万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
南京大学丑闻一桩 央视网喊冤
www.creaders.net | 2022-01-14 10:03:50  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

南京大学丑闻一桩 央视网喊冤

南京大学今年将举行120周年校庆。图为校园一景。 南京大学官网

中国南京大学即将迎来120周年校庆,内部文件显示校方准备拿出120万人民币在国际权威学术期刊《自然》上刊登校庆特刊,引发网民热议“名校好有钱”。央视网发表评论称,做好国际宣传,讲好中国大学发展的故事,也是需要做好的一门课。

中国媒体澎湃新闻报道,中国双一流高校南京大学即将于今年5月20日迎来120周年校庆,南京大学招标办公室日前于官网公布了《南京大学2022年政府采购意向公开(第6批)》,拟将于3、4月在国际权威学术期刊《自然》刊发至少12个版面的校庆特刊宣传稿,预计斥资120万元人民币。

公告被媒体披露后,一些网民质疑花大量经费做校庆宣传是否值得。南京大学校庆筹备办公室1月9日回应称,学校是以开放节俭的理念办校庆,花120万元拟刊发校庆宣传稿只是一个意向,不会乱花钱。本台多次致电南京大学校庆筹备办公室但无人接听,也没有收到电邮回复。

与顶尖特刊合作宣传 增加国际合作机会

央视网13日发布网评文章替南京大学喊冤,评论说南京大学这笔“账”要从高校学术的角度来计算,因为《自然》杂志是全球自然科学界的顶级杂志,且校庆期间在《自然》杂志刊登相关文章,南京大学不是“首开先河”,此前有同济大学、南开大学、兰州大学、厦门大学、四川大学等高校在各自校庆之际,通过《自然》杂志刊登专辑和文章,这是国内高校和《自然》杂志相互认可的结果。

本台联系上四川大学国际合作与交流处,一位职员透露:“大家觉得Nature(《自然》)、Science(《科学》杂志)这些期刊是处于全世界顶尖的,如果能在上面发表关于学校的情况,比如几周年校庆,相当于学界比较顶尖(top)的科研人员也能比较了解这个学校,之后学校老师与他们合作,可能也有更多机会。”不过她也表明,校庆特刊事务由时任的筹备小组专责,她并不清楚当时筹备的细节,个人看法并不代表学校立场。

为迎接校庆,不少名校都曾在《自然》杂志上刊登校庆纪念专版,四川大学在2016年的120周年校庆,《自然》杂志就以四川大学双一流建设为主题,以18版篇幅介绍四川大学建设成果;2020年4月苏州大学也在120周年校庆之际,在《自然》杂志刊登专文介绍;此外,去年厦门大学也与其合作推出建校100周年系列宣传报道。本台记者也多次致电苏州大学、厦门大学,但无法取得联系。

南京大学丑闻一桩 央视网喊冤

一期《自然》杂志的封面截图(亚马逊官网)

学者担忧影响期刊声誉 反助大外宣

南京大学成热点后已撤下相关采购文件,但舆论关注不减,不少人羡慕“名校真有钱”,有网民反对学校花大钱,120万还不如帮助科研发展。但也有网民支持学校“过生日”、为校庆宣传。央视网的评论称,中国高校要有“硬”实力,也需要“软”实力和“巧”实力,并指做好国际宣传,讲好中国大学发展的故事,也是需要做好的一门课。

《自然》杂志官网明确有标注“广告合作”的选项,也在合作刊登的文章上清楚分类。不过澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义仍担忧,广编合作可能会影响学术期刊声誉,也间接成为中国大外宣的一环。

冯崇义:“是它(各大学)做形象,不过杂志本身也有门槛标准,包括审稿程序……照理像Nature这类的杂志为了自身的地位,不应该为了钱去放低身段。”

冯崇义表示,国际权威科学期刊近年多次传出将中国学者论文撤稿的消息,他担忧这些付费的合作特刊可能盖过中国学术的道德瑕疵。《自然》杂志在去年3月就撰文称,自2020年以来已经撤回来自中国的370篇论文,而且数量还在增多,这些论文大多数发表在3年前,且与论文造假有关。至截稿《自然》杂志并无回复本台置评电邮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
6 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
7 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
8 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
9 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
10 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 我的驾照过期了 人参花
6 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
7 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
8 社会|道德|主义 特有理
9 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.