万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北大才子带患癌父亲从4千米高空跳下...
www.creaders.net | 2021-11-05 12:01:44  德国优才计划 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

他是北大高材生、公司高管,新华社签约的摄影师。事业有成,家庭美满,他的人生让无数人羡慕不已。而这样一位成功人士,居然把自己的父亲“骗”到国外。

还让他从4000多米的高空一跃而下,而最终结局出乎了所有人的意料……

他叫顾颐,父亲名叫顾全平。

Screen Shot 2021-11-05 at 11.58.20 AM.png

顾全平年轻时便和妻子生活在江苏的一个小县城里,家里有二十余亩薄地。

两人勤勤恳恳劳作,把儿子拉扯长大,儿子很争气,考上了不错的大学,毕业后成了一名摄影师。



老两口和许多活了大半辈子、步入古稀的老人一样,日出而作、日落而息、循环反复。

昨天、今天和明天并无不同,日子进入倒计时的状态,人生渐渐沉寂,活力一点点消散。

2013年,他接近停滞的生活,突然被投入了一颗大石头。

儿子顾颐每年都会带他们去体检,和往年不同,那一年,他的报告上多了四个字“胃癌晚期”。

这突如其来的恶性疾病,让全家人都觉得天塌了!

顾颐孝顺,请了最好的专家给他做手术,他的胃部被切除了六分之五,癌细胞却仍在扩散。

年近7旬的他一次又一次的接受化疗,口腔溃疡并发症每日都折磨着他,一吃饭就痛苦不堪,体重从130斤直降到80斤。



更让家人难过的是,他的妻子为了照顾他,经历了两次骨折,最后只能靠着一根拐杖艰难行走。

他瘦弱的身体和日渐憔悴的容颜,深深刺痛了儿子的心,老人劳碌了一辈子,只为给孩子最好的生活。

小时候家里一个鸡蛋都要留给孩子,为了把鸡腿送到孩子手中,他和母亲愿意每天去走十几里的路。

他做了一辈子的农民,从来没有出去好好走走过,以前他想去北京,但因为需要照顾农田,只有妻子去了。

回来后,妻子常常以此事揶揄他,“我北京都去过了,你哪里都没去过”。

从此之后,他心里便有了一个小小的遗憾。

顾颐本想着等有空再带他去,不料这一等,却等来了要人命的癌症。

老人家辛苦了一辈子,却从未好好享受人生。

顾颐马上心里就起了,带他们去旅行的念头,想法刚提出来,所有人都一口回绝。

大家一致认为,他的身体太差,经不起折腾,白细胞指数这么低,又极容易感染,还会有更严重的并发症......

他自己也不想去,觉得浪费时间,精力还有金钱。

但是顾颐很坚决,他瞒着所有人把计划都安排好了。

Screen Shot 2021-11-05 at 11.59.14 AM.png


父亲至今仍旧记得,儿子第一次说要带他去看海时,内心真的雀跃了一下,他也偷偷想过,出去也许真能开始另一段生命旅程。

2015年11月2日,从未出过国的他,坐上了飞往澳洲的航班。

在飞机上,他写下了人生的第一篇日记,窗外氤氲的云海映入眼帘,他的心情渐渐明亮了起来。

在澳洲的日子,他从未觉得如此轻快过,那里的天亮得非常早,四点半就能看见日出,他常常一个人迎着晨曦,像个孩子一样在海边奔跑,在沙滩上走走停停。

在澳洲的第三天,他第二次拿出笔记本,写下了这么一段话:

“太平洋里的水,远看是绿色的,

眼前看水很清,波浪很大,

水中还有水草,沙滩上有很多海蜇,

我捉了几只,顾颐不让捉。”

很快,他们又去了墨尔本大学,那是孙子上学的地方。

带着历史韵味的建筑,庄重大方的气氛,鸟语花香的环境,仿佛世界只剩下两个人。



从墨尔本到堪培拉的路上,看着如画的夕阳,爬满天边的彩霞,他突然歌兴大发,对着这如血残阳唱起了歌。

一旁的老太太忍不住跟着和调子,那是他那个时代的流行歌曲,他感觉自己回到了年轻时代。

他们还去了维多利亚州,很神奇,当地居然也有象棋,他兴致来了,忍不住还下了几把。



在新南威尔士州的海边,他看见被海浪冲到岸边的一串海带,觉得像中国的“龙”,他兴奋地拿给儿子和妻子看,还顺势舞了几下。



回家的路上,他看见一棵老树,想起小时候上蹿下跳的日子。

他一脸神秘对老伴说:“这树我能爬上去,你信不信?”

