万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
4名中国地质员冻死 竟身穿0.4元“一次性雨衣”?
www.creaders.net | 2021-11-24 12:43:58  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

经过比对,确认这些雨衣就是由失联人员携带的物资。(视频截屏)

在失联整整8天后,4名中国地质调查局员全部找到,但全都罹难,他们没有被野兽侵害的迹象,初步判断遇难原因最大可能是失温;但令人不解的是,他们的御寒装备在险恶的哀牢山,根本无法撑过一个夜晚;更令人费解的是,他们穿的是“一次性雨衣”。

新民周刊报道,这4名工作人员徒步进入云南哀牢山内部,开展野外作业时失联。他们中,最大的32岁,最小的25岁,都曾当过兵,具备野外作业经验和一定野外生存能力。

据现场救援人员透露,4名失联人员携带的衣服包括:张金榜(黄色冲锋衣+保暖内衣),杨敏、张瑜(迷彩服+保暖内衣),刘宇(羽绒服+配发的冲锋衣)。而这些基本的御寒装备,御寒的是够用了,但放在险恶的哀牢山,似乎无法撑过一个夜晚。更离谱的是,救援人员分别在宿营地和下游两条小溪的交汇处发现了粉色雨衣碎片。

(取材自新民周刊)

上网搜索同款雨衣批发价,一件人民币0.4元。复旦大学生命科学学院博士顾伯健表示,这种一次性雨衣野外根本没法使用,树枝轻轻一刮就烂掉了。

难道昆明自然资源综合调查中心经费紧张,置办不起专业的防寒装备?报道指出,数据显示,2020年9月中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心正式挂牌成立。2021年4月,因工作需要,该中心租赁四驱高性能越野车用于野外任务使用,数量不少于20辆,年度预算人民币406万元。

既然是受过专业训练的人员,为何也会迷路和失联?有主观原因,也有客观原因。

因为哀牢山本身的地貌,所以一次救援要持续8天,先后出动8000多人。(视频截屏)

因为哀牢山本身的地貌,所以一次救援要持续8天,先后出动8000多人。(视频截屏)

报道说,哀牢山森林生态系统研究站副站长杨效东教授说,进入哀牢山上的密林,和你在电影《侏罗纪公园》看到一样的。人一旦进到林子里,明明外面的阳光很好,但密林深处光线不好,尤其雨天,特别不容易看清路,很快就会迷失方向。

恰恰,遇难人员的失联位置属于哀牢山地形地貌最为复杂的区域,山壁坡度较大、多悬崖峭壁,就算是巡护人员,在平时走得少的地方也可能出现短时间的迷路现象。遇难人员当时处在高山密林的环境中,一旦迷路,很难再找到原来的路了。

杨效东说,每次出去,大家都要携带对讲机来确保安全。但也不是所有先进的救援设备都可以在哀牢山被用上。当时4名遇难人员每人携带了一台RTK。若遇危险当下,他们只要按下设备按钮,救援人员就能根据卫星系统传回的数据找到4人所在的位置。然而失联4人从未打开过RTK设备,因此救援过程中救援人员无法据其定位。

因为哀牢山本身的地貌,所以一次救援要持续8天,先后出动8000多人。(视频截屏)

因为哀牢山本身的地貌,所以一次救援要持续8天,先后出动8000多人。(视频截屏)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
2 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
3 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.