万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民主峰会台湾获邀 美中关系再度紧张
www.creaders.net | 2021-11-24 17:00:47  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

华尔街日报报导,美国政府邀请台湾参加首届民主峰会,有助提升台湾国际地位,对抗北京长期外交孤立台湾的作为,美中近期紧张降温的双边关係再度受到考验。

image.png

美国政府邀请台湾参加首届民主峰会。(美联社资料照)

首届民主峰会(Summit for Democracy)预定12月9日至10日以视讯形式召开,全球100多个民主政府获邀,中国、俄罗斯及其他威权国家被排除在外。报导写道,美国政府邀请台湾,加强推动让台湾参与国际论坛,凸显台湾无惧北京恫吓的形象。

报导说,美台接触加深令北京惊愕。多位中国安全专家提到,华府邀请台湾并未开先例,仍可能激怒中国领导阶层。

华府智库德国马歇尔基金会(GMF)亚洲计画主任葛来仪(Bonnie Glaser)说,台湾是美国主导的全球打击伊斯兰国全球联盟(Global Coalition to Defeat ISIS)一员,因此,民主峰会邀请台湾在美方对台待遇方面未开先例。

葛来仪表示,多国将由政府领袖代表与会,台湾与会官员层级较低,可能是美方避免跨越北京红线的做法。根据中华民国外交部,行政院政务委员唐凤与驻美代表萧美琴将代表台湾参加民主峰会。

华府近年加强支持台湾,双方官员接触层级提升,美国持续对台军售,并在台派驻少数军人协助训练中华民国国军。北京10月庆祝“中国恢复联合国合法席位”50周年时,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)称讚台湾是民主成功故事,并呼吁支持台湾有意义参与联合国体系与国际社会。

美国总统拜登11月稍早与中国国家主席习近平视讯会晤,谈及双方在台湾议题上的分歧,外界普遍将这场峰会视为美中紧张关係缓和的迹象之一。

“拜习会”登场前,美中就合作因应气候变迁发表联合声明。拜登政府本周宣布将释出战略储油抑制油价上涨,并说北京也会有类似举措。

但台湾获邀参加民主峰会,拜登近期说考虑外交抵制明年2月登场的北京冬季奥运,可能破坏美中合作气氛。

中国外交部发言人赵立坚24日在例行记者会表示,中方反对美方邀请台湾参加民主峰会,并敦促美方“停止向台独势力提供任何讲台”。

美方官员说,“拜习会”未提到民主峰会,拜登政府立场是美国在部分情况下会和中国竞争、意见不合,同时在气候变迁与其他国际议题上与中国合作。这名官员说:“我们的中国政策始终如一。这些事情同时发生,是多面向且複杂的局面。”

葛来仪预期,中国可能会以某种方式回应美方邀请台湾参加民主峰会,但美中关係不致遭遇重大挫折,“台湾不会被称作国家,其总统也不会与会”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
6 目前,中共最害怕美国的是这个
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 索额图:台海会不会打起来? 索额图
9 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
10 阿妞不牛出走与五毛和塑料袋 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
9 感恩美国 福田自耕
10 我也有刘国梁签名的乒乓球拍 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.