万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共炮制乒乓外交后又变调 中美关系恶性循环?
www.creaders.net | 2021-11-25 08:07:36  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

11月16日,北京一家商场外的大屏幕上正在播放拜登与习近平视频会晤的画面。(Kevin Frayer/Getty Images)

杨威评论文章:11月15日拜登和习近平视频会晤后,中共为了大内宣,高调评价会晤成果,似乎中美关系开始缓和了。美国随后接连出拳,中共则试图低调回应。然而,中共近日终于憋不住了,又开始变回了反美的调子,中美关系还会恶性循环吗?

中共试图制造新“乒乓外交”遇尴尬

11月24日,中共党媒新华社先后报道,《乒乓球——世乒赛:两对中美混双组合携手晋级》,《全球连线 | 致敬乒乓外交50年 中美组合双双获胜》。

中共报道的乒乓球中美混双组合,一对是中国男队的林高远与美国藉的女选手张安,实际都是华人;另一对是中国女队的王曼昱与美国男孩纳克,有一个洋面孔。这两对选手在休斯敦举行的2021年世界乒乓球锦标赛上临时搭档,被中共党媒宣传为中美“续写友好情谊、开创美好未来”。

中共精心安排的这则喜讯本该大书特书,却被新华社当日的另几篇报道抢走了风头。

11月24日,新华社在醒目位置连续报道,《美国想搞“外交抵制”?你来,或者不来,北京冬奥会就在这里》,《外交部敦促美方立即停止提升美台实质关系》,《国台办:“以台制华”必玩火自焚》 ;接下来还有诬蔑性文章,《赵立坚说立陶宛是美国海外“黑狱网”的一环》 。

中共党媒忽然变调的氛围之下,新“乒乓外交”显然不合时宜,只能靠边站了。中共驻美大使馆组织的又一次中美“乒乓外交”50周年纪念活动,也没能在中共党媒占据位置,秦刚的视频致辞被忽略了,再次请来的基辛格等人也没法提了。

美国连续出手,中共外交部和中共党媒应该实在装不下去了。

image.png

中国男队的林高远与美国藉的女选手张安

拜习会后美国不断出牌

拜习会后第三天,11月17日的事情不少。

美国国务院将中国列为“宗教自由侵犯国”。

拜登澄清关于台湾的立场,称“让他们决定自己的想法”,“她(指台湾)是独立的,她做出自己的决定”。

美国商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo)说,“中国需要遵守规则,需要尊重我们的知识产权,需要信守自己的承诺”;“在第一阶段贸易协定中……他们没有信守承诺”。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)访问日本,两国建立新的贸易伙伴关系,并强调“第三国之忧”;美国、欧盟和日本同意延续三方伙伴关系,共同应对“第三国的非市场政策”。

美中经济与安全审查委员会向国会提交了2021年度报告,描述中共军队具备了入侵台湾的初始作战能力,台湾海峡正处于危险期,并提出了帮助防御台湾的建议。

11月18日,拜登证实正在考虑外交抵制北京冬奥会。同日,美国支持台湾在立陶宛设立代表处。

11月19日,美国国务院发布声明,警告中共武装袭击菲律宾船只将会触发美国执行《美菲共同防御条约》。

中共试图宣传拜习会的成功,但坏消息却接踵而来,中共外交部只能尽量低调或者回避,小心翼翼地配合大内宣的安排。然而,拜习会一周后,情势并未好转。

中共“红线”接连被踩

11月21日,美、日、澳、加、德海军在台湾东部的菲律宾海举行联合军演“ANNUALEX 2021”。

11月22日,美国和台湾代表举行了2021年“美台经济繁荣伙伴对话”视频会议。

11月23日,美国驱逐舰“米利厄斯号”(USS Milius DDG 69)穿越台海海峡。

11月24日,美国国务院宣布,拜登总统将主持民主峰会,台湾与被邀请的109个国家并列,中共当然被出局。

中共外交部发言人赵立坚表示“强烈不满和坚决反对”,“要求立即停止提升美台实质关系”。习近平与拜登视频会晤中,曾明确在台湾问题上划“红线”,美国却频踩“红线”。

新华社被迫改变了宣传口径,赶快又回到反美基调,“必玩火自焚”之类的词汇被重新搬了出来。中共试图制造的中美新“乒乓外交”难以继续;面对各国可能外交抵制北京冬奥会,中共也沉不住气了,直接发出了“来,或者不来”的刺耳声音。

中共以不“合作”应对

中共本想打台湾牌对抗美国,如今美国也打台湾牌,中共弄巧成拙;但中共除了台湾牌之外,似乎也没有更好的牌。

11月23日,美国宣布与中国、印度、日本、韩国和英国同步释放石油储备。11月24日的中共外交部记者会上,赵立坚却回应说,“根据自身实际和需要安排投放国家储备原油”。

中共曾极力宣传拜习会的“合作”内容,同步释放石油储备应该算双方能实际“合作”的少数项目之一。无论中共是否真会释放石油储备,现在都不愿承认与美国“合作”了。中共先拒绝承诺军备谈判,却称不要“新冷战”;高调宣传中美“合作”后,又不愿意“合作”了。这应该就是中共目前对美国要摆出的姿态。

美国警告中共不要骚扰菲律宾船只后,中共不敢轻易再动用水炮,但赵立坚仍然称,“立场没有任何变化”,“对菲方的补给行动进行全程监视”。这大概也算中共的不“合作”举动。

11月23日,美国国务院表示,继续密切关注彭帅举报前中共副总理张高丽性侵事件,“这不单指此事”,“因为我们知道中国(中共)对批评有零容忍的记录,并且有让那些敢于直言不讳的人噤声的记录。”

中共应该不会与美国“合作”处理彭帅事件,当然也不会与美国和各国“合作”处理抵制冬奥会事件,更不会在广泛的人权问题上“合作”。

美国和西方国家尚未正式决定是否抵制北京冬奥会,中共就先摆出了“爱来不来”的态度,并赶紧拉拢普京,宣称他“愉快”地接受了参加冬奥会的邀请。估计中共又送上了一份大礼,普京自然会“愉快”。

中共不愿与美国“合作”,却故意展示与俄罗斯“合作”,属于自我解嘲。中共确实也没什么牌了。

年底前中共还会扮演战狼吗?

11月23日,美国头摩根大通执行长戴蒙(Jamie Dimon)调侃说,“共产党正在庆祝它成立第100年——摩根大通也是100年”,“我敢打赌,我们(比共产党)活得更长”;“我不能在中国说这些”,“他们(中共当局)可能都在(监)听。”

赵立坚回应时,没有脱口而出“吃饭砸锅”之类的话,而是回避了。中共应该很清楚,假如再把美国工商界也得罪了,就真的彻底被孤立了。

11月24日,美国商务部宣布了新增威胁国家安全的“实体清单”,包括十几家中国企业。中共面对新制裁仍然难以应对。

2021年将近尾声,拜习视频会晤后的中美关系不但未能缓和,反而继续下探,中共若再次以战狼姿态回应,势必引发双方关系的新一轮螺旋式跌落。中共高层又该苦恼了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
5 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
6 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
9 彭帅事件越瞒越大,中共外交部气急败坏
10 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 感恩美国 福田自耕
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 从金复新爆红博文领教华人的猥 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.