万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“美国国力减弱,而中国正处上升阶段”
www.creaders.net | 2022-01-13 23:05:07  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

“美国国力减弱,而中国正处上升阶段”

桥水基金创始人雷·达里奥(Ray Dalio)

在新冠变异毒株“Omicron”肆虐,世界政治和经济仍处于混乱局面的情况下,迎来了2022年。世界和市场的发展方向在哪?日本经济新闻(中文版:日经中文网)就此采访了全球最大的对冲基金管理公司桥水基金创始人雷·达里奥(Ray Dalio)。

记者:您指出美国国力在下降。

达里奥:在实际利率为负的情况下,国家大量印钱,钞票充斥市场,对通货膨胀的担忧不断加剧。作为世界基础货币,美元的购买力下降,对于持有美元债券的各国投资者来説,这也是一大弊端,反映出美国国力减弱。

除此之外,百年一遇的疾病大流行以及洪涝、乾旱等自然灾害也接连不断,对美国政治带来的风险扩大。保持国内秩序的体系也并未发挥出有效作用。回顾一下历史,面临这些问题的国家往往会陷入内战或战争。虽然美国并未达到陷入内战或战争的地步,但目前正面临该阶段之前的财政性风险、政治性风险、社会性风险。

记者:另一方面,您为什麽预测中国的主导权会扩大?

达里奥:中国的财政收入超过财政支出,教育水平和生産效率也不断提高。国内的社会秩序稳定,争端也很少。我无意进行社会主义比资本主义优越等方面的讨论,但美国的民主主义确实面临著考验。

我研究了公元6世纪的唐代以后中国的各个朝代,发现中国人非常擅于从历史中吸取教训。杰出的皇帝或领导人在国家的沉浮周期中只发挥一部分作用。目前的领导人也身处其中一个周期,该周期处于国力上升阶段。

记者:有人批评中国政府强化管制,包括对高科技企业加强监管,以及限制儿童玩电子游戏的时间等。

达里奥:中国国内的问题可能外国人很难理解。在过去的34年里,我与中国政府官员建立了一定关係,从这样的角度来解释的话,他们认为美国是一个崇尚个人主义的国家,而在中国,国家是家庭的延伸,领导人是管教严厉的家长,我觉得这样解释比较容易理解。

正因为如此,政府才会干预玩电子游戏的时间,并对处理数据的高科技企业进行监管,防止他们以国家规定跟不上的速度扩大金融服务业务。为了防止马云等亿万富翁企业家的势力过大而犯下危害国家的错误,便站在家长的角度进行监督。不过,共同享受国家的繁荣,并不等于回到邓小平时代以前的共产主义。

记者:现在也观点批评中国侵犯人权。

达里奥:不是説人权问题不重要。不是説我支持按照儒家思想进行家长式管理的中国政府。我是美国人,相信美国梦,信奉我们国家的政治体系。但也会充分理解他们的体系。

中国的人权问题不只是我们对冲基金公司要面对的问题,全世界超过4万人的对华投资者、无数的银行和国内外企业都要面对这个问题。美国人和中国人在商业上已经是盘根错节地联络到一起,相互分离对双方都是损害。我相信中美两国相互理解不仅对产品生産具有直接的倍增效应,还会有助于世界的和平与繁荣。

记者:为恢复国内秩序,打造与中国对峙的国力,美国该如何去做?

达里奥:左右两派相向而行的超党派政策非常重要。此外,政治上的中立派必鬚发力。政治性割裂不能再进一步加剧。我相信人的力量比政治体系更重要的理论。

同时还要提升教育体系。教育水平将反映到国力上。这里所説的教育,不只是在学校里学习的科目,还包括文化、修养、礼仪等广义的范畴。高水平人才不知道会从世界上哪个地方冒出来,因此从国外吸纳尽可能多的人才也非常重要。国内体系公正、教育水平高的国家将聚集全世界的优秀大脑。

美国拥有世界知名的优秀大学,但国内教育质量存在严重不平衡。富人可以在子女教育上花费资金获得优质教育,而穷人就享受不到。公共教育方面,由于各州都依赖不动産税,富人居住地区的公立学校保持较高水准,而穷人所在地区的公立学校就没这样的好处。解决公共教育面临的结构性问题也非常重要。

雷·达里奥(Ray Dalio):全球最大对冲基金管理公司桥水基金(Bridgewater Associates)的创始人。2021年年底出版了新作《Principles for Dealing with the Changing World Order(不断变化的世界秩序)》。以“现在正发生的,历史上也曾多次发生”这一事实为基础,从历史到现在,试图解决国家所面临的问题。现年72岁。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 突然下令:武汉封八条高速公路及国道

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
7 莫言:毛主席死那天
8 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
9 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
10 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 栗战书到底有事没有?理性的分 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 我的驾照过期了 人参花
5 爱因斯坦的宗教观 施化
6 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
7 社会|道德|主义 特有理
8 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.