万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中印互打嘴炮 解放军坦克群驶入喀喇昆仑高原
www.creaders.net | 2021-10-11 07:57:58  多维 香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

亲共媒体多维报道:中印在藏南地区的冲突再掀波澜,中国央视军事官微10月11日刊发一组解放军坦克群在喀喇昆仑高原射击演练的视频引发关注。

据介绍,解放军此次演练旨在锤炼部队高海拔条件下的作战能力。其中包括坦克侧向射击、单车战斗射击、倒向战斗射击、坦克排射击等。

值得一提的是,中国和印度军队曾于去年在位于两国边境的加勒万河谷(Galwan Valley)爆发了数十年来最严重的冲突。

然而,双方矛盾的开始并不在于该河谷本身,而是印度在附近修建的一条255公里长的达布克-绍克-斗拉特别奥里地(Darbuk-Shyok-Daulat Beg Oldi)公路。该公路将拉达克首府列城和喀喇昆仑山口连接起来,印度空军的一个军事基地也坐落在那里,这将使印度军队能快速部署到边境前线。

此外,中国国庆节前夕,新疆军区某合成团亦有在喀喇昆仑高原河谷举行升旗仪式。在写着“大好河山,寸土不让”八个大字的崖壁前,五星红旗在无人机的搭载下升起。

近期,中印边境冲突再次延伸至藏南地区,双方于10月10日在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行第十三轮军长级会谈。中国解放军西部战区新闻发言人龙绍华(大校)指出,会谈中,中方从维护中印两国两军关系大局出发,为推动边境局势缓和降温作出了巨大努力、充分体现了诚意,但印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。

image.png

新疆军区某合成团坦克连日前在海拔5,000多米的喀喇昆仑某射击训练场展开坦克群自主协同射击考核。(微博@央视军事)

这位发言人表示,中方维护国家主权的决心意志坚定不移,希望印方不要误判形势,珍惜当前中印边境地区来之不易的局面,恪守两国两军有关协议协定和共识,切实拿出诚意和行动,与中方一道共同维护边境地区和平安宁。

印度媒体近日炒作称,有关大约200名解放军士兵在阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,中国称藏南地区)实际控制线(LAC)附近被拦截。

《中国日报》10月9日报道称,据中国军队消息人士透露,9月28日,中国边防部队按计划对中印边境中方一侧东章地区进行例行性巡逻,中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后返回。

该消息人士表示,东章地区是中国固有领土,中国边防部队在自己领土上组织巡逻完全合理合法。印媒最近关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符。此次事件,印方蓄意挑衅在先,歪曲抹黑在后,严重违反双边协议协定,责任完全在印方。印方应当切实遵守双边协议协定,严格管控和约束一线部队,与中方一道共同维护边境地区和平稳定。

image.png

亲共媒体香港01报道,中印第13轮军长级谈判,中印相互指责对方。面对印方指责中方“试图违反双边协议,单方面改变现状”,中国外交部发言人赵立坚予以驳斥。

10月11日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会,回应了有关中印第13轮军长级会谈的问题。

法新社记者提问称,关于中印第13轮军长级会谈,中方表示印方坚持不合理的要求。请问印方具体提出了哪些中方认为不合理的要求?

赵立坚回应称,关于中印第13轮军长级会谈,中国西部战区新闻发言人已经发表了谈话。他建议记者向有关部门询问。

印度广播公司记者追问道,关于中印第13轮军长级会谈,印度军方发表声明称,印方提出了解决剩馀问题的方案,但中方不同意,且不能提供任何前瞻性的方案。中国外交部对此有何回应?印方称,中方试图违反双边协议,单方面改变2020年的局面,造成了如今新的现状。中方的意图是否为维持这一现状?

面对印度记者的追问,赵立坚首先指出,印方的有关表态是毫无事实根据的。

赵立坚说,中印第13轮军长级会谈中,中方从维护中印两国两军关係大局出发,为推动边境局势缓和降温做出了巨大努力、充分体现了诚意,但印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。

赵立坚强调,中方维护国家主权的决心意志坚定不移,希望印方不要误判形势,珍惜当前中印边境地区来之不易的局面,恪守两国两军有关协议协定和共识,切实拿出诚意和行动,与中方一道共同维护边境地区和平安宁。

10月10日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行了第13轮军长级会谈。

10月11日,中国人民解放军西部战区新闻发言人龙绍华就中印第13轮军长级会谈发表谈话指出,印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。中方维护国家主权的决心意志坚定不移,希望印方不要误判形势,珍惜当前中印边境地区来之不易的局面。

印度国防部在11日晚些时候发表声明称,实控线沿线的局势是由中方单方面试图改变现状造成的,违反了双边协议。

印方声明称,印方在会谈中就解决剩馀问题提出了建设性建议,但中方不同意,也无法提出任何前瞻性建议。因此,本轮会谈没有就剩馀地区达成协议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!又一个国家也要脱欧了?
2 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
3 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
4 多喝咖啡有益身体健康?最新研究说…
5 联想集团28位高管年薪曝光:太惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
6 陈道明:骂的就是你,怎么了?
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
9 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
10 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.