万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
近一年来首次离开大陆 马云与中共关系或有改善
www.creaders.net | 2021-10-13 10:26:19  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被怀疑人身行动受到控制的阿里巴巴创始人马云近日在香港露面的消息得到了几家媒体的证实。如果这个消息属实,这将意味着马云与中共的关系可能有所改善。

马云去年10月在上海外滩金融峰会上就中国金融系统风险发表了与中共高官意见不同的讲话后便从公众视野中消失了。坊间多有传言,马云已经受到边控,甚至秘密拘押。

但近日,港媒和西方媒体则报道说,马云的确在香港现身。最早报道马云人在香港的是香港英文媒体虎报。虎报说,有目击者于10月1日在香港看到了马云,但不知道他为何来到香港,也不知道他是否已经离开。

路透社周二也报道说,两名消息来源称,马云本人目前确实是在香港,近几日与商界人士进行接触。他们说,马云上周在香港与“几个商业伙伴一起用餐”。

马云的消息通常都是经由阿里巴巴公司对外宣布的。路透社说,阿里巴巴没有回复路透提出的相关询问。

上海外滩金融峰会后,马云在中国大陆短暂公开露面次数很少。一般认为,他的人身自由受到了限制。观察人士称,这是去年10月以来,马云首次离开大陆进入香港,显示马云与中共的关系应该有所改善,当局对他的控制已经有所放松。

image.png

马云在新加坡举行的福布斯全球执行长会议上讲话。(资料照,2019年10月15日)

外滩峰会后,中国官媒对马云的讲话展开了一系列的批判,多领域的监管当局对阿里巴巴进行约谈、调查和整顿,在最后一刻叫停了马云创办的网络银行公司蚂蚁金服的上市计划,并在今年4月下令关闭了马云亲手创办培养企业家的湖畔大学。

香港虎报说,马云现身香港被认为是阿里巴巴与大陆当局关系变化的一个标志。中国当局对阿里巴巴下手之狠超出外界预料,有分析认为,这可能与马云的抵触情绪有关。但最近几个月,从中国的公开报道看,马云的态度出现明显变化,他对当局在几个重大事情上相当配合。比如,阿里巴巴承诺向习近平提出的“共同富裕倡议”投资1000亿元人民币,又给宣扬爱国主义的战争片《长津湖》的拍摄提供了10亿元人民币。

蚂蚁集团近日已将其持有的财新传媒股份全部卖出。中国媒体说,阿里巴巴也将逐步放弃在南华早报、上海第一财经传媒等媒体的投资。马云的这些行动被认为是响应中共当局的要求,禁止非公有资本进入新闻媒体行业。

投资者对这些细微的变化显然早有觉察,从9月底以来,阿里巴巴的股票无论是在美国股市还是香港股市都出现了较大幅度的回升,扭转了之前半年中持续下滑的势头。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 身体两处“发痒” 或是肝癌的求救信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 二十年后911的感想 白草
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.