万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
时薪3000元!粤一对一地下教培收费飙升10倍
www.creaders.net | 2021-10-05 11:01:40  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

深圳执法人员近期检查该市五千多家校外教培机构。据教培业内人士称,教培行业供需关系紧张,老师私下“一对一”辅导学生,每小时最高收费超过三千元,飙升10倍,有家长更以请家政为由偷偷地为子女补习。

中国政府推行教育“双减”政策,校外教育培训中心成为严厉打击的对象。在过去三周,深圳执法人员展开为期一个月的“严打”行动,目标就是校外教培行业。据深圳市教育局官微消息,该市9月中旬开始开展全市减轻义务教育阶段学生校外培训负担联合执法检查行动,截止10月1日,全市共检查校外培训机构5056家,责令限期整改培训机构307家,依法关停培训机构919家。

家长对教培教师的需求仍然存在

曾经涉足校外辅导领域的周霞本周二(5日)告诉自由亚洲电台,在“双减”政策下,数以百万计的校外教培机构关闭,超过千万名教培人员失业,而更多的学生家长如果找不到教师在校外辅导自己的孩子,对各方都构成压力。她说:

“现在校外教培中心被取缔,但是家长的需求仍然存在。很多教师转入地下辅导,这对于家长来说本来是‘双减’,但现在对于家长和学生,他们的压力比以前更大。”

image.png

中国“严打”校外培训机构,导致地下教培费用飙升10倍。(志愿者提供/记者乔龙)

周霞说,众多学生家长抱着望子成龙的心态,线上线下寻求校外补习老师,但陌生教师不敢收费授课。于是通过朋友介绍假借提供家政服务、上门修理电器等理由,偷偷给学生补课。她说,请老师比看病还难:

“主要是家长面临的压力更大了,因为,第一,你转入‘地下’,找老师的压力肯定会更大,第二,家长的经济压力也更大了。辅导价格肯定会上涨,明市价格变成黑市价格。”

教培收费飙升至每小时3000元人民币

周霞说,在深圳、广州及上海等地,教师“一对一”辅导学生,其收费近期飙升至每小时3000元人民币,甚至更高。两个月内的涨幅超过10倍或以上。

image.png

上海也有校外培训机构被关闭。(志愿者提供/记者乔龙)

深圳市教育局教育行政部门联合市场监管、城管和综合执法、卫健、公安、消防救援等部门组成市区联合执法检查组通过明查暗访,在国庆长假期间持续开展“全市减轻义务教育阶段学生校外培训负担联合执法检查行动”,并前往罗湖、福田等区重点对校外培训机构是否在国庆期间违规开展学科类校外培训,严厉打击学科类培训转入“地下”或以“家政服务”等名义进行“一对一”“一对多人”等培训;

一千万校外培训教师需另谋出路

时事评论人王正接受本台采访时说,地方政府官员为了保住乌纱帽,对中央政策往往层层加码,在执法过程中宁可过度,也不放过一人。这种简单粗暴的方式,对社会的破坏性极强:

“一个是培训方为了生存而改为‘地下’,一对一的培训用家政服务等各名义出现,另一方是参加培训的学生和家长们,他们支付的费用不但没有降低,还可能增加。因为培训的风险高了。但学习效果不会有很大的提高,毕竟学生从正大光明的求学,变成见不得光的偷学。孩子的心理必然受到比学知识更大的伤害。”

据官媒报道,中国已经关闭70万个校外培训机构,1000万校外培训机构的教师加入失业大军,他们惟有另谋出路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.