万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北上深漂不下去的年轻人,原来都去这里了
www.creaders.net | 2021-11-24 13:59:26  智谷趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

从长期趋势来看,中国持续的人口变迁决定了发展逻辑的巨变。中国人口在数量、地理上的变迁意味着,人将成为经济增长的最关键要素,以人为本也成为了政策制定的核心指向。

我们正处在一场深刻危机的边缘。

今天我们看到的一切其实都只是表象。比如——

互联网巨头遭遇集中的反垄断指控,教培行业一夜变天,房地产市场风声更紧……各行各业都在重新思考发展逻辑;

高校毕业生再次遭遇“史上最难就业季”,2022年度国考人数达到213万,最抢手岗位“两万里挑一”,中国的人口迁移、就业导向悄然转变;

“碳达峰”“碳中和”“ESG”等专业名词也被越来越多的人所熟知;COP 26格拉斯哥气候大会上,中美释放全球合作的乐观信号。

image.png

深层次的逻辑是,技术红利衰退、创新不足导致产能过剩,旧体系效率下降。

根本解决之道就是通过创造新的技术,引发新的科技革命和新的工业革命。这一次,全世界选择的是“绿色革命”。中国的行动则更为迅速。

我们正处于新旧动能转换的关键时刻。

在这个关键的时间节点上,许多人心里满是问号——中国经济究竟在往何处去?个人决策又该做怎样的调整?

据国际货币基金组织(IMF)的最新预测,今年中国GDP将增长8.0%,明年增长5.6%。

毋庸置疑,中国的发展,已经从高速度转向高质量。2021年,最高层提出了新时代的两个关键词,一是共同富裕,二是双碳,它们都是高质量发展的根本要求。

一系列深刻的经济社会背景,让这些关键词成为了历史的必然:

从长期趋势来看,中国持续的人口变迁决定了发展逻辑的巨变。

一方面,随着中国经济发展进入新阶段,阻碍资源流动的“墙”被一个个打掉,“大都市圈”将成为城市的标准形态,并源源不断地从全国虹吸人口,“抢人大战”成为城市竞争的新形式。

七普数据显示,中国现有流动人口3.76亿人,已经占到城镇人口9.02亿人的41.6%。

2010~2020年间,东部地区人口所占比重上升2.15个百分点,而中部、东北地区人口比重则有所下降。中国人民大学教授段成荣指出,“乡土中国”已经转变为“迁徙中国”。

另一方面,据统计,中国人口的峰值将出现在2025年,随后人口红利将开始衰退;与此同时,高学历的人口占比越来越高,人口素质逐步上升。

这必然要求中国的劳动密集型产业,该淘汰的淘汰,该转移的转移;未来,我们需要通过对工作技能和创新科技的投资,提高每个人的劳动生产率。

中国人口在数量、地理上的变迁意味着,人将成为经济增长的最关键要素,“以人为本”也成为了政策制定的核心指向。

从这个逻辑上看,弥合阶层差异、治理生态环境,都是为了让人民过上美好生活。

从中期来看,全球一体的气候行动正在引领产业格局之变。

在刚刚过去的COP26格拉斯哥气候变化大会上,中国重申了“3060”气候承诺;作为全球最大的两个碳排放国,中美还发表了联合声明,将在未来十年携手减缓全球变暖。

而在11月14日召开的“2021凤凰网财经峰会暨天籁思享荟”上,马光远、秦朔等重磅嘉宾立足广州这座千年商都,以“都市圈时代下的新格局,新机遇”为主题,从国家大政策中捕捉未来最大的投资机遇。

经济学家马光远预计:“‘十四五’规划提到将大力打造的绿色产业、战略产业、未来产业中,会崛起一批重量级企业。”

仔细观察就会发现,许多中国企业已经将助力双碳视为自己的使命,不仅积极探索零碳转型,还主动出击布局新能源产业。

马光远提到,如果单独看新能源行业,“你会发现中国目前在全球的竞争力很强,全球前十的新能源企业里面,基本上有一半是中国人在做”。

新能源领域,已经成为了全球制造业竞争的新战场。

从短期来看,全球抗疫曙光初现,个人投资面临新的经济环境。

全球经济并未完全复苏,货币大放水尚未见顶,多国面临通胀压力,每个人都在寻找能够抵御通胀的核心资产。

此外,随着近期世界多国匆忙“解封”,势必对经济格局造成一些影响,全球复苏愈发不均。

面对这些信息,普通投资者很有可能“饥不择食”,做出非理性的投资决策。

而马光远则表达了对中国经济韧性的信心:从1997年亚洲金融危机、2008年全球金融危机,到2019年以来的新冠疫情危机,中国都成为了全球的“避风港”。

“根据我这么多年对中国经济的观察,我发现,当大家对于中国经济非常担心的时候,大多数情况下中国经济都会迎来非常好的发展机遇。”

