万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美贸易代表戴琪是戴笠曾孙女?
www.creaders.net | 2021-10-13 18:46:47  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  墙内媒体《澎湃新闻》:近日,美国贸易代表戴琪的华裔身份再次引起了部分网友的关注。

image.png

  中文社交平台上流传的一则消息称,戴琪是国民政府军事委员会调查统计局(军统)首脑戴笠的曾孙女,“戴笠的长孙戴以宽留学美国并育有一子一女,他的女儿就是如今拜登政府的贸易代表戴琪”。

  戴琪出生于美国康涅狄格州,在华盛顿特区长大,高中就读于著名的塞维尔友谊学校(Sidwell Friends School),先后在耶鲁大学和哈佛大学法学院获得学位。美国贸易代表办公室官方网站信息显示,戴琪曾担任对华贸易执法方面的首席顾问,负责处理美中在世贸组织中的争端。2021年3月18日,戴琪就任第19任美国贸易代表。

  2020年12月11日,在当时的美国候任总统拜登于特拉华州威尔明顿皇后剧院举行的记者会上,戴琪谈起了自己的家庭背景:她的父母都来自台湾,上世纪60年代,两人赴美求学,从此留在了大洋彼岸。戴琪的父亲曾是沃尔特·里德国家军事医学中心(Walter Reed National Military Medical Center)的研究员,她的母亲则在美国国家卫生研究院(National Institute of Health)工作。戴琪还表示,她的父母1979年归化入籍美国,因此,诞生于美国的她其实先于自己父母成为美国公民,但注重隐私的戴琪并未向媒体透露其家人姓名。

  台媒也对这位华裔美国贸易代表格外关注,其家庭背景也一度成为台媒讨论的热点。去年12月14日,中时新闻网援引资深媒体人曾建华的消息指出,戴琪的祖父为台湾师大中文系前教授戴培之,1902年生,江苏盐城阜宁人。戴培之1949年去往台湾,1955年至1975年在台湾师大任教,逝于1977年。

  上述信源称,至于戴琪的父亲,他名叫戴元亨,1941年出生于昆明,毕业于台湾大学,后前往美国耶鲁大学攻读硕士,她的母亲李钟渝则在美主管医药教育研究机构及基金会。台媒《上报》也跟戴元亨的高中挚友、同学李弘谦取得了联系,并确认了这一说法。李弘谦还表示,根据他的了解,戴元亨一家与戴笠并无任何关系。

  《中时电子报》报道称,与此同时,戴笠的后人中没有名为“戴培之”和“戴元亨”的。戴笠的独子戴藏宜于1949年被捕,1951年被判处死刑,而在戴笠的三个孙子中,唯有长孙戴以宽留学并定居美国,他曾在“台湾驻美机构”任职,退休后现居华盛顿。

  因此,虽然都姓戴,但戴琪与戴笠并无亲缘关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
2 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
3 震惊!林彪共军打败国民党的真正原因
4 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
5 重磅突发!拜登或将遭受FBI调查

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 恒大坍塌在即 许家印无人相救
7 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
8 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
9 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
10 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
2 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
3 可怜长津湖畔骨 信释
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
6 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
7 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
10 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 二十年后911的感想 白草
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 从曹德旺的资本说开去 施化
8 许家印,正在消失的中国耐普曼 施化
9 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
10 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.