万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
风向突变 习近平会鞠躬下台吗?
www.creaders.net | 2021-12-14 20:57:59  颜纯钩 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

颜纯钩评论分析文章:最近中共国重提改革开放,党媒冷落习近平,风向突变,令人将信将疑。困局人人皆见,解困束手无策,正不知道如何解救自己,在这种背景下,习近平是否地位不稳,又引起很多人猜测。

image.png

  毛泽东从前说:党外有党,党内有派,这是客观事实,但笔者认为,习近平大权独揽,实行对外扩张与对内封闭的极左政策,都不是他一人的主意,是得到党内授权的。

  习近平上台后,内政外交一镬泡,为何没有党内势力出面制止?分明如此胡搞大大损伤中共利益和实力,为什么还容忍他一直胡搞下去?习近平的权力真的大到一手遮天了吗?

  如果习近平一手遮天,那当下的风向变就无法解释。以习近平的偏执性格,他是要一意孤行到底的,否则如果有纠偏能力,也早就纠偏了。习近平的错误路线之所以坚持这么久,不只是习近平的偏执,而且是在他的偏执后面,有中共政治老人的鼓励,有全党的背书。

  国进民退不是习近平的发明,是胡锦涛手上就开始的,证明韬光养晦差不多了,要重回社会主义道路。韬光养晦不是脱胎换骨,而是蛰伏待机,习近平修改宪法争取连任,也不是他一人说了算,是得到党内支持的。

  对外的战狼外交,一再碰壁一再不收手,不只是基于习近平的偏执,而是强硬的外交路线早就是党内高层共识,共识在先,要纠正就很难,因为又要取得新的共识。

  中共党内只有文革时的毛泽东可以一手遮天,文革前他还不可以,否则也就没有文革了。习近平在党内的资历比起现在仍在生的政治老人差很远,他还是李锐提拔起来的,所以李锐颇看不起他,至于曾任周恩来秘书和中组部长、政治局常委的宋平,百岁高龄,现仍在世。

  江泽民曾庆红朱镕基李瑞环胡锦涛温家宝等一大串退休国家领导人,不可能一退休就风花雪月去,习近平在他们面前不能颐指气使,元老们意见可以不同,但利益高度一致。

  因此,不是习近平上台,以一人之力阻绝改革开放,而是中共内部有共识,韬光养晦够了,习翼丰满了,有足够实力与西方争天下,把事情交给习近平去办,为让他办得更好,便授予更集中的权力,让他更无后顾之忧,更坚定彻底去执行。

  大国策是政治老人定的,交习近平去执行,习近平把事情办坏了,不只是他的能力问题,更重要的是政治老人们定的大国策错了,因此要纠错,就等于政治老人自打嘴巴。中共毕竟是百年大党,能活在今天,始终都有绝境前醒觉的能力。危机当面,无法回避,只有活路与死路两个选择,中共又到了选择的最后关头了。

  党内政治老人的共识,不是一时片刻足以形成的,要经过多番较量,量变促成质变,及至大多数人态度一致,才能“拨乱反正”。如果风向大变是事实,那就证明党内又形成新的共识,要全面纠偏,再一次向现实低头。

  目前当然言之尚早,但有几个角度可以观察:一是对习的个人崇拜会不会降温,如还一味歌功颂德,那就证明习的权力没有削弱;二是国进民退打击私企会不会长驱直入,如果收歛,那就证明政策开始调整;三是战狼外交有没有消歇,如果还四处出击,那就证明中共不见棺材不落泪了;四是经济政策会不会趋向灵活,如果又再激活市场,那就是新风向。

  台港政策不会大变,国内维稳也会强化,军备竞赛加码推动,那是安全的问题,大国策怎么变都好,巩固统治是第一要义。

  习近平会因为几年来的错误政策问责下台吗?我估计不会,最大原因是大国策不是他一人定的,是党内政治老人的共识,要孭镬大家一起孭,既然他只是执行者,那就没有理由赶他下台。其次,现在台面上这些人,个个“望之不似人君”(其实习近平也是),大部份政治局常委都是习提拔上来的,个别不是习的势力,也难成气候。与其阵前换将,还不如保持现状,以防军心大乱。

  以我的看法,习还能继续做下去,甚至明年二十大连任也没有问题,只是政策要调整,便不能再“定于一尊”。权力让一些出来,多一点意见平衡,向左转放慢,向右倾做做样子,缓脥美帝,拉拢普京,最要紧是缓一口气,减少压力,避过坠崖大危机。

  盲人骑瞎马,夜半临深池,粉身碎骨就在一步之差,因此急回头是唯一求生手段。最大的问题不是中共转不转向,而是转向还有没有人理你,转向还能不能换回民心——事已至此,回天乏力,临急变阵,寄希望于万一而已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习
2 王菲罕见扎头巾变新疆美人 50岁的脸太真实
3 中南海照片上江泽民被彻底抹除 内幕曝光
4 为何北京迟迟不批准西方mRNA疫苗 两大原因
5 王珂搂着刘涛享受难求午休 谁注重到刘涛的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习
2 王菲罕见扎头巾变新疆美人 50岁的脸太真实
3 惊传:美华裔教授回国治癌 结果被隔离“熬
4 中南海照片上江泽民被彻底抹除 内幕曝光
5 习皇帝字号不能当饭吃 庆丰包子前门店倒闭
6 揭露土豪变态性癖:保姆亲喂母乳 惨酿命案
7 张玉凤因何与毛吵架且不认错,令毛气到说不
8 为何北京迟迟不批准西方mRNA疫苗 两大原因
9 紧张了! 习近平问:“那么粮食怎么办?”
10 王珂搂着刘涛享受难求午休 谁注重到刘涛的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 “Who is Xi”,习是谁? 施化
4 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
5 农场学生连走出的陆军上将 末班车
6 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
7 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
8 比较英国保守党和美国共和党( 海阔_天空
9 考 车 记 万沐
10 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 客串替身演员的经历 人参花
4 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
5 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
6 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
7 疫情期间的理发经历 水星98
8 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
9 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
10 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.