老太太还没来得及回答,他“蹭”地抓住树干,就爬了上去。

一旁拍照的顾颐被吓了一大跳,如果不是亲眼所见,难以想象这个活力四射的老人,竟然还是在被病痛折磨着。



在澳洲大陆最南端,一只懵懵懂懂的鹦鹉,落在了老伴的肩头。

她难掩喜悦之情,在小鸟飞走前,开心地对镜头比耶。


他们第一次参观了牧场,常年与农田接触的两人,仿佛打开了新世界的大门。

他和妻子就像年轻的热恋情侣一样,完成了一件件浪漫的事情:在澳洲体验南半球的日落。

在纯净灿烂的星空下开怀大笑。



在生机勃勃的山坡草地上相互倚靠,感受异国风情的演出。

向来不知仪式感的两人,为了纪念携手度过半个世纪。

在国外还穿上了花衣服,还选择了一种最刺激的方式,从14000英尺(约4200米)的高空一跃而下。





那天,也是他第一次,手捧鲜花向妻子“求婚”。



最后,两人来到海上,举行了一个简单的金婚典礼。

对着镜头,他和妻子带着墨镜,用年轻人最爱的比心手势。

两人咧着嘴笑,灿烂无比。

这段旅途,让他有了继续振作的勇气,也让他和妻子的感情越加浓厚。

旅途中的老太太爱上了自拍,去到哪里都要拉着他拍一张。





他则学会了弹吉他,在野营的大学生集体中,他抱着吉他忘情地演唱,完全忘记自己是个重症病人。





更难能可贵的是,他由内往外散发的乐观、自信的精神,深深感染了身边的陌生人。

之后又去了韩国,在街头,他加入了一群年轻人的演唱。

当他说出自己的身体状况后,这群孩子大为感动,并为他献上最嘹亮的歌声:

“只要对世界充满爱,生命都可以重来。”

88天,近三个月的旅行,上万公里的行程,让他再次燃起活下去的信心。

他说:

“我现在想通了,我要快乐地治疗我的疾病,我相信身体会好起来的;

我还要学开车,将来带孩子们出去玩,就像现在这样!”



他体内的病毒,似乎也被他强大的求生欲望击退,奇迹在一点点发生。

回国后,他的身体有了意想不到的好转,体重一点点增加,饭量也慢慢恢复。

这趟最后的旅行,竟成了他生命“重生”之旅。

而妻子也不用再借着拐杖出行,两人的精神面貌焕然一新,甚至开始主动做攻略,计划着下一个旅行的地方。

这是一趟充满意义的旅行,让他在失控颠簸中有了航向,让孩子明白了陪伴家人的重要性,让白发苍苍的老人,有了再活一次的勇气。

这一家人的故事让人动容,也让我们每一个人反省:

年轻的时候,每个人都觉得,机会还很多,日子还很长,什么都可以再等等,等有钱,等有时间,等将来,等以后,等下次……

为父为母者,一直在等,孩子还小,就等毕业,孩子工作,就等升职,孩子结婚,就等生娃,孩子生娃,又等享清福。

而等着等着,时光一眨眼就过去了,最后人等老了!

为人子女者,亦在等,回报父母,等自己长大,陪伴父母,等工作稳定,和父母相关的一切,都要等自己有空。

结果子欲养而亲不待,最后自己什么都没做,等到的是父母突然离开了。

人这一辈子,真的不能等!

不要等父母不在了,才捶胸顿足、悔恨痛哭,责怪自己没有及时行孝。

不要等痛苦折磨了,才注重健康,在乎身体,后悔年轻时没好好对待自己。

不要等机会溜走了,才遗憾连连、唉声叹气,后悔没有当下抓住机遇。

有些东西错过了,就是遗憾一生!



愿今天这个真实的故事,能让我们在有限的生命里领悟。

珍惜父母渐老的晚年;

珍惜爱人深情的眷恋;

珍惜感情相互的取暖;

珍惜朋友风雨的陪伴;

珍惜自己身体的康健;

珍惜转瞬即逝的时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
3 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
4 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
5 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
3 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
4 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
5 周永康诱奸少将之妻 惊动中南海
6 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
7 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
8 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
9 管轶发出疾呼!这篇报道被秒删
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
4 为什么人们都往美国跑? 怡光
5 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
6 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
10 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.