万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
www.creaders.net | 2021-10-11 15:26:05  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

王丹评论文章:前不久,中共召开纪念辛亥革命110周年纪念大会,外界本来预期习近平在大会讲话中,会延续最近半年来对台湾的军事威胁的强化,针对台湾问题提出新的更为强硬的论述。然而,令外界意外的是习近平的讲话不仅陈腔滥调,毫无新意,而且突出“和平统一”的主基调,完全不提维持动武权利的一贯主张。一反他在中共建党七十周年大会上振臂高呼的气势,立场明显有所软化。在“二十大”即将召开之前,习近平放弃煽动民族主义这个政治资本只能证明了一件事,那就是,他已经意识到了自己过去推动的对台强硬立场是下了一盘错棋。

习近平派军机绕台这场戏,在十一前后达到高潮,几天的时间出动军机一百多架。中共的用意很清楚,就是恐吓台湾民众,希望在威胁的基础上动摇台湾的民意,但效果完全没有达到。长期受到这样恐吓的结果就是,台湾人已经在精神上麻木,根本不把军机绕台的事情放在心上,或者根本不会因为这样的武力威胁而产生恐慌,反倒激发了台湾社会对中国的反感。过去,台湾的民意对于增加军购是有一定的反弹的,现在,民进党不断扩增军费,加强军购,民意再没有反对的理由。这是习近平算错的第一步棋。

中共的武力威胁,也影响到了台湾内部的政治演变。任何一个社会,最可能产生凝聚力的时候,就是面临外敌的时候,台湾也不例外。面对对岸的武力威胁,台湾执政的民进党成功地利用这个机会提出“同岛一命”的团结诉求,让刚刚换了党主席的、在野的国民党完全没有反击之力。在这样的外敌威胁之下,任何对执政党的攻击和批评都可能被民众认为是通敌行为,政治上都是丢分。民进党本来正在经历疫情的挑战,习近平加强武力威胁的结果,就是帮助民进党摆脱了困境,让国民党手足无措。连蓝营的名嘴都哀叹,“看不出国民党2024年还有赢的希望”。这是习近平算错的第二步棋。

image.png

台海局势的恶化,也加深了国际社会的忧虑。虽然中国一直宣称两岸问题是内政,但现在国际环境已经变化,台海局势不仅威胁到美国的传统利益,而且影响到整个印太地区的稳定,国际社会不可能置身事外。如果没有危机感,各国或许还会抱着“多一事不如少一事”的心态,避免刺激中共;但现在是中共已经释放出了对台动武的讯号,国际社会为了避免真的发生军事冲突,现在必须加强对中共意图的吓阻。现在对中共来说,来自国际社会的压力空前严峻。台湾梦寐以求但一直很难达到的“台海问题国际化”的态势,已经非常清晰;相应的,台湾在国际社会的能见度也大大提高。这些,都是对台湾极为有利的因素,而中共的所作所为,客观上促进了对中共不利的事态的发展。这是习近平算错的第三步棋。

总的来讲,习近平在对台政策上犯了一个大错误,那就是:既然你目前还没有实力真的对台动武,那就不要高调威胁。而中国目前的社会经济发展状况,根本还不具备发动战争的条件。习近平不顾实际,一味冒进的做法,把自己放到了一个非常尴尬的地位不说,还在客观上帮助民进党稳固住了执政权。中共的宣传机构动不动就吹捧习近平“下大棋”,但在台湾问题上的这盘棋,显然是一盘“臭棋”。习近平无法继续走下去,只好向后退,也是情理之中的事了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
4 重磅!又一个国家也要脱欧了?
5 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 陈道明:骂的就是你,怎么了?
6 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
7 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
8 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
9 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
10 重磅!又一个国家也要脱欧了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.