万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共台海动作“极不寻常” 江泽民一招逼宫
www.creaders.net | 2021-11-25 21:09:16  希望之声2 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

台海局势正因中共内斗变得紧张。

日本《产经新闻》11月24日报道,中共东海舰队的两艘071型综合登陆舰,本月中旬穿过日本与那国岛与台湾之间海域,抵达台湾花莲外海,举行模拟登陆演习。

报道引述一名熟悉日台防卫的官员指,中共海军这次行动“极不寻常”,一般分析都将台湾西海岸当作共军登陆的主战场,因为东部沿海多悬崖峭壁,特别花莲,地势既不利于登陆,中央山脉更能有效阻滞敌军从外县市进入,被认为是台湾抵抗共军最重要的命脉之一。

但是,花莲有一处约10公里长的碎石滩,附近除花莲机场外,还有空军佳山基地,具有战略意义,因此报道认为,共军这次模拟登陆相当令人玩味。

专家们分析台海局势,考虑的因素相当广泛,中美关系当然首当其冲,中共内部局势的影响力也不容低估,特别是在习近平忙于赶在明年二十大前压制党内反对声音,强化权威地位的当下。

从多维网11月24日的一篇报道看,至少中共内部的反习势力希望施压习近平开战。

image.png

这篇报道题为《江泽民:台湾问题是我最大的牵挂》。通篇讲述江泽民当年如何处理中美台三方的关系,多次提到江泽民提出“武统台湾”。文章还提到,江泽民针对台湾问题的两次表态,分别是“如果我们要采取军事行动,宜早不宜迟”,以及“台湾问题不可能一直拖下去,要有一个时间表”。

外界注意到,习近平主推的第三份历史决议低调处理台湾议题,仅以4句简单带过,而且没有出现诸如“武统”“统一”等等字样。在这种背景下,多维网上述报道被认为,是反习势力意图集结军中同盟,用解决台湾问题来逼宫习近平。

在多维这篇文章烘托下,中共《解放军报》11月24日的一篇报道,就更具政治意涵。

军报这篇文章单说题目就相当敏感,叫做《让看得见敌人的人指挥战争》。文章建议“把指挥权交给一线”。

对于坚持“枪杆子里出政权”的中共来说,由谁来控制与指挥军队,是政治问题。习近平更早就反复强调“军委主席负责制”、“党对军队的绝对领导”,中共军报胆敢以《让看得见敌人的人指挥战争》为标题大谈战争指挥权,形同从习近平手里要权。这样的文章能够在审核极其严密的中共军方喉舌发表,相当值得关注。

旅居美国的前中共海军司令部中校姚诚曾多次针对台海局势分析指,虽然习近平需要对外一战来解决内部危机,但他同时担心因此失去对军权的掌控,因为习在军队的根基薄弱,上台以后军中打虎又使得军队跟他不是一条心。

习近平要想处理台海问题,首要考虑到恐怕还是中共内部因素。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 内幕:周恩来要求枪毙刘少奇 毛泽东拒绝了
10 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
6 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
7 索额图:台海会不会打起来? 索额图
8 我们家的“花生米” WillyRong
9 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
10 数据证明打疫苗死亡风险低于得 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
6 左派的原始基因 施化
7 感恩美国 福田自耕
8 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
9 火鸡节赞枕头大叔 随意生活
10 从金复新爆红博文领教华人的猥 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.