万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或入局
www.creaders.net | 2021-11-10 16:29:05  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共十九届六中全会11月8日起一连四天在北京京西宾馆闭门召开,料除了透过所谓中共第三份历史决议,确立习近平在党内与毛泽东、邓小平甚至直接比肩毛的地位,还可能涉及原则上敲定中共二十大的政治局人事。外界分析,谋定连任的习近平,势必要让更多亲信同时加入以控制政治局,现任“领导班子”势将在明年换血,接班梯队布局将在六中全会后逐渐明朗。

image.png

中共党魁习近平。(图片来源:gettyimages)

虽然确定长期掌握权力,但习近平仍须藉关键人事布局进一步确保权力不受挑战。在十九大六中全会召开前,已陆续有省级人事更迭;而在六中结束后,各地省级党委将陆续进行换届会议,除了任期未满的省份,大部分省份已完成党政主官调整。

几个月前就被外界推测将受习近平“钦点”北上或高升的地方诸侯,包括北京、上海、天津、重庆、广东等地的书记,而这也是截至目前届期但暂未变动的关键职位。港媒透露,湖北省委书记应勇、上海市委书记李强,及重庆市委书记陈敏尔都属“习家军”,可望在六中会后到明年陆续调整职位。

目前最为一致的说法为,应勇或将取代郭声琨,接任中共中央政法委书记,广东省委书记李希也可望升任中央职位。

不过值得一提的是,陈全国已再次连任新疆自治区党委书记。而意味著可能能够继续留在中共政治局。甚至还有入常的可能。而陈全国本身并非习的亲信,只是以残酷镇压藏人和新疆维族人作为政治投名状,获得重用。

而对于中共副国级以上领导人,任职年龄一般是参照所谓“七上八下”的潜规则,若按此规则,现届政治局25位成员中,明年至少有11人将到龄退休。

令外界十分关注的是,在外交系统中,明年已69岁的外交部长王毅可能因为太老了,能否像杨洁篪一样,打破年龄线升任外事办主任并进入政治局,可能性也很高。近年来中共战狼外交大行其道,尽管在国际上名声很臭,王毅最近频频冒死代表担心染疫的习近平在国外开会,很有可能因此获得犒赏入局。

观察人士认为,从六中全会闭幕到明年二十大举行,中共中央政治局成员变动,甚至政治局常委人数是否变动,都有很大变数,不过习近平的亲信应该会最大限度铺满政治局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
3 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
4 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
5 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
3 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
4 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
5 周永康诱奸少将之妻 惊动中南海
6 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
7 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
8 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
9 管轶发出疾呼!这篇报道被秒删
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
4 为什么人们都往美国跑? 怡光
5 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
6 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
10 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.