万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国报告:共军已具备或即将取得初步犯台能力
www.creaders.net | 2021-11-17 17:35:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国会美中经济暨安全审查委员会(USCC)最新年度报告指出,解放军现代化严重削弱台海威慑效力,中共已具备或即将取得初步犯台能力,美方应强化威慑可信度,同时加强台湾军售能力。

image.png

▲中共解放军。(图/CFP)

USCC是于2000年10月成立的美国国会组织,目前成员共11人,由参众两院领袖任命,任务是监控、调查并向国会汇报美中经贸关係对国家安全的影响。USCC每年向国会提交年度报告,详述当前美中情势,并提出相关政策建议。

近几个月台湾海峡情势升高,USCC今天公布的2021年度报告以“台海威慑危险时期:中国军力与对台开战决策”为题,花一整个章节探讨台海情势。

这份长达539页的报告指出,两岸威慑力目前处于危险不确定时期,中国军力提升从根本上改变战略环境,削弱两岸军事威慑力。中共对台采取日益胁迫性的行动,“两岸现状几乎每天都承受压力”,提高军事危机发生的可能性。

报告表示,过去近20年来,中共解放军系统性规划、训练及打造犯台所须军队,现在已有能力对台发动海空封锁、网攻与导弹攻击。解放军已具备或很快就能取得初步犯台能力,并同时吓阻、延迟或击退美国干预。

报告指出,解放军目前有能力在初期透过海空运送至少2万5000名士兵登台,加上中国发展出民船军用的强大能力,抢滩成功后,解放军便能运送额外部队到台湾。

报告忧心说,有鉴于以上发展,越来越无法确定单靠美国传统军力,是否足以持续吓阻中国对台发动攻击。若中国领导人相信美国在军事上没能力、或政治上没意愿干预,抑或是把美国政策的模糊性,解读成中国投机犯台美方不会果断回应,威慑就可能失效。

报告表示,两岸威慑力目前之所以还能维持住,是因为中国领导人不确定犯台是否会成功,以及可能面临的风险与后果,让他们深感关切。“若解放军试图入侵台湾或对抗美国干预,却未成功,恐损及中共合法性。”

报告建议国会,应在短期采取紧急措施强化美国军事威慑可靠性,并维繫美国履行“台湾关係法”下义务的能力,抵抗任何可能危及台湾安全的武力行动,包括在印太部署大量反舰巡弋飞弹(ASCM)、反舰弹道飞弹(ASBM)。

此外,报告虽讚许台湾在发展不对称战力上采取若干重要作为,在自造导弹上也获得成功,但报告指出,台湾防御投资几十年来长期不足,熬过共军封锁所需关键资源存量低,面临重大挑战。

报告因此建议国会,应加强台湾向美国军购能力,并加速销售与交货程序。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
2 突传闻:六中全会曾出现争吵
3 中共歼40来了?粉红看了都脸红
4 第三份历史决议出炉 习近平宣告:终结改革
5 六中全会就历史决议爆发激烈争吵 军队至今

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
2 拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
3 雄文叫板六中全会公报
4 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
5 拜登习近平视频对话登场 内容流出
6 六中全会不成功,三大表现出来了
7 起床时有这“4个特征” 恭喜你身体不错
8 突传闻:六中全会曾出现争吵
9 中共歼40来了?粉红看了都脸红
10 他仅仅为了100美元 就夺取了一个留学生的生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
3 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
4 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
5 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
8 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
9 台湾民进党护台積电变不可能为 体育老师
10 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
3 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 最先解禁的竟然是印度! 施化
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
9 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
10 老农民惨遭重创 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.