万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
西安“方方”封城日记:“保障丰足”是政府小区
www.creaders.net | 2022-01-05 08:51:03  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

就在北京冬奥开幕前夕,拥有1300万的陕西省西安市封城,一夜之间,2020年武汉封城后的景象再现,但此次西安却没有陈秋实、方斌、张展等公民记者为民发声。武汉封城后,作家方方曾撰写封城日记,引发海内外强烈关注。1月4日,曾任财新调查记者的中国独立媒体人江雪记录西安封城前夕至1月3日见闻的“封城十日”日记发表,在网络引发广泛关注。该本日记也被称作西安版方方日记。

题为《江雪:封城十日——我的封城十日记》被多个微信公众号转载。文章以2021年12月31日黄昏,江雪居住小区外喇叭响起、要大家排队做核酸检测的场景作为开场,描述了12月22日封城令下达前,正在编稿的自己隐约感受到事态严重,并听信友人建议,便赶忙前往超市购物,不久官方果然宣布封城。而附近一些小区,却已被层层绿色挡板围住,遭到封控。

江雪提到,当时还没想到,这场封城会“如此仓促不堪,朝著人们意想不到的方向发展”。这个夜晚,那些被堵在家门口的人,超市里抢购的人,孕妇、病人、研究所考生、建筑工人、城市流浪汉、路过西安的旅游者,可能都低估了这场封城将为他们带来的灾难。

她写道,西安27日管控升级,原本可“两天出门买一次菜”的规定作废,从此任何人都不能进出小区。自己用手机扫码加入社区门口便利商店的微信群,才发现这是自己接下来“唯一可依靠的生活补给渠道”。

江雪提到,事实上西安12月21日左右即已停止快递,人们无法从外地网上购物。而网购平台只要下单人住在西安就无法配送,或是永远显示“快递小哥已约满”,甚至下单买菜付帐后两天也没有送到,只好退货。直到31日,自己才买到封城后的第一批菜。

她直指,后来部分收到“免费菜”、自称“保障丰足”的小区都和政府有关。但全市物流配送都已停摆,1300万人的大城市,靠基层工作人员、志工短期内送菜上门,“可能吗”?若所有的人都不能出门,外面物资再丰富,宣传再好,“其实也和普通人没了关系”。

文章写到2021年12月31日黄昏的场景,当时封城已一周,从阳台上看出去,大街上空寂无人。“死一般的寂静让人感到荒谬而又有一丝恐惧。”

江雪所在的小区内,家家户户门上都贴了封条。因为另外一栋楼上有两例确诊,而据说按照最新的社会面“清零”政策,如果再有病例,全小区的住户要全体被拉走集中隔离。“在小区单元群里,我简直能感受到大家都在瑟瑟发抖。”

江雪说,那些为这座城市按下“暂停键”的人、那些手握权力的人又可曾想到,他们将怎样影响居住在这城市的1,300万人的命运?如果这不是“比天还大”的事情,那还有什么事呢?

江雪文中举了一个在网友中流传的叫“太阳花花花”的女孩的消息:她的父亲心脏病发作,费劲周折出了小区送到医院,医院因为她所在的小区是“中风险”,先是不接受,后来勉强留下,拖了几小时,要做手术抢救,但终于没有抢救过来……

她说:“如果有机会,我想抱抱她。也想告诉她,我们遭遇的苦难,应该被记录下来,也不应该白白承受。”

江雪表示,一名曾经熟悉的朋友留言,为陕西官方喊出的“社会面清零”叫好,并留下“西安只能胜利,别无选择,没有退路”的话。

她只能回应说,“西安只能胜利这是正确的大话、套话,也是空话。”类似的“我们要不惜一切代价”,可能要想一想,“我们”是这句话里的“我们”,还是必须被付出的“代价”?

江雪在文末表示,“事件过后,如果没有反思,不吸取血泪教训,忙着立功摆奖,歌功颂德,那人们的苦难只能是白白承受。”

江雪出身新闻界,1974年生于甘肃,1996年毕业于自西北政法学院行政法专业。据她自述,原本考虑投入法界,因中共公检法系统名声不佳而决定投入新闻界。曾任华商报首席记者、评论部主任,财新传媒调查记者,2009年受美国国务院邀请,参加“国际访问者计划”。现为独立媒体人。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
3 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
4 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
5 窃取美国商业机密 “习”家女子遭曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
3 北京冬奥会悬了? 加国奥委会出声警告
4 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
5 继西安之后 又一城市封城
6 “泰山会”解散!惊人内幕终于能说了
7 警报!千万不要使用浏览器的这项功能
8 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
9 传西安下令清零 昨夜行动令民众哭声一片
10 为谁划红线?五大常任理事国罕见发一致声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
4 2022,中国走向何方? 施化
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
8 白左把世界拖入泥潭(一) must
9 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
10 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
一周博文回复排行榜 更多>>
1 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
2 墙上的六幅画 人参花
3 2022,中国走向何方? 施化
4 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
5 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
6 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
7 展望我的2022 远方的孤独
8 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
9 慈禧太后长啥样? 席琳
10 美国还有三十年(2) 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.