万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不可妄议《长津湖》微博有这两个词也被拘
www.creaders.net | 2021-10-12 12:03:55  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2021 年 10 月 1 日,北京一家电影院,观众经过《长津湖》的宣传板 。

因在网络发表言论,上周六(9日)再有一位网民被指在网上发布侮辱抗美援朝志愿军的言论,遭南昌市公安局处以行政拘留十天。该网民留言截图显示,账号“左右的佑佑”留言中出现“寒战最大的成功就是蛋炒饭,感谢蛋炒饭”。

一部以“抗美援朝”为主题的所谓爱国电影《长津湖》在十一长假期间热播,除了给拍摄方带来数十亿元的票房收入,也将网民送入“拘留所”。

10月6日,中国资深财经媒体人罗昌平在新浪微博将剧中“冰雕连”称作“沙雕连”,被刑事拘留。一天后,新浪微博网民@左右的佑佑在其账户留言写道,“寒战最大成果就是蛋炒饭,感谢蛋炒饭!没有蛋炒饭,我们就跟曹县一样没区别。当然,可悲的是现在也区别不大。”上述言论立即受到南昌市公安局新建分局警察的关注。10月8日,发布“蛋炒饭”等文字的网民被公安以“侮辱抗美援朝志愿军英烈的言论,造成不良影响”为理由,拘留10天。

1950年11月25日, 毛泽东的儿子毛岸英在朝鲜境内遭遇美军军机空袭死亡。多年来中国流传一个版本,当时毛岸英没有理会军中的禁令,在营地点火煮蛋炒饭,令美军侦察到营地的位置。

image.png

左图:网民“左右的佑佑”在新浪微博留言。 中图:网民“左右的佑佑”账号。 右图:南昌市公安局新建分局通报。(网络截图)

江苏宜兴时事评论人士张建平对网民因言获罪感到不能接受。他对本台说:“现在是制造这场悲剧的人没有罪,借这场悲剧宣扬仇恨的人没有罪,调侃这场悲剧或者有一些不同意见或不同想法的人却有罪,这真是一种让人不能接受的社会现象。而现在这种现象几乎跟我们小时候,文革时候一模一样,你有这种想法就可以给你定罪。”

学者:免于恐惧距离这块土地愈来愈远

警方通报称,10月8日,公安机关接群众举报,网民“左右的佑佑”在新浪微博发布侮辱抗美援朝志愿军英烈的言论。接报后,南昌市公安局新建分局迅速开展调查,并于当日依法传唤左某东(男,42岁,新浪微博名“左右的佑佑”)。左某东对其在新浪微博平台上发表侮辱抗美援朝志愿军英烈言论的违法行为供认不讳,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,对左某东作出行政拘留十日的处罚。

微信网民毛先生被记者问道对此有何感想,他的回应很直接:“你说的事情我也有关注到,目前我连‘蛋炒饭’都不敢说。我收到一些通知。”

时事评论人蔡先生表示,免于恐惧的自由在中国这块土地上愈来愈远。在舆论必须高度一致的环境下,现在或未来,人们无论公开或私下的言论都会面临巨大的风险。

他对本台说:“整个社会都形成了极度恐惧和高压氛围,人人有一种自危的感觉。这可能是当局现在需要,或他们认为这是一种最好的控制舆论的方式,让每一个人都闭嘴,接受一种思想,一种观点。”

中国电影《长津湖》上演掀起有关美中朝鲜战争的讨论。不过,中国网络审查部门只准网民赞扬该电影,禁止所有评论。知名媒体人罗昌平公开质疑这场战争的正义性后,被三亚市公安局吉阳分局以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”刑事拘留。目前,该案已被三亚市检察院立案侦查。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
4 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
5 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 冰雕连,沙雕连…… 一冰
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.