万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
龙头企业们小心 刘鹤发文安慰 北京将有大动作
www.creaders.net | 2021-11-25 14:20:30  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

中共国家市场监管局11月20日以违反《反垄断法》为由,对阿里巴巴、腾讯、百度等多家中国科技巨头再次施以重罚。11月24日,中共副总理刘鹤在官媒《人民日报》撰文表示“不搞平均主义、不搞杀富济贫”。外界分析,刘鹤此举似乎在安慰数度被“割韭菜”的中国富豪们。

据报道,此次中共国家市场监管局立案调查的案件共有43起,事件最早追溯到2012年,涉及企业包括阿里巴巴、腾讯、京东、百度、苏宁易购、滴滴等多家网络龙头企业。其中,腾讯涉案13起、阿里巴巴11起、百度3起、苏宁易购2起、京东和滴滴分别涉案1起。涉案企业将被处以50万人民币的罚款。

监管局表示,涉案企业因为没有依法申报交易,而且相关案件不具有“排除、限制竞争的效果”,因此违反了《反垄断法》。当局声称,此次依法处理这些企业,能够“保障各类市场主体公平参与竞争,维护反垄断法权威,不断优化公平、透明、可预期的竞争环境”。

为了积极推进“反垄断”监管,中共已在11月18日成立了反垄断局。此后,《日经新闻》披露,多种迹象显示,中共当局正在酝酿推出“数据税”(data tax),以便进一步监管拥有大量数据的阿里巴巴、腾讯等网络平台巨头。

刘鹤在24日撰文谈了如何促进中国经济的“高质量发展”。他强调中共要坚持改革开放,既巩固公有制经济,又引导非公有制经济的发展,并同时强化市场监管和反垄断规制。

值得注意的是,刘鹤在文中专门提到促进共同富裕的手段是要“提升全社会人力资本质量和专业技能,扩大中等收入群体”,而且,“不搞平均主义,不搞杀富济贫、杀富致贫,避免掉入福利主义陷阱”。

对此,媒体分析,中共一方面不断割高科技行业的“韭菜”,另一方面却大喊“不搞杀富济贫”,可谓自相矛盾。不过,刘鹤此言或许能对不断受到整肃的中国科技富豪们有些许宽慰。

数据显示,在中共逐步加强监管措施后,中国网企的获利表现已受到重创。阿里巴巴及京东集团日前公布的第3季财报显示,阿里巴巴净利润人民币285.2亿元,年减39%;京东则是由盈转亏,单季亏损人民币28亿元。

今年10月,中共前重庆市长黄奇帆在上海外滩金融峰会上放话说,高科技企业应按20%到30%的比率回馈社会。媒体分析,这意味著中国科企明年可能会再遭遇更多冲击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 内幕:周恩来要求枪毙刘少奇 毛泽东拒绝了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
8 左派的原始基因 施化
9 感恩美国 福田自耕
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.