万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传其叔父被查 栗战书大事不妙?
www.creaders.net | 2022-01-05 14:56:15  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

中共政治局第三号常委、全国人大委员长栗战书,在去年最后一天缺席全国政协的新年茶话会,颇引人注目。由于这个一年一度的活动循例是最高层领导人集体亮相的场合,当天习近平等其他6名政治局常委,以及国家副主席王岐山皆有露面,栗战书的缺席就显得格外突兀,在中共二十大换届之年伊始,这种缺席更引发种种揣测,但在昨天的外交部记者会上,竟无人问及此事。

每年元旦前后的新年茶话会,与农历年前的春节团拜会、国庆招待会,都是高层集体亮相的固定场合。2006年1月27日的春节团拜会上,政治局九常委中,排名第六的常务副总理黄菊首度缺席,之后就传出他患病的消息,当年3月两会记者会上,全国政协发言人吴建民证实黄菊“身体不适正在住院治疗,现在康复之中”。由于黄菊是属于江泽民嫡系的“上海帮”,当年稍晚时任上海市委书记陈良宇落马受查,因此黄菊的病情与政坛权斗传言交织纠缠,各种流言蜚语纷起。黄菊最终于2007年6月因胰腺癌不治,成为继1993年时任天津市委书记谭绍文之后,六四以来第二名逝于任内的政治局成员。

一直被视习亲信 近日新传闻

生于1950年8月的栗战书,在政治局现任25名成员中,并非年纪最长者,中央军委两名上将副主席许其亮和张又侠、中央外事办公室主任杨洁篪、副总理孙春兰,都比他大。不过,在七常委中,他确实是老大哥。2012年习近平登上大位前夕,他从贵州书记被调至中办,出任正部级的常务副主任(时任中办主任还是令计划),后来坐正主任,十八大上进入政治局,成为习的“大内总管”,五年后十九大上,他再上层楼成功“入常”,可谓大器晚成。今年二十大上,71岁的他退休无疑。

栗战书一直被视为习近平的亲信,无论是其籍贯(与习母齐心是同乡)、出身(亦属地方红二代)、经历(早年在河北无极当县委书记,与习近平任书记的正定县邻近,两人当时应相识),乃至他在任习大管家时期的表现(最早喊出“定于一尊”),都令人相信他是习的肱骨之臣。

不过,在他日前缺席后,有关他与习的关係又传出新版本,如称栗当年被调到习的身边,都是拜他叔叔栗江江与前国家副主席曾庆红的妹妹曾海生有小学同学之谊所赐,他实际上是曾庆红安排在习身边的人,而栗江江最近出事受查,云云。

全国两会仍未见人 大事不妙

栗的缺席究竟是何原因暂不清楚,但确未见他近期离京或有其他公干的报道。在政协茶话会前3天,他还出席政治局民主生活会,10天前他还出席人大常委的闭幕会,从电视画面看,至少当时他面无病容,精神良好,如果真是健康原因缺席,或是突发急病。若是偶染小疾,那么在本月的中央团拜会或之前应会恢复露面,如果到3月全国两会时还出不来,那就大事不妙了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
4 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
5 窃取美国商业机密 “习”家女子遭曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
4 北京冬奥会悬了? 加国奥委会出声警告
5 继西安之后 又一城市封城
6 “泰山会”解散!惊人内幕终于能说了
7 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
8 警报!千万不要使用浏览器的这项功能
9 传西安下令清零 昨夜行动令民众哭声一片
10 乾隆爷有多好色?竟连孙女辈都不放过
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
4 2022,中国走向何方? 施化
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
8 白左把世界拖入泥潭(一) must
9 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
10 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
一周博文回复排行榜 更多>>
1 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
2 墙上的六幅画 人参花
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
4 2022,中国走向何方? 施化
5 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
6 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
7 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
8 展望我的2022 远方的孤独
9 慈禧太后长啥样? 席琳
10 美国还有三十年(2) 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.