万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿里媒体帝国走向崩解 陆传媒业刮起冷冽寒风
www.creaders.net | 2021-10-13 15:19:13  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

马云回应外界有关他要建立“媒体帝国”的说法表示,他“对新闻网站非常敬畏,对媒体人非常敬畏”,“我们从不干预任何媒体的任何运作,因为我自己觉得要尊重新闻。”(图/达志影像)

大陆近日公佈市场准入负面清单草案,禁止私人资本进入媒体传播行业,市场立即察觉到北京将大力整顿媒体业的不寻常气氛。这些年来不只是阿里集团在媒体业投入钜资,其他许多私人资本进入媒体也不在少数,一旦因新法规必须脱钩,势将大幅改变目前大陆蓬勃发展的媒体生态,大陆的文化事业发展及社会生活也会受到重大影响。

据消息人士称,近日蚂蚁集团已将其持有的财新传媒股份全部卖出,彻底退出投资。蚂蚁集团是在2016年加入财新传媒D轮融资,投入数千万元人民币。财新传媒旗下拥有网站、期刊、视频、图书等多种业务平台,当时参与D轮融资的包括蚂蚁金服、腾讯、CMC资本以及浙数文化等。蚂蚁集团退出后,网路巨头腾讯公司仍通过深圳利通基金持有4.56%财新股份。

按此逻辑,腾讯等公司近期内也会有转移股权的动作,其他各家近几年来快速发展的媒体,也面临必须要为私人企业股东寻找新的投资者接手。其中最大的困难在于新的投资者必须具有官方身份,还要考虑到在严格监管下媒体的商业前景,如果当作政治任务,这样的媒体环境与营利前景如何,不问可知。

2.jpg

《财新周刊》创刊没有几年,在大陆一直是在政策上打擦边球的媒体,其图片与内容也经常引爆政治争议。(图/财新周刊)

即便如此,要改变私人资本大量进入媒体业的现象并不容易,以阿里集团为例,它对媒体界的大量投资大约从2013年开始,首先投资《商业评论》杂志,并收购了微博18%的股份;2014年阿里投资8.04亿美元进入拥有《京华时报》文化中国公司,成为最大股东,此外还分别以10.5亿美元与12.2亿美元投资华数传媒与优酷土豆;2015年对媒体的投资更多、金额也更大,包括北青社区报、博雅天下、无界新闻、封面新闻与香港《南华早报》集团,其中投资第一财经传媒金额高达12亿元人民币,投资光线传媒亦多达24亿元人民币;2016年则投资了财新传媒。此外还有一些有阿里投资传言、但尚未证实的,包括36氪、猎云网、虎嗅网、经理人世界网、Pingwest、极客公园与《IT经理世界》等媒体。

3.jpg

马云最近被媒体爆料在香港出现,受到新的政策影响,阿里旗下投资的媒体正在积极与阿里集团剥离,对马云而言则不啻是蚂蚁金服IPO受挫后的另一场风暴。(图/美联社)

阿里投资的其实不只是媒体,还包括与媒体生态关係密切的公关公司。早在2017年阿里先大手笔购入国际公关巨头WPP集团中国业务20%的股份,该集团拥有一系列知名广告传媒公司的股份,如博雅公关、伟达公关、奥美集团、智威汤逊、传立媒体、扬特品牌同盟等公司,他们所掌握的广告预算对于非阿里系统的媒体也有极大影响力。

2018年之后,阿里对于媒体的佈局扩大至新兴社群与视频媒体,尤其是已上市的公司。例如2018年投资华人文化集团,该公司曾创办了梨视频,还持有香港广播公司TVB的大量股份,也是近年来极红的哔哩哔哩(bilibili,B站)主要投资者。后来阿里还在2020年12月投资的芒果超媒,但已在9月退出。

在一次由新华社举办的论坛上,马云回应外界有关他要建立“媒体帝国”的说法表示,他“对新闻网站非常敬畏,对媒体人非常敬畏”,“我们从不干预任何媒体的任何运作,因为这是我自己觉得要尊重新闻。”话虽如此,但阿里集团干预新闻与社群网站的事实是众所周知,其中最著名的是去年4月份爆发的“蒋凡事件”。

4.jpg

阿里投资时芒果超媒股价66.23元人民币,共投入约62亿元人民币,退出时芒果超媒股价已跌至41.31元人民币,一年跌价逾23亿元人民币。相当于每月亏超过2亿人民币。(图/合成图)

蒋凡是当时阿里集团旗下天猫购物平台的总裁,爆发疑似与正妹网红张大奕出轨丑闻,在网上引发热议,但阿里投资的新浪微博编辑檯迅速对该话题进行删帖、撤下热搜榜等干预行为,蒋凡的妻子在微博上的发言也遭到屏蔽。微博的作为在网上引起大量的批评,网上热议阿里不只控制资本,还控制了媒体与社交媒体,是隻无法控制的怪兽。微博删帖事件愈闹愈大后,大陆国家网信办出面纠正新浪微博,并予以行政处罚,要求其整改微博热搜与删帖机制。阿里集团多年来操纵媒体事例不胜枚举,“蒋凡事件”只是阿里集团操弄媒体诸多事件中较为知名的一件而已。

阿里投资媒体只是大陆近年来私人资本参与媒体经营中的一面,从其规模与影响力来说确实已是怪兽等级,而其他大企业也或多或少都参与了媒体投资与各种合作,自然对媒体市场的运作会产生不小的影响力。企业对媒体环境的操弄引来大量的批评,这是北京决心铁腕整治“私人资本与媒体共同体”的重要民意基础。只是这些年来私人资本对媒体涉入极多,要以官方资本寻求替代并非易事。但如此一来,经历十多年媒体业的蓬勃发展很可能就此走入下坡,若加上近期对影视文化界的整顿,可以预期大陆文化界将迎来一波冷冽的寒风。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
2 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 震惊!林彪共军打败国民党的真正原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 恒大坍塌在即 许家印无人相救
7 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
10 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 二十年后911的感想 白草
7 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
8 从曹德旺的资本说开去 施化
9 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.