万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
河北一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公布
www.creaders.net | 2022-01-14 00:09:57  上游新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

2021年7月10日,西安金胜通用航空有限公司的一架DA40系列飞机在河北省沧州市中捷通用航空机场起飞执行飞行训练任务时,失事坠毁于机场西北侧的沧州森林公园内,机上两名人员均死亡,飞机严重损毁。

1月13日,记者从相关渠道获悉,该起事故主要原因系飞机载重平衡数据超出螺旋科目规定范围,飞行学员在实施螺旋训练时,螺旋改出动作不到位,飞行教员接管飞机不及时,错过改出最佳时机,飞机进入深度螺旋状态,导致坠机。

记者注意到,事故调查还发现了公司飞机载重平衡不符合要求、学员训练时违规、训练空域不符合标准等问题。调查组向运营涉事飞机的金胜通航提出了完善飞行规范、增强风险管控能力等建议,向沧州中捷通用机场提出了空域管理、应急处置方面的安全建议。

2021年5月到7月,全国范围内发生了多起通航航空领域内的不安全飞行事件,造成了多名人员遇难或受伤,公众对通用航空安全发展高度关注。

事发时教员曾多次喊话学员松杆

据此前刊发的《河北沧州通航飞机训练失事2人死亡 同系列飞机一月内2次坠毁死4人》报道显示,事发当日,金胜通航组织了相关教学员进行常规飞行训练。失事飞机是一架DA40系列固定翼飞机,该系列机型在国内多所航校内被用于飞行训练。

中捷机场气象保障人员观测的当天气象实况显示,飞行的2号空域天气晴,少云,能见度大于10公里,风速4米/秒。调查组认为总体气象条件满足飞行任务的要求。

2021年7月10日下午13时20分,金胜通航飞行教员和带飞学员驾驶DA40F/B-9117号机按计划在中捷机场2号空域实施特技科目螺旋带飞训练。

事故调查组检查塔台录音和机上记录仪显示,13时52分,在实施第6次左螺旋动作时,教员曾多次呼喊“蹬舵抱杆”“反舵”等指令,提示学员操纵练习,飞机转至360°方位时学员未松杆,飞机迅速进入螺旋第2圈,旋转加快。随后,飞机出现剧烈抖动和快速旋转。13时53分06秒,飞机飞行至备用高度表1200多英尺时,有明显蹬舵声。13时53分20秒,飞机经周边树木减震,坠毁于距中捷机场西北方向9公里外的黄骅市森林公园内。

现场目击者在接受调查组访谈时称,该机发动机声音与往常训练时不同,是机头朝下俯冲掉下的。第一目击者发现飞机坠毁,随即拨打110报警。现场救援群众发现发动机冒烟起火,遂用泥土覆盖进行灭火处置。随后公安、消防、120及公司相关人员先后赶到现场,对2名遇难者和事发飞机进行了后续处理。

河北一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公布

▲2019年4月10日上午,西安金胜飞行学院在沧州(中捷)通用机场开展学员飞行训练。 图片来源/中捷视点

机组操作不当,螺旋飞行载重平衡违规

事发后,民航华北局组成了调查组对事件进行完整调查,根据事故调查组发布的《金胜通航DA40F飞机河北沧州坠机事故调查报告》,从执飞人员资质、机场运行、航空器可能存在的机械故障及气象、通信情况等多方面因素考虑,认定事故性质是一起人为责任原因通用航空一般事故。

调查发现,金胜通航经营和运行资质符合规定,事发当日共有9架飞机实施本场机长、本场带飞、单飞转场、螺旋等训练任务。其中螺旋训练由三个阶段组成:初始螺旋、螺旋的形成和螺旋的改出,涉事飞机属高平尾飞机,不易进行螺旋改出。

记者从报告中发现,当事飞行人员、机务人员、管制人员工作前均未曾饮酒或服用药物,资质符合要求,且当日气象及通信情况良好,那么,是什么导致了飞机坠毁?调查组根据螺旋理论和视频动态分析,机组第六次左螺旋动作时,飞行学员改出动作不到位,飞机仍然继续旋转没有退出迹象。飞行教员多次喊话提示后接管飞机操纵,但飞机已经进入充分发展(深度)的螺旋,气动效应发生了复杂的改变,升降舵气动效应降低,机组错过了螺旋改出的最佳时机。整个飞行训练过程中机组沟通不畅、飞行教员纠正动作不及时、特情处置不当是致飞机坠毁的主要原因。

此外,调查组在核实公司飞行手册时还发现,公司未能提供《螺旋飞行载重平衡表》,当日飞行载重平衡不满足螺旋科目要求。手册上的飞机空重值为771.1千克,与实际的765千克不符,机上剩余油量也超出实施螺旋飞行训练手册要求。

经查,学员未按《飞行训练管理手册》要求,训练过程中用手机拍照。且事发飞机执行训练所在空域为人口稠密区,不符合特技飞行训练空域放行标准。据此,事故调查组针对载重平衡、训练空域、通讯和应急管理等方面的问题要求金胜通航完善相关制度程序、加强教育培训,对教学训练中的特殊科目的实施、指挥员单人在岗指挥、飞机的动态跟踪等进行风险评估。此外,要求中捷机场应细化应急处置程序、严格遵守空域管理规定。

2021年6月10日,位于安徽的蓝天飞行学院在进行飞行训练时,同样是一架DA40系列但不同型号的飞机在飞行中迫降坠毁,造成了两人遇难。一个月的时间里,两架飞机、四名飞行教学员遇难,民航局早前曾内部通报称,通用航空领域相关事故的发生,“暴露了个别通航单位安全基础薄弱、运行管理不规范等问题依旧突出”。

1月11日,2022年全国民航航空安全工作会议召开,民航局综合司副司长孙文生在介绍2021年全国民航工作的整体情况时表示,2021年民航运输航空实现持续安全飞行136个月、9876万小时,通用航空事故万架次率同比下降23.9%。中国民航局局长冯正霖表示,要将安全隐患排查治理和安全管理体系建设紧密结合,认真排查、尽力消除,真正在全行业形成“安全隐患零容忍”的长效机制。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 突然下令:武汉封八条高速公路及国道

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
7 莫言:毛主席死那天
8 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
9 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
10 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 我的驾照过期了 人参花
5 爱因斯坦的宗教观 施化
6 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
7 社会|道德|主义 特有理
8 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.