳)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.