万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
长津湖 为什么不让多问?
www.creaders.net | 2021-10-08 16:45:19  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

陈凯歌等人导演的『长津湖』影片据说是献给百年党庆的影片,上映以来,打破票房纪录。官方可能没有想到的是,热映的同时也在民间掀起了一股寻找朝鲜战争真相的热潮。结果,发出疑问的知名媒体人罗昌平被刑拘了。

image.png

2021 年 10 月 1 日,北京一家电影院,电影《长津湖》招贴画。 AP - Ng Han Guan

朝鲜战争结束多年以来,许多中国人没有听说过长津湖战役,因为这场战役的故事并不好听。可是为什么现在突然拍成电影大肆宣传?难道有重大考古发现?几年前美国也拍了一部『长津湖战役』纪录片,如实记录战役的起因,当事人的回忆,双方死伤等等,但是中国拍的这部,网友评论:“这么悲惨的历史拍成励志的英雄史诗,这种宣传手法,天下第一。”“美国的重叙事,中国的重煽情”。

郝建评论,“网上热议两个『长津湖』,一个是聚焦个体生命的惨剧,一个书写伟大国家的威风,泾渭分明。”

朝鲜战争,中国称之为“抗美援朝”,要探求中方所说的“抗美援朝第一战”“长津湖战役”的真相,弄不好是要付出代价的。知名的第一个为此付出代价的是媒体人罗昌平,他对官方宣传的“冰雕连”不以为然,所谓冰雕连,是指中美军队在长津湖开战后,天寒地冻,仓促出兵的中国军队未及换冬装,有3支连队除了两人生还,其余被活活冻死,这是很悲惨的史实,但官媒把这种非人道的场景诗化为“全员化作了晶莹的冰雕”,甚至成了“国家和民族尊严的象征”。

罗昌平不过是质疑当年中国参加朝鲜战争“正义性”的人中的一个,他在微博写道:“半个世纪之后,国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。“仅从零下三十多度被活活冻死这样一个残忍的细节看,冰雕连值得怜悯,不值得歌颂,而背后造成这些年轻子弟活活冻死的人更应该承担责任。所以子弹飞评论说,“士兵们穿着单衣,在零下三十多度的环境下原地待命,根本没有把他们当人,就这么活活地被冻死了,连作炮灰的机会都没有。“

长津湖战役虽然中方不宣而战搞突袭,但由于后勤跟不上,装备落后,士兵穿着单衣上战场,加上没有制空权,死伤极其惨重,毛泽东致信第九兵团司令宋时轮的亲笔信也可佐证:“东线伤亡4万多人,其中冻死冻伤就有3万多人,教训惨痛啊,大伤了我们的元气。“尽管,决定中国人参战的是毛泽东本人,毛泽东在这里表示怜悯是可疑的。

宋时轮的9兵团三个加强军12个师16万多人,长津湖战役结束20天后于1951年一月一日“回国休整”,已经溃不成军。据记载,4年后,军团番号被永久撤销。有人问:“时至今日,宋时轮第九兵团的灭亡在大陆所有媒体上一无所有,美军的强大更是一字不提,唯一宣传的就是让更多孩子学会无畏无惧,勇敢冲锋,死而后已。”

美国方面有关长津湖之战的记载非常清楚,美国陆战队一师在元山登陆时23533人,从12月24日兴南港完全撤离时有19362人,总共阵亡604人,伤重死亡114人,失踪192人,受伤3485人,非战斗性伤亡7338人。

中方的统计是一笔糊涂账,但也能见端倪。中国方面中共党史出版社的『开国第一战』记载“战斗伤亡19202人,冻伤减员28954人,冻死1000余人,冻伤后救治无效致亡者3000余人,减员总数48156人”,BBC援引的资料认为,外界估计总损失介于4万到8万之间。

中共刘伯承元帅在南京军事学院的一次讲话里说过:长津湖一战,一个兵团的兵力围住美国陆战一师,没有能够歼灭,也没有能够击溃,付出了10倍于敌人的代价,让美军全建制地撤出战斗,还带走了所有的伤员和武器装备。他没有提到:陆战一师不仅带走了伤员和武器装备,包括105,000名士兵、17,500辆车辆及350,000吨物资被,他们甚至还带走了98,000名平民。

历史已经证明,甚至中国官方的媒体也承认,朝鲜战争是金日成挑起的。人民日报海外版2017年5月4日刊登侠客岛文章“你批评中国的言论很无理“说,如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸问题搁置至今,中国承担了朝鲜当年‘任性’与妄动的大部分成本。

北京方面几十年一直不提长津湖战役,盖因并未取得真正意义上的胜利,而且付出巨大代价,没想到,现在突然拍成电影宣扬。

有网友说,如果说北京胜利了,从南朝鲜从此彻底分裂来说,北京胜利了,分裂出一个贫穷,专制,人民没有自由的朝鲜。说不定朝鲜人将来知情了,都要恨北京帮倒忙,让他们受了这么多年苦。

罗昌平评论的后半部分也是这个意思:”至于这场战争,不必作过多的评价,看看现在的朝鲜和现在的韩国,所有答案一目了然。“

高峰评论:当年联合国不出兵,韩国人就过上了朝鲜人的生活;如果中国不出兵,朝鲜人就过上了韩国人的生活。

根据1999年出版的《中国人民志愿军战史》,中国先后入朝作战的总兵力近190万人。中方伤亡人数一直存在争议,但无论哪种统计方法,都能显示出中国参战的惨重代价。纽约时报报道,中国军队重大损失的细节多年来一直被保密。根据习近平去年引用的官方死亡人数,有19.7万名中国士兵死亡,尽管历史学家普遍认为这个数字要高得多。

据美国方面统计,在朝鲜战场上阵亡的中国人民志愿军为40万人以上、负伤48.6万人及被俘21839人。“美国战役纪念碑委员会”在美国华盛顿“朝鲜战争老兵纪念碑“上刻有54246的总死亡数字,包含因车祸等原因死亡的1万余人,现在这组数字依旧刻在纪念碑上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.