万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中方提议被美俄印一致反对!我们要做好万全准备
www.creaders.net | 2021-12-31 08:24:10  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

12月中旬,联合国《特定常规武器公约》第六次审议大会在日内瓦召开,讨论了有关规范“致命自主武器系统”,也就是俗称的“杀手机器人”事宜。中国要求禁止使用“杀手机器人”,但遗憾的是,会议最终未能达成相关协议。在《特定常规武器公约》审议大会上,虽然125个成员国中的大多数代表表示,他们希望限制“杀手机器人”。但遭到了美国、英国、俄罗斯、印度等正在开发这种武器的国家反对。联合国秘书长古特雷斯呼吁各成员国能尽快达成一致,出台一份关于“杀手机器人”的新规。

中国的主张

这种逻辑无疑是没有道理的。

大家可以想象,如果将“杀手机器人”运用到战争中,表面上看可以减少士兵伤亡,但实际上呢,会让一些好战国家对战争的恐惧感会消失,而对战争的渴望会越来越迫切。更不敢想象的是,如果一些恐怖分子掌握了这种技术之后,在不远的未来,将会出现更多的类似“9·11”这样的惨剧。

因此,中国是出于人道主义精神的角度,提出禁止使用“杀手机器人”,虽然并未在会议上通过,但大多数国家的支持也反映了理智的国家还是占相当大比例的。

那么,这一小部分反对的国家除了刚才强调的逻辑,还存在什么样的心理呢?别急,等我一一向大家讲解。

从美国的角度来说,美国之所以反对,是因为美国自身存在的霸权世界的野心。大家都知道,美国有一个绰号,号称“世界警察”。说白了,就是世界上哪个地区出事了,基本上都会出现美国大兵的身影。在全世界范围内,即使美国部署了众多军事基地,也无法满足他们真正的霸权野心。于是,“杀手机器人”便出现了。如果将来“杀手机器人”问世,一旦某个地区发生战争,或者美国想要军事干涉某个国家的内政,就可以使用“杀手机器人”来完成。

image.png

这样一来,既解决了美国多线缺兵的窘境,又能有效减少士兵的伤亡,同时还能巩固美国霸权的地位。一箭三雕,何乐而不为。

从俄罗斯的角度来说,就比较简单了。众所周知,俄罗斯和美国之间的矛盾由来已久。面对美国及其北约盟友咄咄逼人的态势,俄罗斯表现出来的态度是极其强硬的。你美国不是要研发“杀手机器人”吗?那么,我俄罗斯肯定也不能示弱,我也研发。你有的,我也有,你只要敢用,我也敢用。而且,俄罗斯现在面临的主要问题就是乌克兰,但美国就不一样了,按照美国的部署,除了要对付俄罗斯,还要对付中国。

两个国家同时研发“杀手机器人”,美国要全球布局,维护霸业,而俄罗斯仅仅用来保家卫国,从这个层面上来看,俄罗斯反对并不是没有道理。

至于印度反对,只有一个原因,就是为了拍美国的“马屁”。现在印度为了取悦美国,不仅以制造中印边境事端来献媚美国,而且在其他国际事务中,只要中国提出的意见或者建议,都会跟风美国,美国怎么做,印度就怎么做。印度恐怕忘了自己“热脸贴上冷屁股”的事情了,美国宁愿帮助澳大利亚建造核潜艇都不帮助你,现在还自作多情,看来还是被甩的不够狠。

image.png

而且,以目前印度和中国的军事实力差距,印度与其研发“杀手机器人”,还不如发愤图强,想想如果赶上中国的军事实力再说。现实武器都没研究明白,就要研究“杀手机器人”,印度难道不怕步子迈得太大伤着自己了。

对于中国而言,在联合国大会上,面对这些国家的反对声音,中国能做的就是在做好自己的同时,也要做好万全准备。就像当初制造原子弹一样,虽然不用,但不能没有。而研发“杀手机器人”,中国并不是没有优势,要知道,现在中国在人工智能方面处于世界领先的地位。不久之前,美国五角大楼的一位软件官因为受不了中国在人工智能方面赶超美国而辞职。所以,美国如果想要通过研发“杀手机器人”来对付中国,趁早还是省了这条心吧。美国能研究出来的,中国同样能造出来,而且,造出来的时间会比美国还要早,就怕到时候,美国再反咬一口,说中国出尔反尔,那会儿,如果中国提议同时销毁“杀手机器人”的话,不知道美国还会找出什么理由来搪塞了。

同时,也正如中国特命全权裁军事务大使李松在大会上指出,中方认为,在世界和平与发展面临多元挑战的背景下,各国应秉持共同、综合、合作、可持续的全球安全观,通过对话与合作,就如何规范人工智能军事应用寻求共识,构建有效治理机制,避免人工智能军事应用给人类带来重大损害甚至灾难。

image.png

什么是“杀手机器人”

“第五位天使吹号,......有蝗虫从烟中出来,......胸前有甲,好像铁甲。它们翅膀的声音,好像许多车马奔跑上阵的声音。”——圣经

据央视财经报道,随着人工智能技术的快速发展和广泛应用,人工智能安全治理成为国际社会共同课题。

看来,未来战争或许真的会变成科幻电影中的场面,一排排的机器人军队,端着激光枪,横扫千军。

在电影《终结者》的片段中,人类研制的高级计算机控制系统失控,机器人拥有自我意志后,开始与人类为敌。很多人担心如果给人工智能机器人装上武器,这些科幻电影中的预言有朝一日会成为现实。

“杀手机器人”究竟是什么?配备了杀伤性武器的人工智能也被称为“杀手机器人”。机器人技术、人工智能和图像识别技术的快速发展,使这些武器成为可能。

image.png

支持研发“杀手机器人”的群体认为,这些武器可以让人类士兵远离危险,一些大规模杀伤性武器的使用也将更加便捷。

反对者认为,不管技术多么先进,让机器来做致命的决策有违伦理道德。一旦研发出这种高度自动化的武器,未来战场必将成为这些没有生死意识的“冷血杀手”的天下。有他们的参与,武装冲突的规模势必进一步升级。

万一他们落入恐怖组织之手,后果更是不堪设想。

还有人担心一旦“杀手机器人”失控,人类生死的决定权恐怕将掌握在他们手中。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内部消息指西安这次不得了:超出当年武汉
2 继公务员之后 传这些人也开始降薪
3 两大现任副国级悬了!最高检通报内有乾坤
4 刘亚洲:一亿人脑袋围着一个人 是最大的不
5 传刘亚洲推动二十大换帅 被习近平内控?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信推出6大严规 已有人永久封号 小心这些
2 叫“前夫”已经不流行了 看马伊琍怎么称呼
3 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
4 老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”
5 遭全网封杀后被开除 人大教授:习近平亲自
6 西安封城第6天,我最担心的一幕,还是发生
7 内部消息指西安这次不得了:超出当年武汉
8 继公务员之后 传这些人也开始降薪
9 两大现任副国级悬了!最高检通报内有乾坤
10 “超级大魔王”真来了?Delmicron变种毒株
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
6 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
7 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
8 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
9 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
10 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
2 我的方便面情结 人参花
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
7 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
8 慈禧太后长啥样? 席琳
9 <体老获老当益壮大奖> queen
10 论摸石头过河的倒掉 独孤一剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.