万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共央企派“彪悍”代表直面阿富汗塔利班?
www.creaders.net | 2021-11-25 07:59:35  中国数字时代 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

塔利班执政后的阿富汗政局引发关注。

中文网络流传消息称,塔利班坎大哈省省长会见中国中信集团有限公司驻当地的代表,鼓励中国人在当地投资。有关截图还附有会见时的照片,中方代表的形象引发网民热议,有说法形容“中方派出了一位符合对方气质的选手”。

经核查,塔利班任命的坎大哈省省长哈吉·穆罕默德·优素福·瓦法近日确实会见了一个中国代表团,中方代表是东方锐眼风险管理顾问公司执行董事、中信改革发展研究基金会咨询委员郑刚。

郑刚本人回应称,此次调研是阿富汗政权更迭后第一个对阿富汗进行考察的中国学者代表团,其身份是智库学者,不是央企授权派出的代表。

目前有五家中国公司的代表正在阿富汗考察,他们获得了阿富汗的特别签证,于11月初抵达。

背景

11月23日,微博、微信群流传截图称:“塔利班坎大哈省省长会见中国中信集团有限公司(中央金融企业)驻当地的代表,鼓励中国人在当地投资,并请求提供人道主义援助以及对卫生部门的援助。”

1.jpg

2.jpg

有关截图还附有几张会见时的照片,中方代表的形象引发网民热议,有账号形容“中方派出了一位符合对方气质的选手”。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

核查

1.有关图片源自何处?

根据流传的中文信息,以“Kandahar+CITIC”为关键词检索,可以发现有关图片和消息都来源于阿富汗国家电视台(RTA)英文推特账号RTA World,发布于11月20日。

8.jpg

推文称:“坎大哈省长哈吉·穆罕默德·优素福·瓦法(Haji Mohammad Yousuf Wafa)在会见中信中国贸易公司(CITIC Chinese Trading Company,中文根据推文中的英文公司名直译——注)成员时敦促他们,中国商人应该在阿富汗,特别是在坎大哈大量投资。他还呼吁商人们提供人道主义援助以及针对卫生部门的援助。”

2.图片里的中国人是谁**?**

经核实,与塔利班任命的坎大哈省省长会面的这位中国人是东方锐眼风险管理顾问公司执行董事郑刚。

根据官网介绍,东方锐眼风险管理顾问有限公司是一家专注于为中国企业走出去提供战略风险评估、竞争情报调研与一站式风险管理服务的专业顾问机构,通过对新兴国家商业环境下的市场竞争环境研究、风险咨询的实战总结,结合领先的竞争分析与风险管理框架,形成了极具创新性的商业情报与风险管理顾问服务体系。

9.jpg

该公司称,“作为国内知名风险控制专家,郑刚先生具有超过15年的海外风险调研、咨询、培训经验,曾在全球近50个国家开展访问交流、田野调查与风险项目咨询工作,目前主要的研究领域为:中国国家海外利益保护与中企海外风险管控。”

郑刚的另一个身份是中信改革发展研究基金会咨询委员。

10.jpg

11月23日,据微博账号“@衝锋号角”,郑刚通过网络发布声明称:“我们此次对阿富汗的调研是阿政权更迭后第一个对阿富汗进行考察的中国学者代表团,我们的身份是智库学者,访问前有部分大型民营企业委托我们考察阿富汗的商业机会与风险,但我们不是央企授权派出的代表。特此说明。”

filev

3.在阿富汗考察的还有谁**?**

《环球时报》英文版11月23日独家报道称,几家中国公司的代表已经持特别签证抵达阿富汗,正在对潜在的锂矿项目进行现场调研,还有一些公司也已经就此类项目进行了接触。

11.jpg

报道称,在喀布尔的中国阿拉伯经贸促进专业委员会和阿富汗矿业部的协调下,五家中国公司的代表获得了特别签证,并于11月初抵达阿富汗进行现场考察,该委员会主任余明辉 11月23日告诉《环球时报》。

“(他们)已经抵达中国城,并按计划在阿富汗进行考察。”余明辉补充说,他相信这些公司代表获得了第一批发给中国投资者的特殊签证。他说,阿富汗处在权力过渡阶段,这种安排很难做出,需要不同的公司和当局之间的协调。中国阿拉伯经贸促进专业委员会一直在帮助中国公司在阿富汗探索商业机会。

据报道,余明辉说,他曾与中国公司的代表交谈过,他们最关心的是阿富汗的安全和社会秩序能否获得基本保障,有些人则赞扬阿富汗塔利班对中国投资者的友好态度。“有些人认为中国和阿富汗之间的友好关系……有利于中国公司的运营。”余明辉告诉该报。

中国阿拉伯经贸促进专业委员会的一位工作人员也告诉《环球时报》,除了目前派代表到阿富汗考察的五家中国公司外,至少有20家中国国有和私营公司也对锂电项目进行了询问。

在会议和官方声明中,塔利班官员对中国公司表示欢迎,中国也向阿富汗提供人道主义援助,并恢复了某些贸易渠道,包括松子。上周,一列载有1000多吨人道主义援助物资的货运列车从新疆开往阿富汗。

12.jpg

13.jpg

报道称,虽然如此,阿富汗的安全和政治稳定担忧持续存在,中国公司在打入阿富汗的过程中仍遇到困难,一家赢得艾娜克铜矿合同的中资公司坦承,开发项目的进展非常缓慢。

阿富汗拥有大量未开发的铜、铁、锌、锂和稀土储量,价值超过1万亿美元,该国的锂储量分布在多个省份,包括加兹尼、赫拉特和尼姆鲁兹。

14.jpg

锂是一种用于电池和其他技术的关键但稀缺的资源,锂离子电池的应用从手机到电动汽车、新一代潜艇。阿富汗可以与玻利维亚媲美,后者目前拥有世界上最大的已知储量。

结论

塔利班任命的坎大哈省长哈吉·穆罕默德·优素福·瓦法近日确实会见了一个中国代表团,中方代表是东方锐眼风险管理顾问公司执行董事、中信改革发展研究基金会咨询委员郑刚。

郑刚本人回应称,此次调研是阿富汗政权更迭后第一个对阿富汗进行考察的中国学者代表团,其身份是智库学者,不是央企授权派出的代表。

目前有五家中国公司的代表正在阿富汗考察,他们获得了阿富汗的特别签证,于11月初抵达。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
5 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
6 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
9 彭帅事件越瞒越大,中共外交部气急败坏
10 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 感恩美国 福田自耕
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 从金复新爆红博文领教华人的猥 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.