万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了
www.creaders.net | 2022-01-13 09:10:37  辣笔小尖椒 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

这年头,谁都有本难念的经。

穷人发愁养孩子的钱从哪来,富人发愁手里的巨款怎么分。

今天,一大早看到一条新闻——霍英东家族内斗正式开庭了。

作为有三房太太,但“御家有方”的霍老爷子,生前已经用遗嘱严苛规避了三房子女间的“内战”——

比如一切以长房为尊,家族产业也都由长房继承,甚至二房三房的子女只可以从事律师医生等其他职业,不能在家族公司任职。

好在他的二房三房老婆孩子也足够听话,没跟大房争,甚至都低调的查无此人,不像何鸿燊家族,各房互相折腾。

但他可能也万万没想到,躲过了三房相争,却没能逃过“房内厮杀”。

亲兄弟们在钱面前,也逃不过公堂对峙。

昨天,霍英东家的二代财产争夺案正式开庭,但其实这场争端已经开始很久了。

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

当年,霍英东也是良苦用心,大房三个儿子在他的安排下“各司其职”——

长子霍震霆负责政体事业

次子霍震寰接管商业部分

三子霍震宇参与南沙开发相关

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

从金钱利益来看,肯定是霍震寰获益最大,但家族利益嘛是个总和,毕竟霍英东遗嘱里还有:死后20年不分产,利益公有制。

但是2011年,霍震宇就控告了二哥,说他私吞家族财产——

7.3亿元银行存款、7亿的海外公司股份、霍兴业堂置业有限公司的350股普通股。他要求二哥把这些都交出来,还要撤掉二哥遗产执行人的身份。

但毕竟大家族,还是口碑很好的体面家族,而且那时老母亲也还在世,所以这场争产风波最后在前香港特首董建华等大佬的调停和解——300亿遗产,二房三房分100亿,大房平分200亿。

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

那时候大家皆大欢喜,这事也就过去了,依旧是相亲相爱的一家人。

但到了2013年,霍震宇又把二哥大哥给告了,这次还拉上了两姐妹。

他们控诉二哥霍震寰在2012年签署遗产分配和解协议时隐瞒了霍英东在南沙项目中的回购权益。

要求回购价值逾70亿元的广州南沙发展计划权益。并且还要两位兄长赔偿三人。

就是这个案子,一拖拖到了今天。

可能有人看不懂,但总结下来就是“钱”。

改革开放初期,霍英东就看到南沙机会,他觉得南沙能成为“小香港”。于是成立了南沙开发公司,拿下了当地22平方公里地皮。

这么些年,霍家在南沙投资开发,但是霍老去世前,也没能等到南沙真正腾飞。

但是随着2012年开始,南沙被国家选中,2014年,又被划入了广东自贸区。这意味着霍家那22平方公里地皮,价值瞬间超千亿。

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

此时的南沙就代表着钱钱钱啊,价值甚至超越了霍家其他很多产业。

霍家这几个人自然也就以为自己的身价又要翻倍了。

但!在1997年,霍英东就象征性以1元将南沙卖给做慈善的霍英东基金,协议中有一条——10年内公司有以同样1元价格收回权益的回购权。

可是,截止2007年,并没有回购,这意味着南沙已经不属于集团公司了,属于基金会,那南沙的收益,就是要用来做慈善的......

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

但这个回购条款只有父亲和二哥知道,而二哥隐瞒了,其他人不知道。

霍震宇的律师说:“如果霍震宇、霍丽萍及霍丽娜当年知道签署和解协议后,不会分得南沙项目的权益,他们就不会签署了。”

如今的官司也就是为了这个。

如果他们告赢的话,那么霍家就能启动1元回购,拿回南沙地皮装入家族公司,钱大家又能分了......

是不是很现实?但那可是几千亿啊!就算分成十分也是百亿啊!所以合伙来争也不奇怪。

至于连带着大哥告我也不奇怪,毕竟如今的霍家,获益最多的还是大哥和二哥两家。

大哥霍震霆,就是霍启刚的爸爸,郭晶晶的公公,继承了体育产业。而霍英东经营积累那么多年的公司、业务,基本都在霍兴业堂有限公司,这也在老二手中握着。

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

况且现在的霍家,已经是三代上位。

很明显霍启刚未来的规划,是要从政的,前段时间已经当选了香港特区立法会议员,如今他就是霍家三代中的代表,以后极可能给霍家带来更大的荣耀。

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

而在公司中霍启刚、霍启山、以及老二的儿子霍启文,才是霍家产业三代中最大的受益人。

霍震宇和两姐妹,自然也要来争一争了。

说一千道一万,还是为了钱。

看着很现实很无情,但自古以来不都如此?

古代有皇子们为了争皇权自相残杀,而富豪家庭多子多孙,必然就不可能形成绝对的公平。

钱啊,能量太大了,尤其是多到一定程度。

都能让最高尚的人变节,当然可能超越亲情,突破人性了。

在感情上,豪门之人往往多情,且又最无情。

越来越觉得古希腊哲学家赫拉克利特说的才是真理:亲人并不都是朋友,只有那些有共同利益关系的才是。

能理解,但是还是很唏嘘。

霍老,那可是盖着国旗走的啊!

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

在大众心中,霍英东始终和李嘉诚等人不一样。他比资本家,多了份情怀在。

在大众心中,对霍家的感觉也不一样,大家觉得他们是豪门中的清流,最可能成为“贵族”的家族。大家以为他们不会像何家,陷入无穷的绯闻和内斗。

可如今来看,情怀也抵不过金钱的诱惑。

在我看来,霍老一己之力建起的霍氏家族,要想真的代代延续下去,那必然是需要家族一心的。

家族后代们与其想着怎么多分钱,还不如想着怎么多挣钱,或者干点更有价值的事。

就像霍家二房的小儿子霍文斌,是一位非常优秀的医生。

担任澳门科技大学医学院院长、香港专科医疗公司主席等职务,2014年还获得了格乐士和平奖。

郭晶晶也想不到,霍家的“爹”反目了

他没参与过家族争斗,但我也觉得他活的非常体面。

以前看过一段话:豪门和贵族最大的差异就是内里之人的追求和格局。

作为顶级富豪,其实钱已经一辈子都花不完,就算挣钱出去开疆扩土,也比内斗要体面吧?

毕竟这种大家族其实是很难从外部攻破的,但一旦内斗,就不仅是给人看了笑话那么简单了!到时候可能就是一盘输满盘皆输。

有时觉得挺唏嘘。

中华上下五千年,历史文化甚至家族观念哪点输国外?

可为啥那种能代代兴旺的富豪家族很少很少?

“富不过三代”成一个魔咒,也是另一种悲哀!(作者:木舒)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
5 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
4 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
5 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
6 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
7 栗战书现身 捅破江派谣言?
8 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
9 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
10 中共突变脸 被疑烧制内斗镜像?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
7 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 我的驾照过期了 人参花
7 爱因斯坦的宗教观 施化
8 社会|道德|主义 特有理
9 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.