万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
是否抵制北京冬奥?国际奥委会表态
www.creaders.net | 2021-10-13 11:14:38  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国际奥委会副主席科茨(John Coates)10月13日对外界表示,国际奥委会执行机构的职责范围并不包括向一个主权国家发号施令,因此不会就人权问题向中国施压。科茨说,只有"奥林匹克运动"以及其下辖各国奥委会的职责才囊括了人权领域。"国际奥委会确实非常重视人权;我知道这是奥林匹克基本原则的一个非常重要部分,是在奥林匹克宪章中规定的。但是国际奥委会职责并不包括这一点;国际奥委会的职责是确保各国奥委会以及'奥林匹克运动'在举办赛事过程中不存在侵犯人权现象。"

科茨强调,国际奥委会能做的事情只是"将奥运会授权一个国家举办,并确保这个国家会遵守主办合同。"

自2016年以来,中国当局屡屡被指控将新疆地区穆斯林集中拘押于"再教育营"等地,累计人数超过100万。人权组织还指出,中国当局涉嫌在新疆地区组织"强迫劳动"。

北京方面则一直驳斥上述指控,并且强调所谓"再教育营"是"职业教育培训中心",有助于打击宗教极端主义思潮,而所谓的"强迫劳动"则是"扶贫项目"。

不少人权组织以及西方政界人物已经多次呼吁,至少在政治层面上抵制北京2022年冬奥会,以抗议中国的恶劣人权状况。就在10月11日,即将卸任的德国联邦议会体育委员会主席弗莱塔克(Dagmar Freitag)对媒体表示,希望各国政要能够抵制2022年2月举行的北京冬奥会。她说,"我个人尤其赞同美国众议院多数派领袖佩洛西(Nancy Pelosi)提出的所谓'外交抵制'建议"。在她看来,"至少民主国家重要代表的缺席,是向国际奥委会主席巴赫以及同僚明确表达,反对将奥运举办权授予那些践踏体育以及自由社会价值观的国家。"弗莱塔克同时也表示,在抨击国际奥委会的同时,不能忘记为参加奥运进行长年训练的运动员。

image.png

流亡澳洲的维吾尔人抗疫北京东奥 (2021年6月资料图)

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)是在今年5月提出"外交抵制"或"政治抵制"这一概念的。她提议各国领导人不去北京冬奥会观赛,但是不应反对运动员参赛。

欧洲议会也在今年7月通过一项不具约束力的决议,督促欧盟及各成员国官员不要前去北京冬奥会,"除非中国政府能够在香港、新疆、西藏、内蒙古等地做出可被核验的人权改善。"

俄罗斯外长则在今年9月中旬披露,普京总统将出席北京冬奥会。9月底,国际奥委会宣布,在和东道主中国协商后,决定此次赛事只对中国国内观众开放,境外观众将无法现场观赛。

国际奥委会协助阿富汗运动员逃亡

在10月13日的新闻发布会上,国际奥委会副主席科茨还被问道"国际奥委会为什么会在不举办赛事的阿富汗介入当地局势,但是却不能在举办赛事的国家坚持立场"。科茨回答说,国际奥委会正在帮助(阿富汗的)奥运选手以及阿富汗体育联合会的人员,"这是我们的职责范围。但是中国的人权状况则不属于奥委会职责范围。"

国际奥委会此前披露,在塔利班控制阿富汗后,国际奥委会已经帮助大约100名"奥运社区"成员持人道主义签证离开该国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
2 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 身体两处“发痒” 或是肝癌的求救信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
7 恒大坍塌在即 许家印无人相救
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
9 二十年后911的感想 白草
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.