万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外交官们的疑问:习近平会出席另一大盛会吗?
www.creaders.net | 2021-10-07 07:45:05  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国国家主席习近平将不会出席月底在罗马举行的G20峰会。(新华社资料照片)

彭博报导中国国家主席习近平将不会出席月底在罗马举行的G20峰会,欧洲外交官怀疑,习若不出席罗马峰会,是否会参加在11月初在英国举行的“联合国气候变化大会”。日本的中国问题专家认为,习很在乎疫情对身体影响,所以防疫做法如同北韩领导人金正恩,并分析“习若要出国,明年访日最有可能”,习会主动与美、日修好,希望透过日本再缓和与美国关係。

彭博援引知情人士指出,中国外交官已通知G20官员,习近平不会亲自出席本月在义大利罗马举行的峰会。习近平自2020年1月最后一次出访邻国缅甸后,已有600多天未曾跨出国门,是二十国集团领导人中暂停出访时间最长的一位。

不过他以视讯方式出席过一些活动,包括金砖国家领导人峰会以及大量双边通话。有时评人认为,是因习近平惧怕国际追究疫情之责,以及将重心放在国内权力稳定。

三名知情人士也透露,中方特使解释习近平不打算前往罗马参加G20峰会的原因,是由于中国的新冠病毒防疫规定,从境外返回中国的旅行者必须隔离。

法国时评人王龙蒙认为,与中共“战狼外交”的强硬相比,习近平在疫情爆发后就再未出国,因为他深知疫情之责难逃,所以采取“龟缩战略”。

王龙蒙也表示,与外交颓势相比,习近平更在意他在国内权力的稳定,他正把全部的精力用于11月要召开的中共六中全会和明天的20大。王龙蒙指出,近日傅政华落马,显示习近平依然在清除异已,与国际议题相比,他更在意他在明年中共20大上谋求连任。

日本资深记者、中国问题专家矢板明夫认为,习近平并不是最担忧在G20会议上可能会遇到难堪,因为中国外交部会用各种手段摆平这些。他认为,习近平对疫情格外小心,所以和金正恩做法一样,哪怕因为他的缺席可能会产生对中国不利的决议。 

矢板明夫认为,习更倾向于明年的访日,因为现在岸田上台,对中国表面稍微缓解一些了,明年是中日邦交50周年,他如果访日的话,可以把日本作为一个沟通美国的桥樑。但中美见面需要一个成果,现在很难拿出一个成果。

此外,G20峰会正值国际关係关键时刻,重点议题包括气候变化、新冠疫苗供应、以及全球经济因劳动力、芯片和能源短缺而陷入困境等。根据外交官传达的信息,中国的立场是其中许多问题的核心,但习的缺席会令达成实质性协议变得更困难。

欧洲外交官质疑,习不出席罗马峰会,是否还会参加在苏格兰格拉斯哥举行的“2021年联合国气候变化大会”。作为主办方的英国政府一直希望习近平能够出席,但相关人士表示,习近平是否会参加还有待确认。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.