万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共军报大谈“军事政变” 胡舒立微博有古怪
www.creaders.net | 2021-10-13 09:58:45  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共权力斗争你来我往,日趋激烈。军方喉舌《解放军报》日前居然发文大谈明朝的“夺门之变”,而因为谈论猪头备受关注的胡舒立,最近动向成疑。

中共军报10月11日发表文章《常令名节不堕地》,其中一段话说,在明英宗策动“夺门之变”时,大臣于谦 “为顾全大局、巩固社稷,手握重兵却『屹不为动』,即使含冤入狱,也不作争辩”。

“夺门之变”是明景泰八年正月的一场政变,就发生在北京故宫。

当时,趁明代宗朱祁钰病重,徐有贞等大臣带千余士兵偷袭紫禁城,救出被软禁的英宗朱祁镇,然后直奔东华门,守门的武士不开门,英宗上前说道:“朕乃太上皇帝也”,武士只好打开城门。次日黎明,众大臣到奉天殿,只见英宗坐于龙椅之上,徐有贞高喊:“太上皇帝复位”。

英宗复辟后,朱祁钰被废,不久去世。

军报这篇文章大赞于谦在政变时手握重兵却听之任之,似乎暗示为顾全大局,如果遇上“太上皇”政变,军方也不应干预。

在中共政坛,“太上皇”等表述太过敏感,在习江激烈内斗的政治背景下,这样一篇文章能够通过层层审核,令人震惊。

另一方面,“财新”当家人胡舒立因为发布“猪头照”,被视为观察中共内斗走势,以及习近平对中共核心层掌握程度的晴雨表。

image.png

资深媒体人东方在推特发文说,“《猪头》并没有遭到网信办的屏蔽和删除…胡舒立和汪朗也没有遭到中宣部、国安部、公安部的查办。观察家认为,这表明中南海的权斗在中共20大前已经发展到白热化的程度…”

之前坊间的确流传胡舒立被带走调查的消息,但无法获得官方证实,胡舒立的个人微博连日来也一直更新。

但值得关注的是,胡舒立改变了在个人微博转发“财新”饮食类短文的习惯。自上周的猪头文之后,“财新”官网连续更新多篇讨论饮食的短文,但胡舒立的微博并未跟进转发。

10月13日,有消息人士指,马云旗下蚂蚁集团日前已将持有的“财新”传媒股份全部卖出。这固然凸显了财新当前的困境,但也显示,胡舒立及“财新”并非简单的隶属王岐山派系。公开信息显示,财新传媒成立后曾获得四轮融资,投资方包括蚂蚁、腾讯、CMC资本以及浙数文化等。这几家公司都与江泽民曾庆红家族有密切关联。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 普京抓捕俄共众头目警告北京 背后是中共内

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 二十年后911的感想 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.