万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京政局诡异 《人民日报》再捣鬼
www.creaders.net | 2022-01-01 07:43:28  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

进入2022年之前,北京政局突然变得更加诡异。

先是在12月30日,党媒《人民日报》头版居然没有习近平,赞扬山东和广西经济政策的报道被放在头条,同时李克强与韩正的名字赫然出现在头版的中部。年关之际,习近平缺席重头党媒,相当奇怪。

而且这天的头版侧重经济工作,被解读为刻意抬高中共总理李克强的地位。也正是在两周前的中共中央经济会议上,外界捕捉到习近平被中共中央否定批评的信号——这次会议强调以经济建设为中心,经济工作要从实际出发,与习近平的经济路线相背离。

接著在31日,更发生了中共全国人大委员长栗战书缺席中共全国政协新年茶话会的大事件。

栗战书一直是习近平在中共最高层的铁杆拥戴者。他一旦出事,无论是作为习家军成员,还是被发现跳转到反习阵营,都意味著中共将有一场政治大风暴。

外界回忆起,在11月23日,《人民日报》曾经作出违背常委排名的版面安排,排名第三的栗战书被安排在第四版,排名第四的汪洋却出现在栗战书之前,被放在了第三版。对极端重视等级的中共来说,这是非常不寻常的。

加上,最近被免去中共公安部党委书记职务的赵克志,被部分观察人士认为是栗战书的人马。赵克志与习近平心腹王小洪的公安部一把手之争,背后也有不少谜团。

另外不能忽略的还有,兼具“红二代”与中共军队背景的刘亚洲因为反习被捕的传言。

文革学者宋永毅日前接受BBC采访,分析中共当前局势时说,习近平的处境和精神状态于与毛泽东晚年类似。宋永毅说,林彪在1966年5月18日一次讲话中,毛晚年他整天就在防止政变,因为害怕自己人政变,毛泽东连飞机都不敢坐。

栗战书与刘亚洲突然消失,是不是与习近平担心政变、防范过度有关,外界并不清楚。但普遍认为,习并不具备毛当年一样的权威地位,特别习近平在中共十九大与江曾派系妥协,无异于养痈贻患,他当前担忧政变,并非幻觉,而是实实在在的威胁。

时评人周晓辉还发文指,最近中共高层还出现其他诡异现象,包括,栗战书与李克强最近主持会议时,都侧重于强调“党中央”而非“习核心”;新华网在报道中共政治局27日至28日召开的民主生活会时,措辞与以往不同,“中央政治局”5个字出现的频率比以往高,而且从政治局的角度对习近平的地位和成绩做出评价,而不是像往年直接突出习核心的地位,等等。

1.jpg

周晓辉说,类似的例子还有不少,显示北京的政局现在十分诡异,政治局常委均有各自想法,习近平与反习力量的博弈似乎处于某种胶著状态,双方各有妥协,但内部暂时的妥协并不代表博弈的结束,未来北京高层变数依旧难料。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英媒:看样子, 我们以前低估了华为
2 北京政局很诡异 发生了什么事?
3 习近平新年贺词 全文1475字 不提...
4 方方不再沉默:极左就是中国祸国殃民式的存
5 中方提议被美俄印一致反对!我们要做好万全

48小时新闻排行榜 更多>>
1 内部消息指西安这次不得了:超出当年武汉
2 继公务员之后 传这些人也开始降薪
3 突发:金星连发3微博 向江苏卫视开炮 全网
4 英媒:看样子, 我们以前低估了华为
5 刘亚洲:一亿人脑袋围着一个人 是最大的不
6 两大现任副国级悬了!最高检通报内有乾坤
7 北京政局很诡异 发生了什么事?
8 习近平新年贺词 全文1475字 不提...
9 传刘亚洲推动二十大换帅 被习近平内控?
10 2021年最后一天3个好消息,都跟中国有关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
6 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
7 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
8 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
9 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
10 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
2 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
5 慈禧太后长啥样? 席琳
6 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
7 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
8 论摸石头过河的倒掉 独孤一剑
9 <体老获老当益壮大奖> queen
10 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.