万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为什么中国派战机进入台湾空域却不攻击?
www.creaders.net | 2021-10-08 20:23:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾的大学生冯灏和他的父母越来越担心来自中国大陆的袭击。中国大陆距离他们的岛屿只有60公里的距离。10月初,飞越台湾防空识别区一角的中国军机激增至一百多架次。

资料照片:中国空军一架轰-6轰炸机和两架歼-10战斗机在北京参加庆祝抗战胜利70周年纪念活动。(2015年9月3日)

资料照片:中国空军一架轰-6轰炸机和两架歼-10战斗机在北京参加庆祝抗战胜利70周年纪念活动。(2015年9月3日)

他的父母想象在他们的有生之年,他们会看到“中国人民解放军踏上台湾的土地,” 住在新北市、21岁的冯灏说。他说,如果发生这种情况,他们希望他在一个安全的地方“寻求庇护”,可能是一个欧洲国家。

“很多人说台湾是安全的,但对我来说,我觉得在国际上这并不能让我感到安全,因为这就像是生活在压力下,而解放军正试图想法进入台湾,”冯说。

中国声称对自治的台湾拥有主权,并没有排除在必要时使用武力来占领台湾。最近的飞行发生在台湾以西100多公里的防空识别区的一角,这里也靠近中国的南部海岸。

分析人士说,中国领导人习近平领导下的中国空军本月增加了飞越台湾空域的飞机数量,可能是为了在国内显得强大,同时警告台湾及其西方盟友不要低估北京的火力。

“现在,他们只是在进行攻台前的演习,并获得他们需要的信息,”台湾长荣基督教大学(Chang Jung Christian University)退休政治学教授李宪荣说。

“我不认为(攻台)一定会到来,但习近平将不得不做一些事情来缓解一些国内矛盾,比如停电,”李宪荣说。他指的是中国为缓解电力短缺而进行的一连串的全国范围的停电。“中国境内的矛盾正在加剧。”

自2020年中期以来,随着台湾在外交上与中国的竞争对手美国越来越靠近,中国增加了飞越台湾空域同一角落的战斗机、轰炸机和其他飞机的数量。但通常每天不超过10架次。

10月4日,台湾国防部记录了52次飞行,其中包括34架歼-10多用途战斗机。

9月30日,中国军方在其网站上表示,中国空军正在发展包括歼-10在内的武器,“紧紧围绕建设世界一流战略空军目标,持续健康有序推进武器装备建设发展,保证国家主权、安全、发展利益不受侵犯”。

台湾国防部在一份社交媒体声明中表示,台湾空军“派遣”了空中巡逻兵应对,广播驱离,并“部署”了防空导弹追踪和监视中国的活动。

本月进入台湾空域的飞机数量的增加恰逢庆祝共产党建政周年的国庆日,这是北京政府强调其成就的时刻。

台湾淡江大学外交与国际关系助理教授陈奕帆表示,军机架次激增“并非巧合”。他表示,中国军方早就计划在10月1日假期秀“肌肉”,并强调对飞行员进行夜间飞行训练所取得的改进。

中国政府自1940年代中国内战以来就宣称对台湾拥有主权。曾统治整个中国的国民党在内战中败给了共产党并退守台北。从2019年至今,台湾现政府在民调的支持下,反对中国统一两岸的目标。双方自2016年以来就没有举行过会谈。

台湾官员看到了这些飞机背后的政治。

“中共当局接连的军事恫吓行径,不仅冲击两岸关系,更破坏区域和平稳定现状,” 台湾执政的民进党周一在一份声明中说。“民进党要予以强烈谴责,并要求立即停止这类不负责任的挑衅作为。”

分析人士说,中国官员还担心华盛顿对台湾的军事支持。根据数据库全球火力(GlobalFirePower.com ),美国拥有世界上最强大的武装力量,中国排名第三。

美国政府向台湾出售武器,并定期派遣军舰前往台湾附近的水域。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)称中国飞机的活动“破坏稳定”,“有可能破坏地区和平与稳定”。

美国“罗纳德·里根”号航空母舰、“卡尔·文森”号航空母舰和英国航母“伊丽莎白女王”号星期六在台湾东部海域举行了联合训练。华盛顿以前在亚洲海域的军事行动也曾促使北京采取自己这方面的行动。

北卡罗莱纳州戴维森学院的台湾事务专家、政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)表示,尽管媒体报道暗示,这些飞机在台湾上空或在台湾陆地附近飞行,但中国的飞越并不意味着战争即将到来。她补充说,主要的风险是中国飞机和任何被派去驱逐他们的台湾飞机之间发生意外事件。

台湾国防部一名消息人士本周对美国之音表示,台湾军方是根据中国飞机的确切动向来评估如何做出反应的。

但陈奕帆说,这些军机的出动对台湾居民的心理影响正在加深,因为他们不知道接下来会从中国看到什么。

“普通的台湾民众有一种无力感,不知道解放军战斗机究竟要去哪里,”他说。“人们惧怕战争,但在当前的海峡两岸形势下却无能为力。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.