只有将这些由远及近的经济趋势读懂看透,我们才能如此从容地观察与思考,我们的投资决策才有坚实基础。

时代大潮汹涌而来,个人需要更多智慧,有所为,有所不为。

这既关系到个人财富的保值增值,也决定了个人生活的安宁祥和。

有一件事,不知你注意到没有:月初,当“囤货”的人群占领全国大小城市的集市商场,有一座一线城市却不为所动,照样过着小日子,保持着淡然与定力。

这座城市,就是广州。

这种反差,很好地展现了广州的精神特质:不跟风,不张扬,安安静静过好自己的生活,才是正经事。

还有一点很关键:在全国四个一线城市里,广州的房价收入比为37,远远低于北上深的62、65、57。广州的这个数字,最让人心生羡慕。

正因广州开放的性格和友好的生活成本,它对追求美好生活的年轻人、创业者保持了强大的吸引力。

在中国的人口流入图谱中,广东省位于全国第一,其中广州和深圳常年位居前三。

人文财经观察家秦朔在“2021凤凰网财经峰会暨天籁思享荟”中指出,大量的人口流入,给广州创造了两个优势:

第一,促进了城市的年轻化。因为来的很多是大学毕业生、研究生,各种各样的创业人才,地方的支持也很多,降低了人口老龄化程度;

第二,增强了城市的创新、创业活力。与本地人不同,外来人有很强的危机感,更有活力。

目前,广州的经济水平概括来讲,就是“低调的先锋”。

先看数据:广州的高新技术企业从2015年的1919家增至2020年的1.2万家,增长了6倍,广州的国家科技型中小企业备案入库数连续三年居全国第一。

再看规划:广州的中新知识城已经上升为国家级双边合作项目,得到中国政府和新加坡政府鼎力支持,可以获得很多高层次的政策支持,便利度很高,有助于进一步解锁城市的科创力量。

在这些新动作之外,广州的传统优势也在不断巩固:除了汽车产量是全国第一,广州的跨境电商进口连续五年排名全国第一。

一切都表明,广州是一座名副其实的机遇之城。

1990年即到广州发展的秦朔,更是对这座城市的未来有着坚定的信念:“在中国历史的长河中,每一次需要广州去担任探索、开拓的使命和任务的时候,它从来没有让人失望过。”

在秦朔看来,中国四个一线城市各具特点:北京是“天下”的概念,国民经济重要支柱的央企几乎全部都在北京,还融汇了众多高校、科研院所,极其特殊。而上海则通江达海,是国家的金融中心。二者都有很多得天独厚的优势,使它们成为了国家重要的经济功能聚合地。

而广东城市的发展则没这么多先天优势,反而是得益于其率先实现市场化和国际化,靠着本地的人民群众、大量的全国各地的有梦想的年轻人聚集在这里,把广东推向了经济发展的前沿。

一言以蔽之,广州是一座靠着内生的力量蓬勃发展的城市。靠着藏富于民、藏智于民,它总是“在你不知不觉的时候它会给你一些惊喜”,不仅诞生了以微信为代表的超级APP,还支撑起了SHEIN、完美日记这种新消费、新时尚品牌的发展。

秦朔认为,“广州未来的机遇,就是跳出广州看广州。别人发展得好了,广州会发展得更好。”

在粤港澳大湾区协调发展的时代,广州稳坐“老大哥”的地位,以其开放和创造力统合周边资源,同时带动周边地区的进步。目前,广佛、广清、广深的连接性越来越好,资源外溢越来越多,正是区域共同发展的成就。

这已经充满了想象空间。

然而,秦朔还为我们展现了一幅更宏大的区域经济图景——云贵川与粤港澳的融合:“云贵川将来整个带动不可能只靠成渝,它需要出海口的带动,才能发挥更强的影响力,辐射东盟十国的广袤市场。

寥寥数语,广州的发展格局已让人回味良久。

2021年的最后两个月充满了历史的隐喻。

比如当下最典型的一幕就发生在太平洋两岸,世界上最繁忙、最贵的航线两头:

美国一侧,因为等候卸货的船只太多,而港口的货场有限,港口的集装箱堆放从2层,增加到4层、6层,原本的秩序被彻底打破,运转的效率反而更低,过去30天就能运送到客户手中的货物,现在需要6个月。

而中国一侧的港口,5G和人工智能的加持下,一些港口根本不需要总统的命令就能实现24小时运转,没有装卸工人,只有无人吊车和无人货车在忙碌。

希望中国的经济参与者能够在更广泛的领域谱写类似的故事。

眼下,每一个人要做的,就是洞悉趋势,做好准备,靠理性和定力,把握住2022年的新机遇。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
6 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.