万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
www.creaders.net | 2022-01-13 13:42:12  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

接替王毅 传下任中国外长热门人选是他

港媒分析,中共中央外事工作委员会办公室副主任刘建超已晋升为正部级的常务副主任,也成为下任中国外交部长热门人选之一。(中新社)

中共中央外事工作委员会办公室副主任刘建超,日前出席一年一度的中共省部级主要领导干部专题研讨班,且和中共中央台办主任刘结一、中央财办常务副主任韩文秀并排而坐。意味著刘建超已由副主任晋升为正部级的常务副主任,也成为下任中国外交部长热门人选之一。

港媒《星岛日报》分析,一年一度的中共省部级主要领导干部专题研讨班11日在中共中央党校开班,中央政治局7名常委均出席。疫情下,两名政治局委员缺席开班式,包括天津市委书记李鸿忠和赴疫情重灾区河南的副总理孙春兰。国务委员兼外交部长王毅也未出席,他早前外访返回大陆后直奔江苏无锡,与海湾阿拉伯国家合作委员会祕书长举行会谈。

据央视的新闻联播画面,刘建超和刘结一、韩文秀并排而坐。这意味著刘建超已经由中央外事委办公室副主任,晋升为正部级的常务副主任,因为只有这样他才有资格参加研讨班。

58岁的刘建超毕业于北京外国语大学,担任外交部发言人长达8年,其后曾出任驻菲律宾、印尼大使。2015年8月时任外交部部长助理的刘建超转调中纪委系统。2017年空降浙江担任省委常委、纪委书记,翌年返回北京出任中央外办副主任。

中央外事委办公室由政治局委员杨洁篪兼任主任,刘建超此次晋升,与中央对外联络部长宋涛、外交部党委书记齐玉并驾齐驱,成为外事系统正部级高官。

外界过去认为宋涛或外交部常务副部长乐玉成是下任外长大热门人选,但乐玉成如今仍只是副部级,已被履历丰富的刘建超“后来居上”。可以预料中共20大之后,刘建超必将在外事系统扮演重要角色,甚至是外长热门人选。

接替王毅 传下任中国外长热门人选是他

不过,中央外事办常务副主任一职已空缺3年,两位前任从宋涛到孔泉,都没有重回外交部主政,前者主持中联部,后者更是以全国政协委员身分退休。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
3 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
4 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
5 莫言:毛主席死那天

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
4 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
7 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 莫言:毛主席死那天
10 栗战书现身 捅破江派谣言?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
7 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 我的驾照过期了 人参花
7 爱因斯坦的宗教观 施化
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 社会|道德|主义 特有理
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.