万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
著名药理学家张安中逝世,女儿陈冲发长文悼念
www.creaders.net | 2021-12-11 08:18:51  裕丰娱间说 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

2.jpg

11号,著名影星陈冲于社交网上悲痛发文,宣布妈妈张安中不幸因病去世,消息传出之后,诸多网友和业界人士表示悲痛。据悉张安中曾是复旦大学的教授,神经病理学专家,著名药理学家张昌绍教授的长女,为中国的药物发展做出卓越贡献。

因为疫情的原因,陈冲并没有等到见妈妈的最后一面,基于这样的原因,陈冲在社交网上写下了一段长文悼念妈妈。

据陈冲介绍,母亲在今年二月份的时候被确诊为淋巴癌,她则从大洋彼岸于大年三十晚上返回上海。离开上海之前,陈冲待了五个多月的时间,这期间,她陪着母亲化疗以及照顾她的饮食起居,幸运的是闯过了化疗,病情也得到了好转。

当她离开后的四个月,也就是9月份,母亲再次因患病入院,陈冲则在10月初再次飞回上海探望,没想到这次竟然是永别。

再次接到母亲的消息,是从哥哥的口中,而且已经下了病危通知书,由于来回需要隔离三周的时间,所以陈冲马上启程,却不曾想还是没有见到母亲最后一面。所以说这篇长文悼念,应该是在隔离期间所写。

回忆和母亲在一起的最后时光,陈冲的话语中带着伤感和无尽的思念。据其介绍,当时她与母亲并排坐在病房里,而她因为忙碌,正在给友人回复信息,此时,母亲便拍着她的腿,唱起了摇篮曲。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

经典的歌声通过文字传到广大网友的心中,不禁让人泪目,相信天底下所有的母亲都曾做过这样的事情。

除了这段回忆之外,陈冲还回忆起了儿时的经历,那段时间虽然久远,但却深深地烙印在陈冲的心中。

8.jpg

长大之后,陈冲和哥哥非常喜欢和母亲聊天,也由此了解了更多关于母亲的经历。

据陈冲回忆,大约在八年前母亲渐渐开始失忆,所以陈冲有空就会返家探望。虽然失忆,但音乐是她母亲与记忆的纽带,因为出生于战争年代,所以张安中的记忆对那时候的歌声非常熟悉,尤其是苏联和美国的歌曲。

9.jpg

为了留住那些美好的记忆,陈冲特地在手机里保存了百条母亲唱歌弹琴的录像。

由此不难看出,陈冲的妈妈不仅仅是一位伟大的神经病理学专家,还是一位懂得生活,拥有很多乐趣的女子,这样的女性透着知性和优雅。看其在医院的照片也不难发现这一点,即使待在病床上,仍然显得和蔼可亲。

相信此刻的陈冲一定十分伤心,但记忆永远会存在她的内心。一路走好,伟大的陈冲母亲。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三大事件搅黄了一尊的美梦
2 央视新人罗平章长相惊艳!美貌不输王冰冰
3 房价降了一半多,业主准备断供了
4 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
5 男老师强奸12名未成年女学生 9人被逼生下孩

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
2 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
3 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
4 三大事件搅黄了一尊的美梦
5 前景惨淡,外资大批撤离中国
6 《人民日报》披露惊天秘密:2012年中共差点
7 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交
8 突发!这国宣布与台湾断交 转投北京 原因曝
9 快讯!又一国加入外交抵制北京冬奥阵营
10 谷歌新功能:这些符号意味着有人在监视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
2 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
3 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
6 昔日想写“不入基督教的一百个 生命季刊
7 我对财富的向往 人参花
8 习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄 毕汝谐
9 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
10 好汉做事好汉当 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对财富的向往 人参花
2 客串替身演员的经历 人参花
3 好汉做事好汉当 福田自耕
4 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
5 驳斥一篇文风恶劣的宗教性文章 特有理
6 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
7 大陆外交踢铁板,台湾外交向全 老尚童
8 山林邂逅:老绅士,女诗人 老冬儿
9 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
10 山水:浅论民主 -- 由“全过程 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.